Информдень в Шумерле




Время ремонтировать дороги

Первая встреча с населением Егоркинского сельского поселения состоялась в д. Пояндайкино. С темами информдня пояндайкинцев ознакомил первый заместитель главы администрации района - начальник отдела экономики, имущества и взаимодействия с предприятиями агропромышленного комплекса А.А. Мостайкин. В частности, в рамках программы организации отдыха детей в Егоркинской школе в период летних каникул будет работать лагерь для детей, где смогут отдохнуть 20 девчонок и мальчишек. Направление деятельности лагеря - спортивно-оздоровительное и туристическое. Кроме того, 7 учащихся отдохнут в загородных лагерях. В летний период будут трудоустроены 4 подростка из Егоркинской школы. Детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в Егоркинском сельском поселении нет. В опекунских семьях проживают 7 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По предложенным темам вопросов у присутствовавших не возникло. А вот потом вопросы посыпались один за другим. И первый из них касался повышения стоимости проездных билетов в автобусах. Но, как пояснил А.А. Мостайкин, райадминистрация влиять на повышение стоимости проездных билетов в автобусах не может, не в ее компетенции. И напомнил, что с 1 июля будут повышены тарифы на коммунальные услуги. Довольно-таки эмоционально говорили егоркинцы и о состоянии внутрипоселенческих уличных дорог, в частности ул. Мира, о ремонте которой звучали обещания в период предвыборной кампании. Действительно, дорожные разрушения имеют место. Комиссия работает, проводит объезд дорог с целью составления перечня дефектов. «Определимся с объемом предстоящих работ и приступим к ремонту дорог», - пообещал А.А. Мостайкин. К сожалению, на дорожное строительство району в этом году деньги не выделены. Пожаловались егоркинцы и на отсутствие мест на Шумерлинском рынке, которые, якобы, должны предоставляться на бесплатной основе. «Захочешь реализовать на рынке свою сельскохозяйственную продукцию, в т.ч. мясо, заплати», - дружно посетовали они. Тогда Андрей Александрович порекомендовал с этой целью обращаться на Зеленый рынок, есть договоренность. Но почему-то этот ответ селян не воодушевил. И вновь прозвучал вопрос о земельных долях, которые и сами долевики не обрабатывают, и арендаторам не дают. А на деле получается, что земля не оформлена, поэтому и не привлекательна для инвесторов. И сколько же можно об этом говорить.       

Далее общение с населением Егоркинского поселения продолжилось в школе. Вопросы, которые поднимали педагоги, касались районной энциклопедии, которую было решено выпустить к юбилею района. Но в то время материалов было собрано недостаточно, сроки выпуска энциклопедии перенесли. Но А.А. Мостайкин сообщил, что работа проводится. Педагогов также интересовали жилищные программы, реализуемые в районе. 

Т. ОРЕШНИКОВА.  

 

Безопасность требует усилий

Интересными и плодотворными получились встречи, прошедшие в Русскоалгашинском сельском поселении  16 мая в рамках очередного Единого информационного дня. В ходе первой встречи, состоявшейся на территории питомника, сразу же выявилась проблема – в питомник регулярно забегают коровы, тем самым сводя на нет усилия его работников. 

Однако, благодаря присутствию на встрече заместителя начальника управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления МВД по Чувашской Республике И.Ю. Воробьева и заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Шумерлинский» Н.А. Зологина, дело сразу же сдвинулось с точки. Хозяев нерадивых коров было решено пригласить на административную комиссию и наказать рублем, чтобы у них появилось желание придерживаться правил содержания животных.  

В ходе второй встречи в Алгашинской школе на передний план вышли такие темы, как организация отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в период летних каникул и меры по обеспечению прав и свобод несовершеннолетних. Уже на предыдущей встрече прозвучал вопрос о том, почему не все желающие могут попасть в пришкольный оздоровительный лагерь. Как отметила заместитель начальника отдела образования, спорта и молодежной политики райадминистрации Л.В. Исаева, и здесь есть лимит – все упирается в финансы. Так, конкретно по Алгашинской школе посещать пришкольный лагерь смогут 19 человек, и, в первую очередь, это будут дети из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. 

