Учителями славится наш род

Мне давно хочется рассказать о большой династии учителей, причастность к которой имею и я. К сожалению, из-за дальности времени я не могу с точностью назвать некоторые даты, но все же попробую изложить то, что помню и знаю из рассказов родителей, родных. Основателем учительской династии Космовских (это моя девичья фамилия) был брат нашего дедушки Егор Петрович Космовский. Педагогическую деятельность он начал где-то в 1890 году, долгое время преподавал в педучилище города Советска.

По стопам дяди пошел старший сын дедушки, мой дядя Иван Сергеевич Космовский и мой папа Николай Сергеевич Космовский. Иван Сергеевич родился в 1895 году в д. Никишино Шемуршинского района. Он закончил Симбирскую Чувашскую учительскую школу, которую открыл И.Я. Яковлев. И.С. Космовский был любимым учеником просветителя чувашского народа. Юноша, русский по национальности, в совершенстве знал чувашский язык (с детских лет жил среди чувашей), переводил книги с русского на чувашский язык и помогал учиться чувашам. Иван Сергеевич погиб во время гражданской войны.

Мой папа, Николай Сергеевич Космовский, до 1937 года работал учителем и директором школы в д. Никишино Шемуршинского района. В этой же школе работала учителем начальных классов мама, Анна Яковлевна Корчагина, которая закончила Астрадамовское педучилище. В 1937 году наша семья переехала в Шемуршу ввиду назначения главы семьи заведующим районо. Позднее Николай Сергеевич был избран секретарем райкома партии, затем председателем райисполкома, в 1943 году он добровольцем ушел на фронт. После войны папа работал заведующим госбанком в с. Шемурша.

Мама в течение 38 лет учила азам грамматики и арифметики шемуршинских ребятишек. Все четверо детей, выросших в нашей семье, пошли по педагогической стезе. Две старшие дочери Таисия Николаевна Гуманенко и Галина Николаевна Кривошеева закончили педагогические вузы в Казани и Новосибирске, работали в школах, детских садах, библиотеках и училищах.

Моя младшая сестра, Валентина Николаевна Строгова, закончила Чувашский госпединститут, 43 года преподавала русский язык, литературу и историю в школах №№ 1,2,3. Я, Дина Николаевна Прокопьева, закончив Чувашский педагогический институт, преподавала немецкий и английский языки в шумерлинской школе № 7, затем в Канаше и в Шадринске Курганской области, а с 1999 года работала преподавателем иностранного языка в Шумерлинском филиале Сарапульского промышленно-экономического техникума (до закрытия техникума). Мой педагогический стаж составляет 47 лет.

Ровно столько же лет своей жизни посвятил педагогике мой муж, Валерий Еремеевич Прокопьев. Он - кандидат исторических наук, закончил Чувашский госпединститут и аспирантуру при Московском областном пединституте. В разные годы Валерий Еремеевич работал в школах, институтах, а с 1999 года и до закрытия  – заведующим дневным отделением филиала Сарапульского промышленно-экономического техникума.

Наш сын, Евгений Валерьевич Прокопьев, закончил Курганский госпединститут, работал в школе-интернате № 11 г. Шадринска. Его жена, Валерия Валентиновна, по окончании Шадринского госпединститута работала в одном из детских садов Шадринска.

Сестра мужа, Эльвира Еремеевна Колеватова, закончила Казанский пединститут, в течение 44 лет преподавала химию в школах №№ 7,2. Педагогом был и мой свекор Еремей Прокопьевич Прокопьев. Он закончил Чебоксарское педучилище, работал учителем и директором школ в Ходарах, Магаринах, Саланчике и других  селах Чувашии. Его сестра, Анастасия Прокопьевна Федотова, учительствовала в Вурнарском районе. Учителями и директорами школ в Алгашах и Вурнарском районе были также его братья Василий Андреевич и Григорий Андреевич и сестра Прасковья Андреевна Андреевы. Учителем русского языка и литературы в школе № 6 работала жена Василия Андреевича Мария Федоровна.  Чувашский язык преподавали дочь Григория Андреевича Тамара Григорьевна и ее муж Иван Петрович Журавлевы.

И вновь возвращаюсь к семье Космовских. Младший брат моей мамы, Алексей Яковлевич Корчагин, работал учителем и директором школы в д. Никишино. Там же «сеяли разумное, доброе, вечное» его жена Александра Николаевна. Продолжателями их дела стала дочь Ольга Алексеевна, закончившая Шадринский госпединститут.

Свою лепту в учительскую династию в разные годы внесли десять моих двоюродных братьев и сестер: преподаватели Чувашской сельхозакадемии, супруги Александр Васильевич и Ольга Николаевна Космовские, заведующие детским садом Нелля Николаевна Космовская и Нина Ивановна Сергеева, учителя Анастасия Ивановна, Вера Ивановна, Ирина Сергеевна Космовские, Галина Григорьевна и Анастасия Ивановна Корчагины, воспитатель детского сада Людмила Михайловна Сергеева.

Я постаралась вкратце рассказать о 37 учителях, воспитателях и преподавателях нашего рода. Это лишь те, с кем мы поддерживали связь. Сегодня многие из них умерли или находятся на заслуженном отдыхе. Но я более чем уверена, что наша учительская династия значительно больше благодаря родственникам, связь с которыми из-за дальности разделяющих нас расстояний несколько прервалась. Среди них наверняка есть педагоги! А из тех, кого я знаю, сегодня продолжают учительскую династию воспитатель детского сада № 4 Марина Викторовна Иванина, доктор исторических наук, преподаватель Московского государственного педуниверситета Елена Григорьевна Кривошеева, учитель русского языка и литературы Ульяновской школы Ольга Алексеевна Корчагина, преподаватель Канашского медучилища Эмма Еремеевна Прокопьева.

Д. Прокопьева.

Просмотров:  3403  |  Распечатать
Опубликовано:  16 июля 2010

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.