Все о здоровье
Миф 2. Рафинированный сахар вызывает аллергию
На самом деле, аллергию в виде кожных высыпаний вызывает чаще всего не сахар, а его синтетические заменители в сочетании с жирами, добавками, ароматизаторами, которыми полны готовые кондитерские изделия.
Миф 3. Постоянное употребление сладкого ведет к диабету
На самом деле к развитию диабета (помимо наследственной предрасположенности) приводит неправильное употребление сахара. К примеру, бывает, что родители, увлеченные современными теориями о вреде сахара и напуганные призраком диабета, крайне ограничивают присутствие сладкого в рационе своего ребенка, а то и вовсе его исключают. Но как только подросший ребенок становится самостоятельным в своем выборе, он наверстывает упущенное, компенсируя дефицит сладкого. В такой ситуации пищеварительная система легко может дать сбой, нарушится углеводный обмен веществ. И шансов нажить диабет у человека, дорвавшегося до запретного сладкого, гораздо больше, чем у того, кто потребляет его умеренно.
Миф 4. Употребление сахара вызывает зависимость
На самом деле человеческий мозг не может обходиться без глюкозы. Нехватка глюкозы вызывает болезненную реакцию, которая по своей клинической природе не имеет ничего общего с ломкой. Кроме того, дефицит сахара провоцирует подавленное состояние и болезненную восприимчивость, когда человек легко поддается стрессам. В таких случаях многие люди начинают принимать транквилизаторы, которые и вызывают привыкание, а еще – притупляют внимание и снижают активность головного мозга.
Миф 5. Стройные люди стройны потому, что не едят сладкого
На самом деле набор лишнего веса вызывается нарушениями в обмене веществ. У человека с ненарушенным обменом поступающая в организм глюкоза служит топливом и сгорит без остатка. А вот тем, у кого имеются проблемы, сладкое противопоказано.
Скорее польза, чем вред!
Желе. Самые полезные сладости начинаются с желе, которое за необычайную лояльность к желудку и печени любят даже специалисты по лечебным диетам. Желе содержит соки и свежие фрукты, богатые витаминами. К тому же, это одно из самых низкокалорийных лакомств: в одной порции желе - около 100 ккал и совсем нет жира.
Рахат-лукум полезен при гипертонии, повышенном содержании холестерина, бессоннице. Рекомендован он и людям, страдающим от проблем с суставами. Добавляемая в лукум мякоть кокоса благоприятно воздействует при урологических заболеваниях. А еще считается, что мужчины, регулярно включающие в свой рацион рахат-лукум, до преклонного возраста не имеют проблем с потенцией.
Молочный коктейль. Этот напиток помогает успокоить нервы и унять раздражение. А если добавить в него свежевыжатый морковный сок (соотношение сока и молока 1:3), получится напиток, полезный для тех, у кого часто пропадает голос. Молочный коктейль с клюквой и соком грейпфрута смягчает кашель (пить его следует чуть теплым). Но тем, кто следит за весом, не стоит выпивать более двух стаканов этого напитка в день.
Цукаты. В цукатах содержится много ценных витаминов-антиоксидантов: бета-каротина, токоферола и аскорбиновой кислоты. Цукаты улучшают память, помогают лучше сосредотачиваться, снимают усталость, помогают держать нервы под контролем. При этом они еще и низкокалорийны.
Мед. Чайная ложка меда «весит» 35 ккал – как и ложка сахара. Но мед насыщен необходимыми организму витаминами, минералами и аминокислотами. В 100 г меда содержится суточная норма магния, марганца и железа.
Зефир. Калорийность зефира ниже чем у пирожных, и при этом в нем содержится много железа и фосфора, а также белков, которые служат строительным материалом для мышечной ткани.
Варенье. Варенье – настоящий кладезь витаминов и минералов. Вот только варить его по «бабушкиному рецепту» не нужно. Готовьте лучше варенье-пятиминутку или холодный джем, тогда в нем сохранятся все полезные свойства. Самыми полезными считаются малиновое, айвовое, кизиловое и ореховое варенье.
Кстати
Нормы потребления сахара (при отсутствии обменных нарушений) зависят от веса человека, его энергетических затрат и возраста. Если вы здоровы, активны и вам еще нет 50 лет, то ваша дневная норма сахара не должна превышать 100 г. Для малоактивных людей эта норма сахара снижена до 70 г в день. Пожилым людям достаточно 50-60 г. Кусочек рафинада в среднем весит 6-7 г, 1 ч. ложка содержит 10 г сахара, в пирожном среднего размера содержится от 15 до 30 г.
MedikForum.ru.
Извольте прививочку!
В республику для проведения иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок и для дополнительной иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения во втором квартале поступили иммунобиологические препараты, в том числе: вакцины против гепатита В - 21 тыс. доз, живые полиомиелитные вакцины – 27,5 тыс. доз, инактивированные полиомиелитные вакцины – 16,76 тыс. доз. На прошедшей неделе поступило 4 тыс. доз комбинированной вакцины для иммунизации против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В.
В 2010 г. подлежат иммунизации против гриппа 220 тысяч человек, против кори - 1021 человек в возрасте от 18 до 35 лет, против гепатита В – 5225 лиц старше 18 лет, против полиомиелита инактивированной полиомиелитной вакциной – 14635 детей в возрасте до 1 года.
В результате иммунизации населения в республике несколько лет не регистрируется заболеваемость полиомиелитом, столбняком, дифтерией и корью. Показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом В по итогам 2009 года в сравнении с 2005 годом снизился в 4,5 раза, заболеваемость краснухой - в 1400 раз (с 444,4 до 0,39 на 100 тыс. населения).
