Всегда напомнят о родительском долге




Всегда напомнят о родительском долге

 

- Правда ли, что злостные неплательщики алиментов могут быть лишены свободы?

- Да, и уже есть примеры лишения свободы злостных неплательщиков. Как ни странно, первым из наказанных лиц стал не мужчина, а женщина – за злостное уклонение от уплаты средств на содержание 2 несовершеннолетних детей она была лишена свободы на 8 месяцев. 

С начала этого года полномочия службы судебных приставов расширены, и меры ответственности за те или иные преступления, которые подведомственны УФССП, усилены. К таким мерам и относятся ч. 1 и ч. 2 ст. 157 УК РФ. До 1 января 2012 года такая мера ответственности как лишение свободы отсутствовала. 

- Интересно, а кого больше среди неплательщиков алиментов - мужчин или женщин?

- Значительное количество составляют мужчины, порядка 10 % - женщины.

- Кому уже сейчас стоит бояться серьезного наказания?

- Тем должникам, которые злостно уклоняются от уплаты средств после официальной беседы с судебным приставом-исполнителем, после получения предупреждения. Тем, кто, имея возможность по состоянию здоровья работать, имея специальности, которые востребованы на рынке труда, но по каким-то личным мотивам категорически отказываются платить алименты.

В отношении неплательщиков проводится проверка в рамках ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении», «Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении», по которым мы принимаем решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовных дел на данном этапе.

- Но ведь могут быть определенные жизненные обстоятельства, при которых человек не может платить алименты. Учитывается ли это? 

- Конечно, обстоятельства учитываются. Как я уже сказал, во внимание принимается состояние здоровья, возможность реально устроиться на работу, наличие у должника новой семьи и детей.

- Скажите, а как часто в работе с алиментщиками приходится изымать имущество?

- В ходе разрешения исполнительного производства мы проверяем материальное благосостояние любого должника, в т.ч. должника по алиментным обязательствам. Если нет в кредитных учреждениях, иных учреждениях, предприятиях какого-либо дохода, денежных вкладов, мы накладываем аресты на имущество должника. В последующем при необходимости это имущество реализуется через торгующие организации (их у нас 6), а сумма, полученная от реализации, переводится на счет взыскателя.

- А приходится ли возвращать имущество?

- Конечно, и таких примеров достаточно много. Буквально недавно у должника по алиментным обязательствам накопилась большая сумма, около 800 тыс. рублей. Большой долг накопился в связи с высокой заработной платой должника. Машина должника марки BMW была объявлена в розыск, задержана, поставлена на ответственное хранение на специальную площадку, где находятся арестованные автотранспортные средства. В последующем в течение 10 суток, которые предоставлены законом, должник полностью погасил задолженность и даже заплатил 50 тыс. рублей исполнительского сбора.

СПРАВОЧНО

За 5 месяцев 2012 г. общее количество оконченных и прекращенных исполнительных  производств - 2437, из них окончено фактическим исполнением – 369.

817 копий исполнительных документов направлены в организации для удержания периодических платежей, вынесено 1020 постановлений о временном ограничении права на выезд должников из Российской Федерации. Возбуждено 346 уголовных дел по ст.157 УК РФ.

В преддверии Дня защиты детей в Управлении ФССП России по Чувашской Республике в мае была проведена акция «Родительский долг». По итогам акции 43 должника привлечены к административной ответственности, возбуждено 28 уголовных дел, наложено 20 арестов на имущество должников на сумму 88 тыс. 400 руб., вручено должникам более 200 предупреждений об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ, и требований различного характера, вынесено 187 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации. В результате акции «Родительский долг» взыскано алиментов на сумму более 1 млн. руб.

Пресс-служба УФССП РФ по ЧР.




  Просмотров:  1662  |  Распечатать
Опубликовано:  06 июля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.