Любовь к медицине передается по наследству




Любовь к медицине передается по наследству

 

Для того, чтобы охарактеризовать заведующую Шумерлинским фельдшерско-акушерским пунктом Альбину Ивановну ГРИГОРЬЕВУ, достаточно было заглянуть в книгу отзывов – она содержала самые добрые и теплые слова в ее адрес, многие из которых были выражены в стихотворной форме. 

В Шумерлинском фельдшерско-акушерском пункте Альбина Ивановна работает с 1991 года, и до сих пор остается преданной только этому месту работы. Мечта стать медиком была родом из детства. Замечая в ней любовь к чистоте и порядку, в школе ее неизменно выбирали санитаром, кроме того, перед глазами был пример крестного отца, работавшего фельдшером. После школы в биографии А.И. Григорьевой последовало Канашское медучилище, и вскоре наступили ее трудовые будни.

О том, что выбор профессии был абсолютно правильным, лучше всего говорят ее достижения. В 2000 году Альбина Ивановна принимала участие в конкурсе «Лучший фельдшерско-акушерский пункт года» и удостоилась диплома Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии. В текущем году она добавила в свой актив более крупную победу, заняв первое место в республиканском конкурсе «Лучший фельдшер Чувашской Республики». Эти и другие победы были бы невозможными, если бы она не любила свою работу. А.И. Григорьева активно ведет профилактическую деятельность, проводит различные дискуссии. Она работает в тесной связи с женсоветом поселения, председателем которого и является, культработниками и специалистами сельского поселения. Совсем недавно, например, в деревне ко Дню семьи было проведено мероприятие «Как построить дом счастья»,  и Альбина Ивановна приняла в нем самое активное участие. 

А.И. Григорьева обслуживает более тысячи человек взрослого и детского населения. «Пациенты у меня послушные, рекомендациям следуют. Если приходится сталкиваться со сложностями, советуюсь с другими коллегами», - рассказывает Альбина Ивановна. Впрочем, она сама является прекрасным наставником для молодых специалистов, ведь для их обучения на базе Шумерлинского ФАП была организована школа передового опыта. Хочется отметить, что А.И. Григорьева ежегодно занимает первые места в районном смотре-конкурсе среди ФАП, и этот год тоже не стал исключением.

Спартакиады медицинских работников, различные конференции, культурно-массовые мероприятия – ничто не обходится без ее участия. В круг ее деятельности входит и политика, так как она в течение 12 лет является председателем участковой избирательной комиссии Шумерлинского сельского поселения.

Успевать везде и во всем помогает поддержка семьи. Вместе с супругом Олегом Николаевичем они воспитывают 2 детей. Сын Александр учится на медицинском факультете ЧГУ им И.Н. Ульянова, дочь Татьяна – в гимназии № 8, и ей также нравится профессия мамы. Григорьевы принимали участие в районном конкурсе «Семья года-2010» и удостоились диплома в номинации «Самая дружная семья».

 

Любовь к медицине передается по наследству

 

В течение 37 лет неизменно трудится в Шумерлинской центральной районной больнице Александр Иванович ЗЕМСКОВ, работающий в данное время психиатром и отоларингологом.

Как утверждает Александр Иванович, медиков у них в роду не было, поступить на медицинский факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова его уговорил друг, и с тех пор сожаления по поводу выбранной профессии у 

А.И. Земскова ни разу не возникало. Сочувствие к людям, умение сопереживать -вот главные качества, без которых немыслима профессия врача, - так утверждает опытный специалист, имеющий в своем активе Почетную грамоту  Министерства здравоохранения и социального развития ЧР и множество грамот и благодарностей от родного учреждения.

Работая в районной больнице с 1975 года, А.И. Земсков пережил с родным учреждением самые разные времена. По словам врача, одним из плюсов работы в первое время было достаточное количество сотрудников, ведь то, что сейчас приходится совмещать две должности – это не желание, а необходимость, связанная с нехваткой кадров. А нехватка связана с тем, что врачи узких специальностей пока что получают маленькую зарплату, и очень трудно привлечь в больницу молодых специалистов. Большой плюс наших дней в том, что поступает достаточное количество необходимой аппаратуры. 

Со своей супругой, Татьяной Ивановной, А.И. Земсков познакомился в годы учебы в университете. Она училась в первом наборе медфака и даже получила диплом под номером 1. В данное время Татьяна Ивановна является заведующей отделением реанимации и анестезиологии. Общность интересов, одно информационное пространство – это один из факторов, укрепляющих семью Земсковых. Кстати, тягу к медицине супруги смогли передать и своей дочери Ольге, работающей окулистом в Нижегородской области. Муж Ольги – тоже врач, хирург, поэтому есть все основания утверждать об образовании династии медиков.

