Первую помощь окажут в домовом хозяйстве




Но открыть ФАПы и офисы врача в каждой деревне не только невозможно, но и нецелесообразно. Тем не менее, первичная  помощь в различных экстренных ситуациях должна быть доступна в самых удаленных населенных пунктах. Именно с этой целью в рамках программы модернизации здравоохранения в деревнях, где менее 100 жителей, разворачиваются так называемые «домовые  хозяйства». Что это такое и с какой целью они создаются, читателям рассказывает заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики И.П. Ефимова.

Корр.: Ирина Петровна, так что же это такое -  домовое хозяйство?

- Домовое хозяйство – это пункт для организации первичной помощи для жителей деревни до оказания медицинской помощи. В домовом хозяйстве, выбранном с учетом пожеланий жителей поселения, будет установлена телефонная связь с фельдшерско-акушерским пунктом или с врачом общей (семейной) практики, участковой и центральной районной больницей для вызова медицинских работников или бригады скорой медицинской помощи. Домовое хозяйство будет укомплектовано сумкой-укладкой для оказания первой помощи и информационными материалами по оказанию первой помощи при различных состояниях. В сумке-укладке найдутся специальные перевязочные материалы: бинты,  пластырь, стерильные и противоожоговые салфетки, кровеостанавливающий жгут, диагностический инструментарий (тонометр, термометр) и средства для иммобилизации конечностей при переломах. 

Корр.: Человек, берущий на себя обязательства по оказанию помощи своим сельчанам, должен иметь медицинское образование?

- Чаще всего у этих людей нет медицинского образования. Поэтому мы и говорим не о медицинской, а о первичной помощи.  Первое, что нужно сделать «сотрудникам» домовых хозяйств, это вызвать скорую медицинскую помощь или специальные службы. 

Конечно, люди, принявшие на себя обязательства по оказанию помощи своим сельчанам, пройдут специальное обучение для оказания первой помощи при травмах, отравлениях, кровотечениях, ожогах, утоплении, переохлаждении, обморожении и при других неотложных состояниях и внезапных заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью. 

Корр.: Сколько и в каких населенных пунктах нашего района будут  организованы домовые хозяйства?

- В целом по республике  запланирована организация 107 домовых хозяйств.  В Шумерлинском районе  будут работать 7 - в  поселках Дубовка, Путь Ленина,  Волга,  Речной, в деревнях  Чертоганы и  Кадеркино, разъезде  Пинеры.   Сейчас идет процесс согласования кандидатур, которые возьмут на себя обязательства по работе домовых хозяйств.




  Просмотров:  3854  |  Распечатать
Опубликовано:  15 июня 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.