За сбычу мечт!
Результаты оказались любопытными, но не очень радостными. Самый малоприятный вывод - то, что наши люди пока лишь мечтают о том, что для граждан многих других стран кажется само собой разумеющимся, является их законным правом и неотъемлемой частью нормальной жизни.
Чего наши люди хотят больше всего? Социологи предложили им "поймать золотую рыбку и загадать ей три желания". Выяснилось, что хотят люди в первую очередь здоровья себе и близким (такой ответ дали 43 %), жить в достатке и не "считать копейки" (39 %), четверть попросила бы счастья для родных людей. Как ни странно, даже агрессивная реклама предметов роскоши и светская хроника не заставили подавляющее большинство россиян просить у золотой рыбки яхту, славу на весь мир или невиданную красоту. Этим мы сильно отличаемся, например, от американцев, у которых "быть красивым" и "прославиться" - желания, возведенные фактически в культ. Потенциальных яхтсменов или путешественников у нас не больше 6-7 %. Лишь трое из ста хотели бы иметь свой бизнес, один из той же сотни - поработать за границей. О славе опрошенные не просили вообще. Каждый пятый хотел бы обрести по мановению рыбкиного хвоста квартиру или дачу, 18 % мечтают о счастье в личной жизни, 15 % хотели бы сделать карьеру и найти достойную работу. Что характерно, о "долгой жизни" мечтает лишь один россиянин из ста. Лишь скудные 7 % загадали бы желание "мир во всем мире, и никакой войны". А главное, чего они хотят от государства, - справедливости и равенства всех перед законом. Было в ответах и то, что социологи назвали "социальным анархизмом": 48 % опрошенных мечтают "жить, как им хочется", а не как они живут сейчас. Хотя правильнее, по их же словам, жить "ради большой, важной цели", а не просто так, без руля и без ветрил.
После сказки о золотой рыбке социологи предложили респондентам на выбор еще несколько известных фольклорных произведений и попросили отметить, в каких "русская мечта" видна наиболее отчетливо. На первом месте иностранка Золушка: в ней образ русской мечты усмотрели 40 % опрошенных. Правда, среди женщин эту сказку отмечали 60 %, а мужчины - лишь в 16 % случаев. Второй народный герой - наш Емеля - воплощение национальной мечты примерно для четверти россиян (28 % - мужчин, 19 % - женщин). Приблизительно пятая часть граждан, чаще мужчин, видит воплощение нацмечты в грозных образах русских богатырей - защитников родной земли. Каждому шестому россиянину близок образ ничем не ограниченного изобилия - молочных рек и кисельных берегов. Ученых изрядно удивило то, что почти вровень со "щучьим велением" в рейтинге сказок о мечте встали уральские сказы "Каменный цветок" и "Малахитовая шкатулка", герои которых готовы заложить свою душу, заплатить личным счастьем и свободой за то, чтобы достичь вершин мастерства. А вот образ "хорошего царя" (в роли которого выступает столь популярный у россиян Петр I) соотносит с русской мечтой лишь каждый десятый респондент. Еще меньше нравятся нашим согражданам хитрый Балда или вольнолюбивый Стенька Разин.
Какую историческую эпоху можно считать идеальной для русского человека? Две трети респондентов мечтают видеть нашу страну, как в ее гимне, великой и мощной державой. Но идеалов они, как показали данные опросов, в прошлом не ищут. Российская империя кажется воплощением мечты лишь одному из девяти россиян, всего 14 % идеализируют эпоху Брежнева. Почти треть уверена, что "русская мечта" воплощается на наших глазах, прямо сейчас, а 14 % ее осуществление связывают с современными политиками (особенно с действующим президентом, которого назвали 9 %). Правда, почти треть граждан (31%) ответили ученым, что ни один из периодов нашей истории на звание идеального не тянет.
А чего мы хотим от жизни? Прежде всего - справедливости. Такой ответ дали 45 % опрошенных. Причем в это понятие мы вкладываем справедливость прежде всего социальную: равные права для всех и сильное государство, заботящееся о своих гражданах. Прочие лозунги (свобода самовыражения личности, демократия, возвращение России статуса великой державы и др.) были поддержаны примерно четвертью населения, остальные не набрали и одной пятой всех голосов. Считают ли россияне справедливым то общество, в котором живут сейчас? 83 % отметили, что различия в доходах граждан слишком велики, 54 % считают, что их доход гораздо меньше, чем они заслуживают с учетом их квалификации, да и место в обществе куда скромнее, чем должно быть. Только 12 % думают, что нынешняя система распределения частной собственности справедлива, лишь четверть (27 %) видят в различии доходов граждан дополнительный стимул к процветанию страны. В мечтах наши граждане видят общество, в котором не меньше 40 % занимал бы так называемый средний класс, который и вкалывать умеет, и получает за свой труд по достоинству. А вот то, что богатые могут позволить себе более качественную медицину, чем бедные, или получать повышенную пенсию - это не устраивает примерно половину граждан. Около 40 % россиян считают, что государство должно в любом случае оказывать адресную помощь тем, кто попал в трудную ситуацию. Только четверо-пятеро из ста говорят, что люди должны сами решать свои проблемы, а не рассчитывать на государство (или что заботиться о сотрудниках должно не оно, а работодатель).
Социологи попросили граждан описать и свои личные идеалы: о какой они мечтают работе, семье, друзьях, самом лучшем способе провести свободное время, и т.д. По данным последней переписи населения, почти 66 миллионов человек в России (или 91% граждан от 15 до 72 лет) ходят на работу и проводят там существенную часть своей жизни. И работа для них очень важна: лишь 6 % мечтают, будь у них возможность, только бездельничать. Лишь 2 % хотели бы, чтоб их дети не работали. Конечно, важен и материальный стимул: для 77 % наших сограждан именно работа - главный источник средств к существованию. Но вместе с тем для россиян работа - это еще и способ самоутвердиться в обществе, воплотить в жизнь свои идеи, почувствовать себя нужным. В целом по стране меньше трети (30 %) назвали ситуацию у себя на работе хорошей. Для большинства она "удовлетворительная" (56 %). Каждый десятый на работе чувствует себя плохо. Среди молодежи лишь каждый четвертый хотел бы работать в реальном секторе экономики. Примерно каждый пятый (около 20 %) хочет стать чиновником-управленцем, финансистом. 27 % хотели бы заниматься наукой или работать в сфере образования, медицины и культуры. Каждого десятого привлекают погоны и форма, по 15 % - торговля и сфера услуг или информационные технологии. То есть получается, что чиновников ругают все, но обрести подобное теплое место с максимумом гарантий и минимумом ответственности - мечта многих. В чистом виде кисельные берега и Емеля на печи.
Как ни странно, наши сограждане редко называют "мечтой" желание иметь счастливую семью и найти настоящую любовь. И вовсе не потому, что чужды лирики и романтики. Просто для большей части населения хорошая семья и дети - это реальность или вполне достижимая цель, и о чем тут мечтать? Почти половина (48 %) сказали, что семья у них хорошая, еще 42 % уверены, что она у них со временем будет. Правда, впервые за последнее десятилетие этот показатель опустился ниже 50 процентов.
То есть, исходя из всего вышеперечисленного, мы не ждем от жизни слишком многого и умеем радоваться тому, что у нас все-таки есть. И что бы ни случилось, верим, что "завтра будет лучше, чем вчера". Пожалуй, это - главное, что в Большой Русской мечте во все времена неизменно.
RG.ru.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: