В защиту леса и его даров




Когда-то наши леса занимали большую площадь, они казались бескрайними. О вековых дубах и липах, густолиственных кленах, стройных тополях и осинах мы знаем по воспоминаниям наших предков, а кое-что помним из своего доброго детства, когда в лес ходили еще с бабушками и дедушками. Пропадают теперь остатки того  былого леса, заросли кустарников занимают их места. Не берегут сейчас леса, думая, что это дар навеки, не замечают красоту, находясь в ней.   

Следуя примеру родителей, бабушек и дедушек,  я своих детей брала в лес с раннего детства, не только за грибами и ягодами, но и для знакомства с лесом, живой флорой и фауной. Учила любить и беречь лес, который прекрасен в любую пору: весной светел и прозрачен, звенит птичьими голосами; летом торжественен и весел; осенью – вспышками на солнце гроздьями рябины и калины. Эта несметная кладовая богатств и сил жизни. А можно просто погулять по лесу, подышать ароматом лесного воздуха, напиться березового сока, можно и домой принести с собой бутылку или две. Для такого удовольствия нужно всего-навсего надрезать кору березы аккуратно. Как можно меньше нанести березе ранку, а береза с небольшим разрезом справится сама, так как природа предусмотрела, наградив ее и «йодом» и «бинтом». 

Самая большая беда для леса - когда кто бросит непотушенную спичку или сигарету, оставит плохо потушенный костер. По старинным обычаям, по старинным законам, «лес - жилище богов,  лес истреблять – божество оскорблять, его дом разорять, кару на себя накликать». 

Меня тянет в знакомый лес не только любовь собирать ягоды и грибы, особенно белые, а понаблюдать, как  меняется лес, а вместе с лесом и природа. Люблю сравнивать и с тоской вспоминаю, как на этом дубе когда-то в детстве меня встречала своим уханьем сова, когда я рано утром приходила на земляничную поляну собирать ягоды. Лес был вековой, поляны были усыпаны крупной земляникой. Рядом с опушкой  - поле, посередине течет ручей, где раньше было полно гольцов (рыбы), а сейчас они пропали. Люблю посидеть на опушке, вспоминая прошлое, ведь  по этой земле ходили мои предки. Кадр за кадром проходят перед глазами воспоминания. На это поле ходила моя покойная старшая, любимая сестра, вечная моя защитница при жизни.  На этом поле колхозники  косили траву, жали рожь. Всегда и всюду я оставляла им (моим покойным предкам) часть еды на пеньке, что брала с собой,  как помин их душ.  Повзрослев, я уже не боялась ходить по лесу одна, как в детстве, мне всегда казалось, что меня кто-то оберегает, охраняет. В наши трудные дни интерес  к лесу, к грибам особый. Резкое увеличение стоимости продуктовой корзины, ухудшение качества производимых продуктов питания заставляет многих обращать внимание на дары леса: натуральные, ничем не начиненные ягоды, грибы и лечебные травы.                          

В солнечный июньский рассвет бабушки-травники идут в поход по своим тропкам на свои поляны, собирать целебные травы. Начинает поспевать земляника. Первые ягоды поспевают  на солнцепеке, где снежный покров растаял раньше. Покупая первые ягоды для своих детей и внуков, подумайте, где были собраны эти ягоды, может, вдоль автотрасс и железнодорожных путей? Там всегда ягоды поспевают рано, но экологически они опасны для здоровья.

Со второй половины июня в лесу начинают появляться условно съедобные грибы: подосиновики, подберезовики. С наступлением июля, когда отколосится рожь, в лесу на высоких местах, вдоль проселочных дорог и просек появляются белые – боровики «колосовики». Я люблю собирать белые грибы. Когда я их вижу приходит какой-то прилив сил, появляется азарт, ликование. Срезаешь гриб аккуратно, очищаешь от мусора чуть подальше грибницы, чтобы не заразить грибницу, и покрываешь срез листьями. Не тревожьте лесную подстилку вокруг грибницы, можете повредить другие маленькие боровички, которые до следующего вашего похода на это место вырастут. Таким методом на одном и том же месте можно собрать за лето и осень много белых грибов. От вас требуется запомнить место, почаще  заглядывать, не тревожить грибницу, а грибница даст вам новые и новые грибы. До средних размеров гриб вырастает за 3-5 суток, а потом начинает утрачивать свои ценные  качества.

Когда собираете белые грибы, обратите внимание на молодые. Среди них, хотя и редко, но попадается несъедобный горький желчный гриб. Одного такого гриба хватит (если попадет в кастрюлю), чтобы выбросить в отходы весь сбор. Молодые желчные грибы  очень похожи  на боровики. Но есть у них  отличие: низ шляпки желчного гриба слегка розоватый и более отчетливый узор на ножке. Узор можете не отличить, но на срезе розоватый цвет  от белого цвета боровика вы отличите, в крайнем случае, попробуйте на язык, жгучая горечь выдаст несъедобный гриб. Его грибники называют «горчак». Похож на белый гриб и условно-съедобный гриб дубовик. Дубовики бывают двух видов: обыкновенные (очень вкусные) и крапчатые (не очень вкусные). Они крепче по твердости, от среза и прикосновения синеют, при кипячении вода почти бывает черной. Редко на них попадают жучки, а червивых нет. К сожалению, многие грибники их не берут, опасаясь спутать с сатанинским грибом, или просто их не знают. У дубовика шляпка бархатистая, а у сатанинского – слизистая, в сырую погоду цвет зеленоватый или сероватый.  

Бывает так, что, ориентируясь на один вид гриба, не замечаешь другие виды. По возможности старайтесь, чтобы солнце светило вам в спину. Удачливый грибник постарается попасть в лес пораньше, до восхода солнца, чтобы первые лучи солнца встретить наполовину наполненным лукошком. В утренней росе шляпки грибов видны четче, да и сами грибы - крепыши отменные, чистые, словно с картинки.  Основное правило тихой охоты: в лесу к дереву подходи с северной стороны, там, в тени, грибов больше. Если зарядили дожди, ищи подальше от деревьев, на полянах и опушках, просеках и дорогах,  где больше солнца и тепла.

В конце августа кончается пора летних грибов. Наступает очередь осенних грибов. При благоприятной погоде они не заставят себя ждать. Грибы твердые, ядреные, питательнее, чем летние предшественники. Они больше подходят для домашней заготовки, для сушки. С наступлением заморозков, казалось бы, прекращается рост грибов. Но нет. Долго еще держатся белые, подберезовики, лисички, укрытые листьями. В хорошую погоду они растут весь октябрь. Грустно осенью в лесу, голо, сыро, пахнет прелой листвой. Одна радость – опята. Весело на них смотреть. Громоздятся кучками на пнях, рассыпаются по земле, влезают на стволы деревьев. Приятно собирать их, быстро наберешь корзину, хотя режешь только шляпки. Среди полезных опят на том же пеньке могут быть и поганки. Во время срезки кучкой они могут попасть в корзину. Когда покупаете на рынке грибы, будьте осторожны, внимательнее глядите при переборке и мытье.  

Итак,  в поход за лесными дарами и богатого вам сбора!    

Н. Албутова.




  Просмотров:  1884  |  Распечатать
Опубликовано:  08 июня 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.