Юбилейный кинофестиваль: новые и любимые фильмы




К участникам кинофорума и зрителям обратился Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев: «В этот теплый майский день я рад приветствовать на гостеприимной чувашской земле наших друзей – режиссеров, сценаристов, киноведов, актеров, а также всех ценителей кино. Чебоксарский международный кинофестиваль стал одним из самых заметных и крупных событий в культурной жизни нашего региона. Фестивальное кино – это особое кино, результат большого труда творческой команды, позволяющий тысячам зрителей получить незабываемые впечатления и вдохновение.

Юбилейный кинофестиваль: новые и любимые фильмы

 

Темы, которые поднимает кинофестиваль, - сохранение культурного наследия народов, воспитание патриотизма и чувства ответственности, сегодня как никогда актуальны. Республику сильной делают именно духовно богатые люди, и я уверен, что кинофестиваль способствует развитию не только культурного потенциала, но и повышает качество жизни в целом».

Уже традиционно, из года в год, торжественная церемония открытия знаменуется ударом «кино-хлопушки» - неизменного атрибута любого кинопроцесса. Таким символичным образом кинофестиваль стартовал и на сей раз.

Юбилейный кинофестиваль: новые и любимые фильмы

 

Председатель жюри, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР Павел Финн отметил: «Мы рады, что находимся на вашей прекрасной земле, и благодарим за теплый прием. На нас лежит огромная ответственность - быть объективными и справедливыми в оценке кино, совершенно разного по характеру, настроению и стилю. В этом году состав жюри тоже разносторонний – в него входят режиссер, сценарист, критик, оператор. Редкая история и то, что жюри возглавляет сценарист. Мы надеемся, что кинофестиваль оставит добрый след и в людской памяти, и в искусстве».

С экрана к зрителям обратился президент Чебоксарского международного кинофестиваля, народный артист Российской Федерации Карен Шахназаров, пожелав доброго пути и хорошего кино.

Фильмом открытия юбилейного кинофестиваля стала одноименная работа режиссера Василия Пичула. Художественный руководитель Сергей Лаврентьев, представивший ленту зрителям, заметил, что в этом году форум приготовил много приятных сюрпризов для киноманов. В частности, именно чувашский зритель впервые в мире увидит некоторые работы российских режиссеров, а также сможет оценить кино, которое уже получило множество фестивальных наград.

Юбилейный кинофестиваль: новые и любимые фильмы

 

Итак, в программе V Чебоксарского международного кинофестиваля: 11 конкурсных картин, 4 фильма программы “Фестиваль фестивалей”, 4 работы известного режиссера Али Хамраева, 4 ленты для юных зрителей, 5 картин специального проекта «Ночь кино. Фильмы Леонида Гайдая», 7 ретроспективных показов фильмов, посвященных Году российской истории.

Впервые в рамках кинофестиваля откроет свои двери «Киношкола» под руководством актрисы Татьяны Малыщицкой. В качестве экспертов школы выступят режиссёры, сценаристы, операторы и артисты – гости кинофорума.

Показы фильмов, встречи с актерами и режиссерами пройдут не только на киноплощадках столицы республики, но и в Новочебоксарске, Шумерле, Канаше, Заволжье и Красноармейском районе.

 

...теперь и в глубинке

Вот уже в пятый раз  на чувашской земле проходит Чебоксарский международный кинофестиваль, который является прекрасной возможностью для показа новых работ кинематографистов, для встреч с уникальными людьми, не понаслышке знакомыми  с миром кино. Очень приятно, что в этот раз причастность к фестивалю смогли почувствовать и шумерлинцы, не выезжая из своего города.

Одним из почетных гостей Шумерли стал актер театра и кино Сергей Васильевич Фетисов, исполнивший более 44 ролей в фильмах и сериалах. Визит в Шумерлю начался для С.В. Фетисова с посещения ДК «Восход», где собрались самые юные шумерлинцы. Их вниманию был предложен спектакль театра юного зрителя «По зеленым холмам океана». Впрочем, просмотром спектакля малыши не ограничились и начали задавать самые каверзные вопросы, но Сергей Васильевич с честью выходил из любого затруднительного положения.

Юбилейный кинофестиваль: новые и любимые фильмы

 

Учащиеся третьей школы, в которой состоялась вторая встреча, с удовольствием посмотрели фрагменты из различных кинофильмов. Будучи открытым человеком и интересным рассказчиком, С.В. Фетисов сумел овладеть вниманием аудитории. 

Интересный диалог актера и десятиклассников завязался в гимназии № 8. Старшеклассники интересовались, с чего у С.В. Фетисова началась любовь к театру, есть ли у него особенные, любимые роли, с кем из представителей кинематографа и театра ему было интересно сыграть. Как выяснилось, в театр его впервые привела мама, когда он был пятилетним мальчиком. Далее следовал драмкружок, ну а в 1982 году он окончил ГИТИС, пройдя актерскую мастерскую А.Д. Папанова и О.Я. Ремеза. С.В. Фетисов работал в театрах многих городов, а с 1994 года радует зрителей в муниципальном театре «Русский стиль» г. Орла. Наиболее крупные роли Сергея Васильевича в фильмах и сериалах – это Н.С. Хрущева в фильме «Георг», Никиты Строганова («Ермак»), следователя («Вечерний звон»), Игоря Ивановича («Копейка») и др. На сегодняшний день одна из недавних сыгранных ролей – роль Понтия Пилата в фильме «Человек из Кариота». 

В Чебоксарском кинофестивале С.В. Фетисов  принимает участие в третий раз. В конкурсной программе участвует картина «БАгИ» режиссера А. Богатырева, в котором Сергей Васильевич  играет роль главного врача клиники.

Как заметил С.В. Фетисов, актера лучше всего оценивать непосредственно в работе, а у гимназистов такая возможность появилась в полной мере. На экране были показаны фрагменты из кинофильмов «Георг», «Копейка» и др. Зрители могли оценить и сцены, не вышедшие на экран. В подборке фрагментов  было представлено все разнообразие актерского мастерства С.В. Фетисова и чувствовалось, что присутствовавшие испытывали огромное удовольствие от общения с ним. Хочется надеяться, что встреча понравилась и самому актеру, которому в память о ней был преподнесен маленький сувенир, сделанный руками местных умельцев. 

Приятно, что Чебоксарский кинофестиваль добрался и до малых городов Чувашии, и хочется надеяться, что это станет доброй традицией в будущем.

Т. Александрова.




  Просмотров:  1140  |  Распечатать
Опубликовано:  25 мая 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.