Важна ранняя терапия




Различают преходящие, острые и хронические прогрессирующие нарушения мозгового кровообращения. Они являются второй по распространённости после ишемической болезни сердца причиной смертности в группе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основной причиной заболевания является атеросклеротическое поражение сосудов. Реже причиной могут быть различные воспалительные заболевания сосудов мозга, так называемые васкулиты.

Цереброваскулярная болезнь на ранних стадиях проявляется снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, снижением фона настроения, нарушениями сна, когда больной просыпается среди ночи, а затем не может заснуть. Затем присоединяются симптомы когнитивных нарушений, т.е. снижается память, замедляется мышление, затрудняется устный счет, появляется излишняя суетливость. В дальнейшем присоединяются упорные головные боли, шум в ушах, головокружение. Периодически развиваются мозговые кризы, которые протекают с грубым нарушением функций головного мозга и проявляются развитием слабости в конечностях с одной стороны, нарушениями речи, чувствительности, зрения. Если подобные симптомы проходят в течение 48 часов, то говорят о преходящем нарушении мозгового кровообращения. Если же симптомы сохраняются дольше, то это - инсульт. В этом случае грубые нарушения функции нервной системы могут сохраняться до конца жизни, инвалидизируя больного. Инсульт может быть ишемическим - в случае закрытия просвета сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом, или геморрагическим - когда происходит нарушение целостности сосудистой стенки и кровоизлияние в мозг. Подобные состояния являются угрожающими для жизни и требуют немедленного вмешательства врача.

В лечении цереброваскулярной болезни важно раннее начало терапии, устранение факторов риска, к которым относятся артериальная гипертензия, церебральный атеросклероз, дислипопротеинемия (повышение холестерина в крови), сахарный диабет, курение, избыточный вес. С этой целью применяются различные лекарственные препараты, соблюдение определенной диеты. Но, к сожалению, ни один из видов медикаментозной терапии не в состоянии отодвинуть уже имеющиеся изменения в сосудах. 

О. ЕРМЕКЕЕВА, врач общей практики ШГБ.




  Просмотров:  1694  |  Распечатать
Опубликовано:  13 июля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.