Музей ждет меценатов




В Шумерлинском историко-краеведческом музее работают настоящие профессионалы своего дела, бережно относящиеся к каждому экспонату и с особым трепетом  хранящие историю. Теплая атмосфера, царившая в Международный день музеев в этом учреждении, смогла объединить всех присутствовавших. Среди них были и представители администрации города, и руководители школьных музеев, краеведы, рядовые горожане и, конечно же, школьники, благодаря которым в течение всего вечера разыгрывался интересный сценарий, посвященный истории российского меценатства.

Музей ждет меценатов

 

Казалось бы, что может объединять такие понятия, как «меценатство» и «музей»? Как известно, Меценат – это имя римского богача, ценителя искусства, покровителя поэтов, художников и артистов, который предоставлял им работу, помогал деньгами и этим обессмертил свое имя. Со временем меценатами стали называть всех людей, помогающих искусству. Так вот, хочется отметить, что нашему музею также нужна помощь. Об этом в своем выступлении говорила и бывший директор музея М.А. Киселева, отметив, что музей – это не только хранилище экспонатов, но и хранилище нашей истории и культуры.

Для того, чтобы поближе познакомить с нуждами музея, хотелось бы совершить краткий экскурс в историю. Как известно, вопрос создания в городе музея поднимался еще в 1957 году, но первым воплотил эту идею на своем предприятии В.М. Скаржевский, создав в 1981 году к 50-летию комбината автофургонов музей предприятия. В городе настоящая работа по созданию историко-краеведческого музея началась лишь в декабре 1982 года под руководством городского комитета партии и исполкома городского совета. Активное участие в создании музея приняли художники В.И. Сапожников, Г.В. Егоров, В.И. Богачев, столяр комбината автофургонов П.И. Рахманов, слесарь завода спецавтомобилей В. Вденин и многие другие. В уборке помещений музея принимали участие работники кожгалантерейной фабрики, школьники, учащиеся профтехучилища № 6 и просто неравнодушные люди, любящие родной город. Многие предприятия оказали помощь денежными средствами и различными материалами. У истоков создания музея стоял и В.Н. Троицкий, сделавший очень многое при сборе экспонатов.

Официальное открытие музея состоялось 18 мая 1983 года в Международный день музеев, а это значит, что в следующем году будет отмечаться его тридцатый, юбилейный день рождения. Очень хотелось бы, чтобы свой юбилей музей встретил в новом помещении, отвечающем современным требованиям. Помочь музею можно не только финансами и оргтехникой, каждый шумерлинец может внести лепту в это дело, принеся туда материалы, фотографии, старинные изделия. Отрадно, что это благородное дело началось уже непосредственно на мероприятии с легкой руки краеведа А.Н. Пояндаева, подарившего музею богатую коллекцию фотографий. Ценные сочинения преподнес и краевед Н.О. Кондратьев. Сотрудников музея в этот день поздравили и представители горадминистрации: заместитель главы по вопросам социальной политики В.А. Мостайкин, начальник отдела культуры В.Н. Яковлева, заведующая ИМЦ отдела образования Т.В. Корнеева, представители ОАО «ШЗСА», М.А. Киселёва, Н.П. Чернов, В.В. Колчин, Д.Д. Микулинская, А.И. Ильин, Н.В. Дадаев, Н.Н. Краснова, О.В. Малеева, К.А. Кирель, А.С. Лосев и др.

Праздник получился ярким и необычным. Благодаря учащимся гимназии № 8 присутствовавшие познакомились с представителями российского меценатства, крупным планом среди которых были представлены С.И. Мамонтов и С.Т. Морозов. Гимназистами же были продемонстрированы живые картины известных художников. Ученики третьей школы рассказали о купцах Ефремовых и братьях Таланцевых, о людях, которые не ставили самоцелью копить деньги, а помогали другим, стараясь улучшить их жизнь. Учащиеся школы № 6 познакомили со своим школьным музеем, а представители Детской школы искусств № 1, как всегда, радовали превосходным исполнением песен.

Проводя параллель между меценатами и современными предпринимателями, на вечере озвучили фамилии шумерлинцев, всегда готовых прийти на помощь. В их числе были названы В.А. Шигашев, И.П. Кириллов, Н.П. Енцова, А.А. Махмутов, Л.Г. Макеева и многие другие. Об одном из них, верном друге школы  № 2 И.П. Кириллове, рассказали  представители этой школы.

Хочется надеяться, что администрация города, предприниматели, горожане не отмахнутся от проблем музея и придут к нему на выручку, ведь музей – это хранилище истории, а без прошлого нет и будущего. 

Т. Александрова.




  Просмотров:  2003  |  Распечатать
Опубликовано:  01 июня 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.