Единогласно педагоги Алгашинской школы озвучили наболевшую проблему – в здании пустующего общежития ежедневно собираются дети и подростки, в то время как оно является травмоопасным. К сожалению, предупреждения не действуют не только на детей, но и их родителей, которые просто отмахиваются. Печально, но, по словам педагогов, родители многих детей либо имеют склонность к выпивке, либо являются безработными, а эти факторы уже сами по себе несут массу проблем. Радует, что пустующее  здание выставлено на продажу, и возможно, с появлением  хозяина проблема решится. А пока придется активней контролировать это место и находить рычаги влияния на особо своевольных детей. И.Ю. Воробьевым было дано поручение представителям полиции разработать план мероприятий по профилактике правонарушений, по выявлению злачных мест на конкретной территории и реализовать его совместно с главой поселения, педагогами и народной дружиной.  На пользу пошли бы и рейды по семьям с проверкой, на месте ли дети в ночное время (летом с 23 часов, в остальное время – с 22). С учетом того, что в летнее время в селе гостят городские дети, для представителей охраны порядка вновь начнется горячая пора.

Т. Александрова.

 

О политической реформе и летнем отдыхе детей

Информгруппа в составе руководителя Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам А.Е. Егоровой, и.о. главы администрации района Л.Г. Рафинова, секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Е.С. Капитоновой побывала в Нижнекумашкинском сельском поселении, где встретилась с педагогами начальной школы и населением. 

А.Е. Егорова подробно осветила  вопросы повестки дня информационного дня. Останавливаясь на вопросе о политической реформе и приведении законодательства Чувашской Республики в соответствии с федеральным законодательством, отметила, что важными задачами по реформированию политической системы являются переход к многопартийной состязательной системе и выборность глав субъектов Российской Федерации. При реформировании политической системы большое значение уделяется вопросу укрепления многопартийности, а также созданию условий для конкуренции между политическими партиями. Теперь для регистрации политической партии минимальная численность членов партии снижается с 40 тысяч до 500 человек. Также при проведении любых выборов, за исключением выборов Президента Российской Федерации, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей.

Л.Г. Рафинов рассказал об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в летний период. Эта работа является одной из приоритетных направлений деятельности отдела образования, спорта и молодежной политики райадминистрации. В районе действует муниципальная целевая программа по организации летнего отдыха, оздоровлению, занятости детей и подростков, срок реализации программы - 2011-2015 годы. В 2012 году в Шумерлинском районе планируется охватить оздоровлением 197 детей. 

На районном сайте создан баннер «Летний отдых-2012», где размещены нормативные документы по организации отдыха и оздоровления детей и подростков, реестр организации отдыха и оздоровления в лагерях дневного пребывания, реестр загородных лагерей, квитанции на оплату и другая информация. В этом году предполагается открытие 7 летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, в которых отдохнут 124 ребенка.

В Шумерлинском районе действуют комиссии по профилактике правонарушений и по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые обеспечивают согласованную работу всех субъектов профилактики правонарушений в работе с семьями и защите прав несовершеннолетних. Для защиты семей и детей от преступных посягательств в республике и районе приняты различные нормативно-правовые акты. Для решения проблем на уровне сельских поселений в них и в общеобразовательных учреждениях созданы Советы профилактики правонарушений. Субъектами профилактики за 4 месяца 2012 года проведено 13 профилактических рейдов по неблагополучным семьям. Было выявлено 20 фактов недолжного исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей. Факты недолжного исполнения родителями своих обязанностей были рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Три семьи были поставлены на учет как неблагополучные, а в отношении остальных выбрана мера пресечения в виде штрафа, предупреждения и назначения испытательного срока

В ходе встречи члены информгруппы ответили на вопросы населения. В основном жителей села волнуют вопросы строительства дорог, вывоза мусора, закупочные цены на молоко. 

Л. Саерова.