В этом году продолжена вакцинация против вирусного гепатита В тех, кто подлежал вакцинации в 2009 году. Завершение вакцинации указанной категории граждан на территории Чувашской Республики планируется в сентябре 2010 г. Проводится вакцинация населения против вирусного гепатита В и детей до года инактивированной полиомиелитной вакциной.
Минздравсоцразвития Чувашии.
Испытание солнцем
Установившаяся во многих регионах России аномальная жара крайне негативно сказывается на самочувствии россиян, не привыкших к подобным температурам. Медики рекомендуют в таких погодных условиях особенно внимательно относиться к своему здоровью. В частности, поменьше бывать на солнце, а если этого не избежать - то обязательно с покрытой головой.
Поскольку сильнее всего жара сказывается на работе сердца и сосудов, кардиологи советуют отказаться от тугих ремней, воротничков, облегающей одежды, особенно из синтетических материалов. Хорошо бы также держать под рукой сердечные средства и препараты для снижения давления, особенно если они прописаны вам лечащим врачом. Уменьшить влияние жары помогают отвары из мяты, липы. Их можно пить днем. А выпитые перед сном, они помогут быстрее и крепче заснуть.
Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г. Онищенко даже считает, что на предприятиях, возможно, следует подумать об изменении режима работы. К примеру, сместить время трудовой активности на более раннее или более позднее, чем обычно, и расширить, где это возможно, время обеденного перерыва. То есть фактически ввести своего рода сиесту - короткий послеобеденный отдых, который является традицией в некоторых странах с жарким климатом.
О том, что в жару должно происходить изменение рабочего графика, свидетельствуют Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Однако, чтобы соблюсти условия санитарно-гигиенических требований, работодатель должен согласиться на официальную процедуру измерения температуры в офисе. При 30 градусах жары рабочий день должен длиться не дольше 5-ти часов, при 31 градусе - не дольше 3-х часов, при 32 градусах - не дольше 2-х часов, при 32,5 градуса - не дольше 1 часа.
Медики в свою очередь бьют тревогу. Российские специалисты уверяют, что аномальная жара может привести к смерти тысячи россиян. Например, европейская жара 2003 года унесла 40 000 жизней. Преимущественно это были люди преклонного возраста, а также мужчины и женщины с хроническими заболеваниями.
RG.ru.
По информации Шумерлинской станции скорой медицинской помощи, за все время сверхвысоких температур пострадавших от теплового и солнечного ударов зафиксировано не было. Эти люди, скорее всего, пополнили статистику сердечных заболеваний и гипертонии либо справились с последствиями жары самостоятельно.
Под маской газировки
Производители алкогольных напитков на свой лад «позаботились» о молодом поколении начала 21 века: на прилавках магазинов появилось множество слабоалкогольных коктейлей, которые пьются легко, но «дают по мозгам». Как считают медики, любители таких коктейлей могут стать алкоголиками гораздо раньше, чем те, кто позволяет себе выпить вина или водки. Для нашей страны, лишенной культуры пития, это настоящая бомба замедленного действия.
В последние годы на рынке прохладительных напитков в России появились газированные напитки, которые рекламодателями определяются как «тонизирующие», «энергетические», «энергезирующие». Их продажа широко распространена и не подвергается каким-либо законодательным мерам контроля и ограничения. Рекламируемая цель приема таких напитков – преодоление периода повышенных умственных и физических нагрузок. А так ли это на самом деле?
Часть из таких напитков содержит алкоголь, другие являются безалкогольными. Стимулирующее воздействие энергетических напитков наиболее часто связано с содержанием в них алкалоидов – биологически активных веществ, преимущественно растительного происхождения, содержащие в своем составе азот. В качестве ПАВ в напитках присутствует кофеин – это один из наиболее распространенных стимуляторов психической и физической активности. Хотя кофеин относительно редко рассматривается как вещество, вызывающее привыкание и пристрастие, его потребление приводит к психической и физической зависимости.
Более опасным для организма является потребление энергетических напитков, содержащих одновременно кофеин и этанол. Попав в полость рта, напитки с малой концентрацией алкоголя способствуют слюноотделению, рефлекторно вызывают стимуляцию желудочной секреции.
Другим оказывающим негативное влияние на организм свойством энергетических слабоалкогольных напитков является то, что они газированные. Углекислый газ ускоряет и увеличивает всасываемость данных жидкостей, ускоряя прохождение алкоголя из желудка в кишечник. Выделяющиеся пузырьки газа стимулируют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствуют увеличению скорости поступления алкоголя в ток крови. Следовательно, алкогольное опьянение наступает быстрее, особенно если энергетический напиток потребляется на голодный желудок. А наличие такого «подводного камня», как сахар, в энергетических напитках замедляет его расщепление, требуя дополнительного количества энергии и времени. Сладкие алкогольные напитки выводятся из организма через более продолжительное время, продляя тем самым алкогольное отравление (или похмелье). Содержание алкоголя в поллитровой баночке слабоалкогольного коктейля – 45 граммов спирта, т.е. этот коктейль по воздействию равен 100 граммам водки, даже чуть больше. Это примерно полстакана водки.
Сведения о воздействии энергетических напитков на психику человека, представленные рекламодателями для потребителей, не соответствуют действительности, т.е. являются недостоверными. В частности, производители энергетических напитков не указывают количество кофеина в гуаране, экстракте гуараны, экстракте матэ, содержащихся в напитках, т.е. занижается истинное количество веществ со стимулирующим действием. Энергетические напитки могут вызвать расстройства психической деятельности, чаще возникающие у несовершеннолетних, т. к., в сравнении со взрослыми, воздействие этих напитков начинается у подростков быстрее даже при меньших дозах.
Помните! Систематический (неоднократный) прием энергетических напитков может привести к формированию зависимости от них.
В. Новикова, психолог,
В. Егорова, соцработник наркодиспансера.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: