Храня огонь любви большой




Светский праздник, отмечаемый многими россиянами разных вероисповеданий, имеет православные корни и инициатива его проведения принадлежит жителям города Мурома, где покоятся мощи святых Петра и Февронии. 8 июля Православной церковью празднуется память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, ставших для многих поколений русских людей образцом супружеской любви и верности. Праздником всероссийского масштаба День семьи, любви и верности стал во многом благодаря инициативам супруги премьер-министра Российской Федерации Д.Медведева Светланы Медведевой и патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2012 году он празднуется в пятый раз по всей России.

В канун праздника в городе и районе прошел ряд мероприятий, посвященных укреплению института семьи. В библиотеках состоялись тематические выставки и поэтические композиции, в городском центре социальной помощи семье и детям – конкурсные программы для детей и родителей, в ДК – концертные программы. А главным мероприятием недели стала церемония награждения семей медалью «За любовь и верность».

Всегда рядом

Празднование Дня семьи, любви и верности имеет духовно-нравственное и просветительское назначение, призвано внести весомый вклад в дело оздоровления морального климата в нашем обществе, скорейшего решения проблем, связанных с семьей и демографическим кризисом.

Установление этого праздника призвано обратить внимание всего российского общества на то, что семья как основной элемент общества была и остается хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

Празднование Дня семьи, любви и верности проводится ежегодно 8 июля. Это день памяти святых чудотворцев, благоверных супругов Муромских князей Петра и Февронии, которые издавна почитаемы в России как хранители семьи и брака.

День семьи, любви и верности – это общественный (в перспективе – общественно-государственный) праздник. Медаль «За любовь и верность» (общественная награда) вручается лучшим семьям России. Семьи должны соответствовать следующим критериям: долгая история семейного союза (от 25 лет); крепость отношений, основанных на любви и верности; благополучие семьи, обеспеченное трудом ее членов; воспитание детей как достойных членов общества.

Эти признаки легли в основу отбора семей для награждения медалью. Более того, были приняты к сведению характеристики заслуг и достижений представляемых к награде супругов с места работы, отзывы образовательных учреждений об обучающихся детях, общественное мнение о семье. 

В канун праздника в  ЗАГСе состоялась церемония награждения семей Алатырцевых и Ковалевых. 

Каждая из семей отметила 28-летие совместной жизни, в каждой – по две дочери, а супруги трудятся на одном предприятии.

Семьи Алатырцевых и Ковалевых отличаются особой сплоченностью, взаимопониманием, демократичностью. Отношения внутри семей строятся на любви, доверии и уважении друг к другу. Родители во всем являются личным примером для своих детей. Семьи пользуются заслуженным авторитетом как на предприятиях, так и в городе.

От всей души поздравляем семьи Алатырцевых и Ковалевых с заслуженной наградой и желаем счастья, здоровья, семейного благополучия и, конечно, любви!

Владимир Валентинович и Ирина Николаевны Алатырцевы – работники МУП «Теплоэнерго». Они работают на предприятии более 20 лет.

Гармония внутрисемейных отношений обусловлена надежностью и ответственностью главы семьи, требовательностью и заботливостью супруги-матери. Их трудолюбие, настойчивость в достижении поставленных целей, добропорядочность воплотились в детях. Их старшая дочь Наталья окончила Московский кооперативный институт, работает в управлении ОАО «ВолгаТелеком»,  проживает с мужем в Чебоксарах. Младшая дочь Екатерина с отличием закончила 9 классов школы № 3. Она - выпускница музыкального отделения школы искусств по классу вокала. Огромный труд Кати, Ирины Николаевны и педагогов лежит в основе успехов одаренного ребенка. Победы даром не даются, а их было немало. Екатерина – лауреат и победитель пяти российских конкурсов вокального искусства, дипломант международных конкурсов. Она была удостоена чести отрыть новогоднюю Кремлевскую елку в 2010 году.

 

Храня огонь  любви большой

 

Сергей Владимирович и Ирина Николаевна КОВАЛЕВЫ – работники ОАО «Шумерлинский завод специализированных автомобилей». Глава семьи работает на предприятии около 30 лет, в настоящее время он - начальник механообрабатывающего цеха, супруга имеет такой же стаж работы, в последние годы работает вместе с мужем, она - инженер-технолог механообрабатывающего цеха. Оба хорошие производственники: добиваются высоких показателей за счет повышения производительности труда, экономии материалов, совершенствования технологии и грамотной организации производства. Большое внимание Сергей Владимирович уделяет воспитанию коллектива, повышению квалификации рабочих цеха, в результате чего многие из них, в том числе и он, включены в состав проекта «Золотые кадры ОАО «ШЗСА». Ирина Николаевна  является наставником молодежи, контролирует соблюдение технологической дисциплины, тем самым добивается выпуска продукции высокого качества.

