8 июля - День российской почты




Второе воскресенье июля – красный день в календаре для работников почтовой связи. Любой праздник предполагает не только торжество, но и подведение итогов. С каким настроением работники Шумерлинского почтамта, обслуживающие Шумерлю, Шумерлинский, Аликовский и Красночетайский районы, встречают свой профессиональный праздник? Об этом сегодняшний разговор с начальником почтамта Ф.Н. АЛЬШТУТОМ.

- Если говорить об итогах работы почтамта, то настроение не совсем праздничное. В прошлом году коллектив выполнил все плановые показатели, очень хорошо сработал в 1-ом квартале нынешнего года. К сожалению, во 2-ом квартале ожидаемый показатель по выручке нами не выполнен на 3%.

Один из главных видов услуг почтовой связи – подписка и доставка периодических печатных изданий. К сожалению, интерес людей к газетам и журналам падает из полугодия в полугодие.

Причин тому мы видим несколько: в век информационных технологий источником обмена информацией все больше становится Интернет; существует большая конкуренция у почты; довольно-таки высокая стоимость печатных изданий. Тем не менее, мы работаем, и тираж – более 43 тыс. экземпляров – нам удается сохранять. Большее количество подписных изданий приходится на «районки», далее значатся республиканские издания, затем – центральные газеты.

- Почта сегодня – многоотраслевое предприятие, оказывающее широкий спектр услуг населению. А каких именно?

- В отделениях связи Шумерлинского почтамта оказываются все виды услуг, предусмотренных ФГУП «Почта России». Запущены проекты по реализации полисов страхования и розничной продажи товаров народного потребления, организована торговля по каталогам, а также оплата кредитов. Мы осуществляем  прием штрафов ГИБДД, МВД, платежи в пользу Росреестра и ФССП. Более того, на почте сегодня можно приобрести билеты на авиа- и железнодорожный транспорт. 

С 1 июня на почтамт возложены функции по приему телеграмм, платы за телефон и Интернет. Нагрузка на операторов, конечно же, увеличилась, появились очереди. Для стабилизации ситуации принято решение о создании в 1-ом и 2-ом отделениях новых рабочих мест.

И, наконец, доставка пенсий - одна из главных социальных услуг почты. Несмотря на то, что в практику широко внедряются разнообразные формы выплаты пенсий, более 60 процентов пенсионеров по-прежнему предпочитают живое общение с почтальонами. Кстати, наши почтальоны в июне были задействованы в доставке денежных выплат ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, а в канун Дня Победы – вручали им поздравительные письма Президента Российской Федерации.

- Фридрих Несенелевич, а почему не работает почтовое отделение по Калининскому шоссе?

- Решение о закрытии отделения № 7 (Калиниское шоссе, д. № 4) было принято совместно с руководством города. Связано это с оптимизацией сети почтовой связи  и отсутствием необходимых условий  для оказания услуг на современном уровне.

В ближайшее время состоится открытие отделения № 4 (ул. Котовского, д. № 52), которому будут переданы функции отделения № 7. Администрация города передала в аренду почтамту бывшее помещение медпункта, сейчас там проводится капитальный ремонт. 

Перед нами сегодня ставятся довольно-таки высокие задачи по обеспечению стандартов качества и реализации новых проектов и услуг. Современное отделение, функции и возможности которого значительно увеличатся, вполне с этим справится. 

- В предпраздничный день трудно оставить без внимания кадровый вопрос. Насколько он актуален для Шумерлинского почтамта?

- Кадровый дефицит в почтовой отрасли был всегда – из-за низкой зарплаты у нас есть текучесть. В большей степени речь идет о сельских почтовых отделениях. Работаем в тесном сотрудничестве с администрациями района и сельских поселений. Однако ситуация по-прежнему остается напряженной – желающих трудиться не так много, потому что работа сельского почтальона тяжелая. Обслуживаемые деревни и села друг от друга часто находятся на дальних расстояниях, и эти расстояния ежедневно приходится преодолевать почтальонам. Значительно облегчить их труд помогли 32 велосипеда, поступившие в Шумерлю.

В трех городских отделениях в некоторой степени решить кадровый вопрос помогает переход на сдельную оплату труда. Подобная система стимулирует труд тех, кто хочет и может работать. 

- А каков, по Вашему мнению, идеальный портрет современного работника почты?

- Ответственный, доброжелательный, честный. Клиентскому сервису в сфере почтовых услуг уделяется самое пристальное внимание. Касается это как внешнего вида сотрудников, так и качества обслуживания. Каждый из клиентов почты должен быть встречен оператором с улыбкой, любой должен почувствовать к себе внимание, чтобы появилось желание прийти на почту еще не раз. 

