Дарящие жизнь




«Мои ребята», - не раз повторила в беседе с корреспондентом главный врач станции скорой медицинской помощи Мария Александровна Максимова. А говорила она о 6 врачах и 23 фельдшерах, которые несут круглосуточную вахту по оказанию срочной медицинской помощи жителям нашего города и района. По мнению главного врача, шумерлинских медиков «скорой» отличает высокий профессионализм, умение быстро и безошибочно диагностировать даже самые сложные травмы. Причем касается это не только фельдшеров с большим опытом работы, но и тех, кто не так давно приступил к работе. 

На медиках скорой помощи лежит огромная нагрузка – установленный норматив в 271 обращение на тысячу населения превышен почти наполовину. Ежедневно четыре бригады «скорой» выезжают в среднем на 50 вызовов, дополнительная пятая бригада задействована на перевозке экстренных больных из межрайонного сосудистого отделения в Чебоксары. По нормативу в течение 2 минут после получения вызова машина «скорой» должна выехать к больному, до самого дальнего района города медикам необходимо добраться за 7 минут, до самого дальнего сельского населенного пункта – за 20 минут. 

Между тем скорый визит докторов, как отметила главврач, требуется далеко не всем больным. Поэтому в апреле прошлого года руководство «скорой» обратилось в городскую администрацию с предложением о создании бригады неотложной медицинской помощи. В настоящее время поступающие в диспетчерскую «03» вызовы, выезд по которым можно отсрочить до 1 часа, переадресовываются в городскую, районную больницы, фельдшерско-акушерские пункты и офисы врача общей практики. Временные нормативные рамки прибытия медиков расширяются, о чем диспетчер «скорой» сообщает звонящему. 

И все же существенно разгрузить «скорую» пока не получилось. Благодаря организации неотложной медицинской помощи количество обслуживаемых вызовов уменьшилось незначительно - в среднем на 2-3 вызова в день. По итогам 1-го квартала из 760 вызовов к хроническим больным в другие лечебные учреждения было передано лишь 64. По мнению М.А. Максимовой, чтобы получить ожидаемый эффект, необходима организация круглосуточной бригады неотложной помощи на базе станции скорой помощи. В настоящее время данный вопрос рассматривается Минздравом Чувашии.

Дарящие жизнь

 

Второе место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи 2012 года» - заслуженная награда Владимира Александровича МОСТАЙКИНА. 

За пять лет работы он в совершенстве овладел всеми методами оказания скорой неотложной медицинской помощи и реанимации, зарекомендовал себя грамотным специалистом.

Дарящие жизнь

 

Работать на «скорую» Сергей Александрович ЖУКОВ пришел в 1981 году. Сразу по окончании Чебоксарского медицинского училища. 

В копилке его поощрений – множество Почетных грамот и Благодарностей различных уровней, но главная его награда – сотни спасенных жизней.

Дарящие жизнь

 

Алефтину Николаевну ИВАНОВУ на «скорую» привел его величество случай – в других лечебных учреждениях Шумерли вакантных мест не было. Случайность стала судьбой – работа на «скорой» начинающему врачу, уже имеющему опыт работы медсестры хирургического отделения, сразу пришлась по душе.

Десять лет из тридцати А.Н. Иванова возглавляла службу скорой медицинской помощи. Это были самые сложные, девяностые годы, когда в условиях недофинансирования оказывать срочную медицинскую помощь было нелегко: остро стояла проблема с кадрами, не хватало лекарств, а машины «скорой» имели высокий износ…

С 2006 года Алефтина Николаевна вновь на «передовой» - работает в кардиологической бригаде, делится накопленным опытом с молодыми.

М. Порфирьева. 




  Просмотров:  1686  |  Распечатать
Опубликовано:  15 июня 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.