Супруги Ковалевы воспитали двух дочерей, которые получили высшее образование. Старшая дочь Людмила и ее муж также работают на ШЗСА, Татьяна – студентка 5-го курса ЧГПУ.

 

С пожеланиями счастливой семейной жизни

«Мир на нашей планете начинается дома» - эти слова принадлежат  психологу Вирджинии Сатир. Если мы вдумаемся в эти слова и ощутим всю их жизненную правдивость, то мы не сможем не ужаснуться от того, что не придаем какого-то особого значения самому понятию «семья». Ведь у большинства это слово ассоциируется с архаикой, старомодностью. Напротив, шагать в ногу с современностью означает не обременять себя ярмом законного брака, добропорядочной семейной жизнью и уж тем более рождением и воспитанием детей. Дети, конечно, есть, но не более одного или двух и отданы они на воспитание телевидению и интернету. Говорю, немного утрируя, но в целом картина вырисовывается именно такая. Психологи говорят о том же, о крайнем дефиците общения родителей с детьми. Отцы вовсе не участвуют в их жизни, а общение матерей с детьми сводится к выяснению вопросов бытового порядка: поел ли, сделал ли уроки? Лучшим был бы случай, если бы дети росли как придорожная трава, но придорожной травой не позволят сегодня быть телевидение и интернет,  которые загружают сознание детей вполне определенным содержанием, неизбежно связанным с негативом. А ребенок не настолько морально устойчив, чтобы отсеивать душевредные сайты и душепагубные телепередачи и фильмы. В результате мы теряем жизненно важный фактор, обеспечивающий будущее общества и государства – среду воспитания культурного и ответственного человека. Всеми уважаемый академик Сергей Дмитриевич Лихачев точно отметил в свое время, что совершенно не важным и даже не нужным является технический прогресс, когда мы являемся свидетелями всеобщего культурного регресса. Можно представить, что будет с миром, когда с достижениями технического прогресса будут иметь дело люди безответственные, безнравственные и алчные.

Поэтому я придаю большое значение Всероссийскому дню семьи, любви и верности, в основе которого лежит идеал семейной жизни благоверных князей Петра и Февронии, прославленных Русской православной церковью в лике святых. Крайне важны и другие проекты и инициативы, направленные на поддержание и укрепление института семьи в стране, создание престижа многодетной семьи, потому что семья, являясь самым первым человеческим обществом, является основой нравственного мира, основой мира в мире. 

Вот как об этом пишет Святитель Филарет, Митрополит Московский: «Семейство древнее государства. Человек, супруг, супруга, отец, сын, мать, дочь и свойственные им должности и добродетели существовали прежде, нежели семейство разрослось в народ и образовалось государство. Посему жизнь семейная в отношении государственной есть некоторым образом корень дерева. Чтобы дерево зеленело, цвело и приносило плод, надобно, чтобы корень был крепок и приносил дереву чистый сок. Так, чтобы жизнь государственная сильно и правильно развивалась, приносила плод общественного благоденствия – для сего надобно, чтобы жизнь семейная была крепка благословенною любовью супружескою, священною властью родительскою, детскою почтительностью и послушанием».

В семье человек воспринимает модель межчеловеческих взаимоотношений, первые понятия, нравственные ориентиры, иначе говоря, именно в семье человек получает своё первое духовно-нравственное и интеллектуальное воспитание, мировоззренческую жизненную позицию. И важно поэтому, чтобы в семье трудами родителей была создана атмосфера любви и взаимопонимания, пронизанная ощущением присутствия Божия и Его отеческой заботы.

Семья – это особый мир, прекрасный мир, создаваемый людьми по обоюдному согласию и вверяемый под покровительство Божие. Это оазис в пустыне человеческих разногласий, земной рай, в котором человек может ощущать себя счастливым. Однако семейное счастье является подлинным тогда, когда человек не находится в противоречии с изначальным замыслом Божиим о человеке, когда для него закон Божий  - это основной закон жизни.

В сознании современных людей произошел сдвиг, в результате которого семья перестала быть ценностью, но лишь отреставрировав сознание людей и выровняв ценностную шкалу, мы сможем надеяться на светлое будущее.

Иерей Димитрий Нестеренко.




  Просмотров:  1229  |  Распечатать
Опубликовано:  06 июля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.