Условия труда - под наблюдением




В том числе в обрабатывающих производствах сосредоточено 68 % от численности занятых на работах с вредными  и опасными условиями труда,  на транспорте – 12 %, в строительстве – 10 %,  в организациях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 9 %. Среди субъектов Приволжского федерального округа удельный вес численности работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, колеблется от 30 % в Республике Марий Эл до 51 % в Оренбургской области. 

На рабочих местах, не отвечающих гигиеническим нормативам условий труда, было занято 26 тыс. человек.

Из общего числа лиц, подверженных профессиональному риску из-за несоблюдения гигиенических нормативов условий труда на их рабочих местах, более 56 % работников испытывали воздействие повышенного уровня шума, ультразвука, инфразвука, 42 %  работали при повышенной загазованности или запыленности воздуха рабочей зоны, а на 13 % работников действовал повышенный уровень вибрации. Повышенному уровню шума, ультразвука, инфразвуков были подвержены все работники, занятые в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви; резиновых и пластмассовых изделий. Под воздействием повышенной запыленности воздуха рабочей зоны находились все работники  организаций по обработке древесины и производству изделий из дерева, а под воздействием повышенной загазованности воздуха рабочей зоны оказались 92 % работников химического производства. 

На тяжелых работах в Чувашии были заняты около 6 тыс. работников,   30 % среди них составляли женщины.

На оборудовании, не отвечающем требованиям охраны труда, работали 392 человека, практически все работники были сосредоточены в организациях по производству транспортных средств и оборудования.

В обрабатывающих производствах и в организациях транспорта на работах, связанных с напряженностью трудового процесса, на конец 2011 года были заняты более 6 тыс. человек, или 7 % от численности обследованных организаций. 

Законодательством Российской Федерации предусмотрено право работника на компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда. По данным обследованных организаций, в 2011 году фактические расходы на компенсации и средства индивидуальной защиты составили более 547 млн. рублей, из них 38 % израсходованы на оплату спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, 27 % - на оплату труда в повышенном размере, 18 % - на оплату дополнительного отпуска, 10 % - на оплату молока или других равноценных пищевых продуктов и 7 % - на оплату лечебно-профилактического питания. В среднем на одного работника, имеющего право на компенсации, приходилось 3739 рублей.                                                                                                             

 А. НИКИТИНА, Чувашстат.




  Просмотров:  1499  |  Распечатать
Опубликовано:  13 июля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.