Будьте осторожны на воде!




С целью предупреждения случаев утопления необходимо соблюдать основные правила поведения на воде: не заходить в воду (особенно в глубоких местах), не умея плавать; купаться только в разрешенных, хорошо известных местах; не купаться вблизи водосбросов, мостов, водоворотов, плавсредств, в местах скопления водорослей; не входить резко в воду и не нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления. Запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватом; запрещается оставлять детей на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказать первую помощь. Не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матрасе или камере. Для предотвращения погружения человека под воду можно использовать несколько способов: плавание, поддержание горизонтального или вертикального положения тела за счет активных движений руками и ногами, принятие позы «поплавок», использование плавающих в воде предметов и специальных спасательных средств. 

Плавание относится к активному способу удержания человека на воде и передвижения, однако оно связано с большими физическими затратами и быстрым утомлением. Для отдыха на воде можно использовать позу лежа на спине: лечь на спину, развести руки и ноги, закрыть глаза, положить голову на воду, расслабиться, дышать глубоко и спокойно, удерживать горизонтальное положение за счет работы рук и ног. Спокойное, уверенное поведение человека в воде позволит долго удержаться на ее поверхности, дождаться помощи, набраться сил и самостоятельно добраться до берега. Беспорядочное барахтанье в воде приводит к быстрой потере сил, попаданию воды в дыхательные пути, что способствует утоплению. Тонущий человек хаотично размахивает руками, просит о помощи, периодически уходит под воду и всплывает. В этой ситуации ему необходимо немедленно оказать помощь. Главная задача заключается в быстром извлечении пострадавшего из воды на берег или плавсредство. Если помощь оказать в первую минуту после утопления, можно спасти 90 % и более пострадавших, через 5-6 минут число благополучных исходов резко сокращается. 

Утопающий представляет собой реальную угрозу для тех, кто оказывает ему помощь. Охваченный страхом, он не контролирует свои действия, делает хаотичные движения, может сильно схватить находящего рядом человека и вместе с ним погрузиться под воду. Учитывая это, подплывать к утопающему нужно со стороны спины, действовать четко, а при необходимости жестко. Старайтесь избегать захватов; если же это произошло, постарайтесь как можно быстрее освободиться. Одним из надежных и эффективных способов освобождения от захватов считается уход под воду вместе с пострадавшим, который обязательно отпустит вас и постарается подняться на поверхность. Нередки случаи, когда в воде одновременно оказываются несколько детей. В этой ситуации наиболее опасным является захват спасателя несколькими пострадавшими одновременно. Подплывая к группе тонущих, нужно выбрать пострадавшего, который находится в самом критическом положении, и оказать ему помощь.

После извлечения человека из воды необходимо незамедлительно приступить к оказанию первой медицинской помощи, степень которой определяется с учетом состояния пострадавшего. Если пострадавший находится в сознании, у него не нарушено дыхание и пульс, достаточно уложить человека, дать ему горячее питье, согреть и успокоить. В случае бессознательного состояния необходимо незамедлительно приступить к восстановлению его дыхания. К числу основных реанимационных мероприятий относятся искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Не торопитесь с окончательным выводом о том, что пострадавший мертв. Сделайте все возможное, чтобы он выжил.

Уважаемые шумерлинцы, напоминаем о необходимости купаться только в специально установленных местах. Соблюдайте правила купания сами и требуйте этого от своих близких. 

Ю. АЛБАКОВ, начальник отдела спецпрограмм администрации г. Шумерли. 




  Просмотров:  1285  |  Распечатать
Опубликовано:  08 июня 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.