С научных позиций - о настоящем и будущем пенсионной системы




Для разработки научно обоснованной стратегии, в первую очередь, необходимо учитывать демографические и экономические факторы. Основные показатели, сложившиеся в Чувашии, привела в докладе управляющая республиканским отделением Пенсионного фонда РФ Р. Кондратьева. Так, в Чувашской Республике с 2009 года наблюдается устойчивый рост численности пенсионеров – в среднем на 4 тысячи человек ежегодно. К 2020 году на каждого наемного работника будет приходиться 1 пенсионер. Одновременно увеличивается численность пенсионеров, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости – на сегодня их почти четверть от общего числа получателей трудовой пенсии по старости. Между тем страховой тариф для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и тяжелыми условиями труда, дающими право на досрочную пенсию, остается таким же, как для всех. То есть досрочное пенсионное обеспечение решается за счет перераспределения пенсионных обязательств от одной группы лиц в пользу другой группы.

Растет и число работающих пенсионеров - более чем в 2 раза за 10 лет. Сегодня в республике треть пенсионеров продолжают трудиться. С увеличением численности пенсионеров растут расходы на выплату пенсий. Между тем тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование снижаются, что ведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда. Помимо общего снижения тарифов отдельным отраслям предоставлено право на льготные тарифы – в прошлом году  в Чувашии таким правом воспользовались 1844 организации на сумму 430 млн. рублей. В этом году перечень таких организаций расширен. 

Все перечисленные факторы увеличивают нагрузку на пенсионную систему и требуют сбалансированного решения. Необходимо также решить вопрос о дальнейшем развитии системы пенсионных накоплений.  За 10 лет в республике на накопительную часть пенсии перечислено 9 млрд. рублей страховых взносов. Эти средства на выплату текущих пенсий не направляются, а инвестируются по выбору гражданина. Однако уровень инвестиционного дохода в финансово сложные периоды у отдельных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов складывается даже с минусом. 

Сложившаяся в Чувашии ситуация иллюстрирует общероссийские процессы в пенсионной системе. Мнения о настоящем и будущем пенсионной системы в ходе дискуссии высказали преподаватели и студенты вузов, представители негосударственных пенсионных фондов и другие участники «круглого стола».

ОПФР по Чувашии. 




  Просмотров:  1300  |  Распечатать
Опубликовано:  01 июня 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.