И не подходи!




Сигареты можно будет купить только в магазинах площадью не меньше 50 квадратных метров. Это в городах и райцентрах. А в сельской местности - не меньше 25 метров. Если в населенном пункте отвечающих стандартам магазинов нет, то допускается развозная торговля табачными изделиями. При этом открытую выкладку “зелья” запретят: в торговых залах его нужно будет еще поискать.

Устранение шаговой доступности табачных изделий для потребителей и укрупнение розничных продаж необходимо для того, чтобы улучшить качество госконтроля и сократить курение среди несовершеннолетних. Продавец, если у него возникнут сомнения в возрасте покупателя, должен будет попросить молодых людей предъявить документы. Кроме того, впервые вводится норма, запрещающая несовершеннолетним торговать табачной продукцией.

Нельзя будет курить в общественных местах. На работе, на лестничных площадках жилых домов, в поездах дальнего следования, на рынках, в гостиницах, торговых центрах, барах, ресторанах. Затянуться разрешат лишь с согласия собственников и на специально отведенных открытых территориях или в изолированных курительных комнатах, требования к которым установит Роспотребнадзор. Ограничат затяжки и у входов в вокзалы, станции метрополитена и аэропорты. Отойти, как считается, надо на 10 метров от входа. Все эти меры авторы закона предлагают вводить поэтапно. Для снижения доступа к табачным изделиям предусмотрено установление предельных минимальных розничных цен на табак. Их размер будет устанавливать уполномоченный федеральный орган. Расчеты, на которые опирается Минздравсоцразвития, показывают, что повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня Евросоюза (1,28 евро на пачку сигарет) позволит спасти жизни до двух миллионов россиян в течение ближайших пяти лет. 

Коснутся антитабачные нововведения и искусства. Будет введена “цензура” на демонстрацию сигарет и курения в новых фильмах для детей. Частичное “нельзя” предусмотрено для аудиовизуальных произведений для взрослых. В целом авторы закона предлагают полностью запретить рекламу сигарет, для чего внести поправки в рекламное законодательство. В министерстве подчеркивают - дискриминации по отношению к курящим гражданам нет, так как особого правового статуса для “курильщиков” не предусмотрено. А вот защита права каждого гражданина на здоровье и благоприятную среду должна быть едина для всех без исключения.

RG.ru.




  Просмотров:  1211  |  Распечатать
Опубликовано:  01 июня 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.