Лето в книжном формате




Пять лет назад эта программа  была разработана  Шумерлинской межпоселенческой библиотекой и очень быстро вызвала интерес среди юных читателей и библиотекарей.   Программа  разработана  в целях поддержки чтения в детской среде, как основы интеллектуального, творческого, личностного развития, а также повышения статуса книги, чтения, библиотеки в обществе. Кроме того, в ходе реализации программы решаются такие задачи, как создание и улучшение условий для организации досуга детей в библиотеке; стимулирование чтения детей в каникулярное время; помощь детям правильно использовать свободное время; предоставление им возможности проводить свой досуг интересно   с учетом их потребностей и на современном уровне.   

Радует, что программа «Лето с книгой» из года в год собирает всё больше и больше мальчишек и девчонок самого нетерпеливого возраста – от 6 до 17 лет, предлагая  немало  нового и интересного. Ведь летние каникулы -  это уникальная возможность создания для детей отличного от школьного пространства творчества и общения на основе книги. Это возможность привлечения детей к чтению. Летняя программа чтения представлена многообразием тем и форм, отражает актуальные события в жизни России, Чувашии, Шумерлинского района, основные календарные и праздничные события, учитывая пожелания юных пользователей библиотек, педагогов и родителей.    

Программа «Лето с книгой» предполагает индивидуальную и массовую работу с детьми: анкетирование, беседы о прочитанном, книжные выставки, экскурсии, праздники, встречи с интересными людьми, обсуждения, громкие чтения, конкурсы рисунков и поделок, литературные викторины и игры, предоставление развивающих компьютерных игр. Также юные книгочеи смогут принять участие в театрализованных представлениях, посетить творческие мастерские, побывать в библиотечных кинозалах, стать участниками мультпарадов и громких чтений на лужайке. Юных читателей ждут самые разнообразные книжно-игровые, интерактивные программы и викторины, виртуальные экскурсии, выставки, поисковые игры и многое другое. Неслучайно девизом программы стали слова «каникулы без скуки». Помимо интересных и увлекательных мероприятий по продвижению детского чтения, программой предусмотрено проведение творческих конкурсов фотографий «БиблиоЛето», творческих работ «Библиотечный пресс-круиз» и  «Книжный остров радости». 

Все перечисленные формы работы используются как при организации досуга детей, посещающих библиотеку индивидуально, так и в работе со школьными лагерями отдыха.     

Еще одна из форм - индивидуальная работа с юными читателями по организации досуга – игровой буклет.     «Что за лето без буклета?» – эти слова стали своеобразным девизом для участников летней программы детского чтения «Лето с книгой», потому что традиционно во время летних каникул дети не только участвуют в мероприятиях летней программы, но и работают с буклетом – заданием или игровым буклетом. 

Буклет - это форма общения читателей друг с другом, читателя и библиотекаря, и работать с ним может каждый желающий читатель библиотеки. Работая с буклетом, ребенок не только в игровой форме расширяет свой кругозор, но и обучается навыкам работы с каталогом, книгой, знакомится с новой литературой. 

Буклет содержит различные творческие задания. Например, сочинить стихотворение, сказку, сделать поделку, нарисовать рисунок, принять участие в библиотечных акциях (ремонт книг, дарение книг библиотеке, участие в подготовке и проведении массовых мероприятий и др.), в различных конкурсах и массовых мероприятиях. Работать с буклетом может каждый желающий, задания буклета можно выполнять как дома, так и в библиотеке. Итоги работы с буклетами будут оглашены на заключительном празднике по завершению программы в августе, самые активные участники будут награждены призами.

Анализируя опыт работы прошлых лет по продвижению детского чтения, стоит отметить, что наибольший интерес буклеты вызывают у подростков, так как младшим школьникам еще трудно освоить книжный материал в полном объеме. Для подростков же буклет становится формой общения и самовыражения. 

 Летняя программа детского чтения «Лето с книгой» в поселенческих библиотеках района на протяжении нескольких лет способствовала выявлению интересных, активных читателей, которые потом становились лучшими, активными читателями библиотек, участниками конкурсов различного уровня, просто друзьями библиотеки.  

 В этом году программа проходит под эгидой Года российской государственности, и в ее реализации примут участие 16 библиотек района, которые предлагают юным шумерлинцам  с пользой и интересом провести свой досуг в дни летних каникул. Программа реализуется  с 1 июня по 25 августа, в ее содержании - маршруты летнего чтения: в июне - исторические чтения в рамках Года истории «От Руси до России великой»; в июле – краеведческие чтения «Мой край в истории России»; в августе - занимательное чтение «Увлекательно, чудесно, интересно». Программа предусматривает подведение ежемесячных промежуточных итогов с опубликованием результатов в газете «Вперед», на сайтах ИРЦКА и администрации Шумерлинского района. Окончательные итоги программы  будут объявлены на заключительном мероприятии «Лето с книгой», которое пройдёт 25 августа, где определится победитель «Супер-читатель лета-2012».     

Положительный опыт работы библиотек Шумерлинского района  по организации досуга и чтения детей в каникулярное время получил признание в районе и широко используется и совершенствуется. «Принять участие в программе» - звучит серьезно. На деле же это интересно и приятно. И в этом есть своя мудрость. Уставшие за время учебного года ребята, наверное, будут удивлены и обрадованы возможностью посмеяться и отдохнуть рядом с книгой. И насладиться летом, которое пройдет в книжном формате. 

М. ШВАРЦ, методист по организационно-творческой деятельности ИРЦКА Шумерлинского района.




  Просмотров:  2351  |  Распечатать
Опубликовано:  22 июня 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.