 

Любовь к медицине передается по наследству

 

Трудовой путь врача-невролога неврологического отделения Шумерлинской центральной районной больницы Надежды Аркадьевны Быковой начался  в 1990 году после окончания медицинского факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова. 

В семье Надежды было три поколения учителей, и родителям очень хотелось, чтобы в семье появился медик. В деревне, где выросла Н.А. Быкова, была достаточно крупная больница, обслуживающая 10 деревень. В детстве Наденька частенько болела и с этой больницей была знакома не понаслышке. Впрочем, это сослужило ей и пользу – имея возможность ходить с врачом на обход, помогать медсестрам, в девочке проснулась любовь к медицине и проблем с выбором профессии у нее никогда не возникало. 

Учеба всегда давалась Н.А. Быковой достаточно легко – она получила золотую медаль по окончании школы, красный диплом - по завершению ВУЗа. В работе Надежда Аркадьевна также демонстрирует успехи, но для того, чтобы их достичь, ей приходится уделять своей профессии много времени, ведь работает она на полторы ставки с 2-3 дежурствами в неделю.

 «Хорошо, что дети уже выросли, и есть возможность вплотную заняться работой», - говорит Надежда Аркадьевна. А детей у нее двое – дочери, которые также пошли по маминым стопам. Старшая, Алена, получила образование в Казанском государственном медицинском университете, ныне заканчивает интернатуру и начнет работать стоматологом. Младшая, Наталья, учится на 3-ем курсе этого же университета.  Надежда Аркадьевна считает себя счастливым человеком, ведь ей удалось реализовать себя и в семье, и на работе. Дети радуют и характером, и учебой, и очень хотелось бы, чтобы так было всегда.

Одна из главных трудовых наград Н.А. Быковой на сегодняшний день – Почетная грамота  Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии. Хочется заметить, что Надежда Аркадьевна успевает не только хорошо работать, но и  активно участвовать в общественной жизни учреждения – выступать на спартакиаде медицинских работников, проявлять себя в культурно-массовых мероприятиях. Везде, где бывает Надежда Аркадьевна, становится тепло и уютно, ведь она обладает способностью из ничего сотворить нечто очень красивое. Среди увлечений Н.А. Быковой лидирует любовь к цветам. Впрочем, этим выделяются все сотрудники отделения неврологии, перенявшие  эту любовь от заведующей С.А. Демьяновой. 

 

Любовь к медицине передается по наследству

 

«Хороший врач должен быть отзывчивым, добрым, уметь понимать больных, чтобы они уходили из кабинета с надеждой на улучшение и в хорошем настроении», - рассуждает о своей профессии кардиоревматолог Шумерлинской центральной районной больницы  Галина Якимовна Ершова. В этом учреждении Галина Якимовна работает уже 46 лет, и, даже будучи на пенсии, не представляет себе, как это можно сидеть без дела. 

Г.Я. Ершова – уроженка Татарстана. Вначале, окончив медицинское училище и получив специальность фельдшера, она проработала 3 года в Арском районе. Желая повысить уровень знаний и стремясь к саморазвитию, в 1960 году поступила в Казанский медицинский институт по специальности «Лечебное дело», по окончании которого приехала по распределению в Шумерлю, где единственное в трудовой биографии место работы стало для нее вторым домом.

Конечно же, за эти годы на практике встречались самые разные случаи, и все они по-особому запечатлелись в ее памяти. Галине Якимовне одинаково нравится работать и на приеме, и в стационаре, ведь главное – возможность помочь, а когда хорошо больным, хорошо и ей. За долголетний добросовестный труд Г.Я. Ершова была награждена многочисленными грамотами районной больницы, райадминистрации, Министерства здравоохранения и социального развития Чувашии. Среди ее наград есть знак «Отличник здравоохранения».

Уже становится привычным, что в семье врача эта профессия находит продолжение и в детях. Исключением не стала и семья Ершовых, где по примеру матери медиком стала старшая дочь Лариса, ныне  работающая санитарным врачом в Заполярье. Другая дочь, Светлана, выбрала себе иную дорогу – окончила Нижегородский лингвистический университет. Сейчас Г.Я. Ершова – бабушка двух внучек, Юлии и Настеньки, что также приносит ей большую радость. Свободного времени у Галины Якимовны немного, но как только оно появляется, она с удовольствием занимается любимым делом – вязанием. 




  Просмотров:  3152  |  Распечатать
Опубликовано:  15 июня 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.