"Прибить фанфурики"




Чувашские депутаты озаботились проблемой пьянства и алкоголизма в республике, при этом развернув основную борьбу с так называемыми "фанфуриками". Эта проблема для Чувашии настолько острая и едва ли не критическая, что народные избранники обратились сразу к премьер-министру России Д. Медведеву с письмом о "необходимости принятия срочных мер для упорядочения оборота спиртосодержащей продукции". 

Тема продажи спиртосодержащих препаратов "на каждом шагу" поднимается в Чувашии, да и в России, уже несколько лет. Республика даже законодательно вводила ограничения на продажу, однако все благие решения были опротестованы. В последний раз на совещании в правительстве Чувашии 4 июня был снова актуализирован вопрос правового пробела в сфере государственного регулирования, оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, который не позволяет в полной мере реализовывать полномочия региона в данном вопросе. В частности, был поднят вопрос о реализации спиртосодержащей продукции в виде лосьона и настоек (в частности, настоек перца, боярышника, дуба). Такая продукция употребляется алкоголезависимым населением, поскольку является дешевым заменителем водки. Ранее она продавалась в основном в аптечных организациях как лекарственный препарат.

В парламентском письме обрисовываются в цифрах и масштабы проблемы. Картина действительно получается как минимум удручающая. По данным на 1 июня 2012 года, в наркологических учреждениях Чувашии зарегистрированы 21054 больных алкоголизмом. Показатель общей заболеваемости алкоголизмом составляет 1683,6 на 100 тыс. населения, рост к аналогичному уровню 2011 года - 1,4 %. И он выше, чем в целом в ПФО (1407,2) и России (1595,6). В первом полугодии текущего года уровень "пьяной преступности" возрос на 85,9 %, совершено 2041 преступление. Из них 33 - несовершеннолетними, рост - 120 %. Кроме того, в 2011 году Чувашия занимала четвёртое место в России по показателю острых отравлений спиртосодержащей продукцией, по смертности от отравлений - девятое в стране.

Учитывая все эти факторы, депутаты предлагают расширить перечень подакцизных товаров, включив в него спиртосодержащую продукцию с объёмной долей спирта свыше 40 %, запретить продажу в почтовых отделениях связи парфюмерно-косметической продукции с содержанием этилового спирта, а также принять нормативные правовые акты, регулирующие вопросы оборота спиртосодержащей продукции. Кроме того, чувашские парламентарии считают необходимым распространить действие федерального закона о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта на парфюмерно-косметическую продукцию в части требований к розничной торговле.

"В настоящее время ее реализация производится в отделениях почтовой связи ФГУП "Почта России", а российское законодательство в данной сфере ограничивает возможности республиканских властей в пресечении спаивания населения", - говорилось, в частности, в пресс-релизе, распространённом пресс-службой Администрации Главы Чувашии. "Практически у любого почтальона можно приобрести косметическое средство "Тоник с экстрактом красного перца" (с объёмной долей этилового спирта 75 %) по цене от 15 до 20 рублей", - отмечается и в проекте обращения Госсовета Чувашии. При этом также делается акцент на низких ценах и доступности продукции (в том числе парфюмерно-косметических средств, содержащих в своём составе спирт) в торговых сетях. "В ближайшее время эта ситуация может принять характер национальной трагедии", - бьют тревогу чувашские депутаты.

Все выступающие подчеркнули злободневность проблемы и в целом поддержали данную инициативу. Иные депутаты отмечали, что в дополнение к предложенным в обращении инициативам надо поработать и самим. Речь идёт о культивировании здорового образа жизни, пропаганде спорта, который является "хорошей альтернативой пьянству". Кроме того, хорошие плоды может принести непосредственно общение с избирателями, поскольку одними запретительными мерами не обойтись. 

Источник: www.regnum.ru/news/fd-volga/chuvashia.




  Просмотров:  1356  |  Распечатать
Опубликовано:  27 июля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.