 

С откровенностью о «мелочах»

Диалогом власти и народа последние информационные дни в Шумерле не назовешь. Потому как проходят они у нас тихо и спокойно, без каких-либо вопросов со стороны шумерлинцев к представителям республики и города. Непонятно, то ли равнодушием к многочисленным городским «болячкам» обусловлено их молчание, то ли отчаянием что-либо изменить… 

А ведь под лежачий камень вода не течет. Уж не потому ли мы живем, мягко сказать, не так, как хотели бы, что смиренно принимаем действительность, исключая малейшую возможность что-либо изменить? Хотя бы на словах. Снова и снова напоминая представителям власти о существующих проблемах и о своем нежелании мириться с подобным положением дел…

Встреча в Центре социальной помощи семье и детям в рамках очередного информдня приятно удивила. Диалог состоялся. Три буквы «ж, к, х», произнесенные начальником центра лицензионно-разрешительной работы МВД по Чувашии В.П. Красновым, имели почти магическую силу - сразу же прозвучал вопрос, касающийся регулярного отключения горячей воды и сроков, в которые это благо вновь появится в наших квартирах. Сотрудники Центра спросили и тут же, не дожидаясь ответа, озвучили свои пессимистичные предположения, опираясь на опыт прошлых лет и миллионные долги Шумерли: «До начала нового отопительного сезона горячая вода вряд ли будет». 

Серьезные претензии были высказаны и в адрес учреждений здравоохранения: с недавнего времени стало проблематичным сдать анализ крови в детской и районной больницах. Так, в детской больнице предлагается записываться «на кровь» за… недели. А в районной больнице на забор крови отведен всего лишь час, и людям приходится занимать очередь задолго до начала работы лаборатории. Недоумение шумерлинцев вызывает также то, что в ряде городских больниц записаться через электронную больницу на прием к врачу стало практически невозможно – во всех графах расписания приема на текущую неделю отчего-то стоит «занято».

 - Такие вот у нас проблемы! Мелочи, казалось бы, но для нас они важны, - заметил кто-то из присутствовавших.

Поговорив о «мелочах» медицины, перешли к вопросам, которые не совсем устраивают в системе образования: о трудностях, связанных с устройством малышей в дошкольные учреждения, о дорогостоящих учебниках, которые приходится покупать родителям школьников. А затем – к размышлениям о воспитании детей, которые перекликались с основной темой информационного дня и спецификой работы социальных педагогов и психологов.

Центр социальной помощи семье и детям ежедневно в свободное от учебы время посещают двадцать пять ребятишек, у которых в семьях не все ладно. Условия для дневного пребывания детей в плане уюта и психологической разгрузки благодаря стараниям сотрудников созданы почти идеальные. Но хочется-то большего! Отдельного здания, например, отвечающего всем санитарным и пожарным нормам и правилам. Только в этом случае нашел бы решение давно назревший вопрос открытия отделения с круглосуточным пребыванием детей. По информации заведующей сектором по опеке и попечительству городской администрации Т.Г. Цапиной и главного специалиста-эксперта по делам несовершеннолетних Л.А. Дерябиной, на городском учете в качестве неблагополучных состоят 38 семей. Дети в этих семьях нередко оказываются в крайне сложных жизненных обстоятельствах, и из-за отсутствия круглосуточного стационара в Шумерле их приходится определять на временное место жительства в Алатырь.

Как и в прошлые годы, в течение лета при Центре социальной помощи семье и детям будет работать оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей. За четыре смены в лагере отдохнут сто ребят из неблагополучных и малообеспеченных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Кроме этого, у ребятишек «группы риска» есть возможность побывать в республиканских оздоровительных лагерях (в этом случае родительский взнос составляет 5 процентов от стоимости путевки). По словам директора Центра социальной помощи семье и детям Л.В. Володиной, в прошлое лето в загородных лагерях побывали 72 ребенка, в этом году уже поступило 48 заявлений.

М. Порфирьева.




  Просмотров:  1798  |  Распечатать
Опубликовано:  25 мая 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.