- Ваши поздравления и пожелания коллегам в канун профессионального праздника…

- В первую очередь мне хотелось бы поздравить наших ветеранов, бывших работников, вложивших свой труд, знания, опыт, душу в  становление  современной почты. От души поздравляю всех коллег с Днем российской почты! Крепкого здоровья и благополучия в семьях. Всегда с желанием приходите на работу, где вас ожидают профессиональный успех и понимающие коллеги, и с радостью - домой, где любят и ждут близкие люди. Успехов вам и удачи! 

Беседовала М. ПОРФИРЬЕВА.

 

На хорошем счету

8 июля - День российской почты

 

Почтовое отделение ОПС Шумерлинского почтамта - это 8 доставочных участков и два рабочих окна для обслуживания клиентов. Трудятся здесь 16 человек, в том числе почтальоны и операторы, объединенные в один дружный и сплоченный коллектив. «В нашем отделении работают в основном женщины. Они самые добросовестные, ответственные, честные и любящие свою работу», - говорит начальник ОПС Н.Н. Егорова. 

В зоне обслуживания этого отделения находится район «Северный» (так его называют между собой). Основная нагрузка по доставке почты, газет и журналов, пенсий жителям обслуживаемого района, конечно же, ложится на почтальонов. Они в любую погоду спешат к своим подписчикам и получателям пенсий, проживающим на улицах Ленина, Пролетарской, Мичурина, Коммунальной, Заводской, Тимирязева, Энгельса. К почтальонам, как правило, относятся уважительно, для многих они давно стали почти родными людьми, их всегда ждут. А они тоже не остаются в долгу - обязательно пообщаются, поинтересуются здоровьем, дадут совет, помогут и делом, и словом.  

Сегодня спектр оказываемых отделением услуг очень широкий. И непосредственно в отделении их оказывают операторы. В течение дня им приходится принимать и вручать письменную корреспонденцию, почтовые переводы, принимать коммунальные, муниципальные и прочие платежи, в том числе за телефон и Интернет. Готовы продать и оформить авиа- и железнодорожные билеты. Здесь также можно купить поздравительные открытки и конверты, газеты и журналы.

Только в таком дружном и трудолюбивом коллективе дела спорятся и успешно выполняются доведенные до него задания. План по подписке, например, за первое полугодие выполнен на 104 %. Предпочтение шумерлинцы, проживающие в обслуживаемом отделением районе, отдают нашей газете «Вперед», что очень приятно. Большей популярностью также пользуются и республиканские газеты: «Советская Чувашия», «Пенсионер Чувашии», «Хыпар». С удовольствием здесь читают и «Российскую газету», и журнал «Моя прекрасная дача», и «ЗОЖ». На обслуживании находятся более 3 тыс. пенсионеров. Чистый доход отделения с начала года составил более 2 млн. рублей. Поэтому и не удивительно, что это отделение находится на хорошем счету руководства Шумерлинского почтамта.

Т. ОРЕШНИКОВА.

 

Любят свою работу

8 июля - День российской почты

 

Среди почтовых отделений связи, расположенных на территории Шумерлинского района, хороших успехов добиваются Юманайское и Егоркинское, где трудятся дружные коллективы. С доведенными до них заданиями они успешно справляются, улучшая планово-экономические показатели. 

Юманайское отделение возглавляет Надежда Павловна Яковлева (на фото справа). Свой трудовой путь в почтовой сфере она начала в 1990 году. В отделении работают четыре почтальона, которые обслуживают жителей 7-ми деревень.  

Четыре года назад Егоркинское отделение возглавила Бенита Леонидовна БЕЛОВА. Почтовыми услугами в этом отделении пользуются жители 4-х населенных пунктов. 

Надежду Павловну и Бениту Леонидовну объединяет любовь к своей работе и ответственное отношение к делу. Им нравится общаться с клиентами, дарить им улыбки. 

Т. МИХАЙЛОВА. 

 

Спасибо!

В почтовом отделении, расположенном на городской центральной площади, работает почтальонка Н.В. Ковакова. На ее обслуживании находится и наш дом № 23 по ул. Интернациональной. Она не новичок в почтовом деле, хорошо знает свою работу и своих подписчиков. Она не только своевременно принесет нам пенсию, но и поговорит с нами о погоде, о здоровье, расскажет о новых услугах, которые оказывает сегодня их почтовое отделение. Мы ей очень благодарны за внимание и доброе отношение к нам, пенсионерам. 

Всегда приветлива с клиентами и оператор Е.В. Петрова. Она встречает нас с улыбкой, помогает нам, подсказывает.

В преддверии их профессионального праздника хочется сказать им спасибо и пожелать успехов в работе.

К. СОКОЛОВА, ветеран труда. 




  Просмотров:  4287  |  Распечатать
Опубликовано:  06 июля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.