Мы будем помнить!




Мы будем помнить!

 

Владимир Николаевич начал свою спортивную деятельность  со школьных лет. Он активно занимался спортом в ДЮСШ гороно под руководством тренера-преподавателя В.К. Конусова. Достигнув отличных результатов в легкой атлетике, в частности, в беге на короткие дистанции, выполнив в 17  лет норматив первого спортивного разряда в беге на 100 метров, он неоднократно становился победителем первенства ЧАССР среди школьников, в составе сборной команды Чувашии выступал на российских соревнованиях, где также добивался хороших результатов.

В 1969 году он поступил на первый курс факультета физического воспитания Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. За время обучения в институте Владимир Николаевич продолжал оттачивать свое спортивное мастерство. Под руководством преподавателей  кафедры спортивных дисциплин факультета физического воспитания А.В. Игнатьева и В.В. Смирнова сначала стал кандидатом в мастера спорта, а в 1972 году на чемпионате России в г. Калуге выполнил норматив мастера спорта СССР в беге на 200 метров. В эти годы он становился многократным победителем чемпионатов ЧАССР в беге на короткие дистанции, победителем и призером различных российских и всесоюзных соревнований среди мужчин в беге на 100, 200 и 400 метров.

Теоретическая подготовка у Владимира Николаевича также была на высоком уровне. По всем дисциплинам, изучаемым на факультете,  во время всего обучения он показывал только отличные знания, в результате чего являлся ленинским стипендиатом. После окончания института служил в рядах Советской Армии.

Трудовую деятельность Владимир Николаевич начал в 1974 году  в своем родном институте на кафедре спортивных дисциплин в качестве преподавателя по легкой атлетике, затем работал старшим тренером-преподавателем по легкой атлетике в Республиканской детско-юношеской спортивной школе Министерства просвещения ЧАССР. В 1977 году  он переехал на постоянное место жительства в Шумерлю и по предложению руководства города возглавил детско-юношескую спортивную школу гороно. Под руководством В.Н. Китаева спортивная школа стала в числе лучших спортивных школ Чувашии. Многие учащиеся отделений велоспорта, бокса, легкой атлетики становились победителями и призерами чемпионатов и первенств республики, России среди юношей различных возрастов. Улучшилась материальная база спортивной школы, был приобретен транспорт для сопровождения велосипедистов, на базе средней школы № 2 открылся специализированный спортивный класс по легкой атлетике, велась большая организационная  и методическая работа, в результате которой увеличилось число учащихся в спортивной школе, улучшилось качество тренерско-преподавательской работы. Как результат - увеличилось число спортсменов, выполнивших нормативы КМС, первого спортивного разряда и спортсменов массовых разрядов.

С 1982 по 2003 годы  Владимир Николаевич продолжал свою трудовую деятельность в средней общеобразовательной школе № 6 учителем физкультуры, где под его руководством строился школьный стадион с круговой беговой дорожкой на 200 метров, спортивные площадки оборудовались нестандартным спортивным оборудованием, в подвальном помещении строился малый спортивный зал для занятий физкультурой учащихся начальных классов и для проведения внеклассных мероприятий. Постановку учебной и физкультурно-массовой работы в школе признавали одной из лучших в городе, была организована работа туристического кружка, который стал одним из лучших в республике. Туристы школы № 6 под руководством Владимира Николаевича неоднократно становились победителями республиканских и межрегиональных туристических слетов школьников.

В  2003 г. В.Н. Китаев снова вернулся в детско-юношескую спортивную школу и до 2011 года работал уже в должности заместителя директора по учебной работе. Достигнув пенсионного возраста, он не ушел на заслуженный отдых, а продолжил свою работу в ДЮСШ «Олимп» инструктором-методистом.

За свой 36-летний педагогический стаж Владимир Николаевич проявил себя как думающий, грамотный специалист и руководитель. Он вел  большую методическую и организационную работу среди тренеров-преподавателей ДЮСШ, учителей физической культуры, неоднократно являлся руководителем городского методического объединения учителей физической культуры. Под его руководством организовывались и проводились практически все спортивные мероприятия в городе как городского, так и республиканского и межрегионального уровней. За свой труд Владимир Николаевич был награжден Почетной грамотой Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Почетной грамотой Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики, Почетной грамотой города Шумерли, Благодарностями Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики и администрации города Шумерли.

Владимир Николаевич Китаев пользовался заслуженным авторитетом и уважением не только среди работников ДЮСШ и физкультурно-спортивной общественности города, но и всех шумерлнцев. Мы будем помнить его как отзывчивого человека, грамотного специалиста, инициативного организатора.  Пусть земля ему будет пухом, и вечная память останется в наших сердцах. 

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким покойного.

Коллеги, друзья.




  Просмотров:  1955  |  Распечатать
Опубликовано:  01 июня 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.