Душ человеческих добрые лекари




Разными путями приходят люди к своей профессии. Одни с детства выбирают дело по душе и не изменяют ему до конца жизни, другие в поисках призвания не раз меняют профессию, пока не находят ту, единственную.

У нас в городе работают четыре библиотеки. Библиотечный коллектив городской централизованной библиотечной системы небольшой - 17 работников. Все они разные, но объединяет их любовь к книге, к своим читателям, каждый из них вкладывает душу в свое дело. 

Возглавляет библиотечную систему города молодой энергичный руководитель Е.Е. Каширина – человек творческий, настоящий энтузиаст своего дела. Елена Евгеньевна - не просто начальник, это душа нашего коллектива. Ее стремление трудиться на благо общего дела не оставляет в коллективе равнодушных.

Не могут существовать библиотеки без методистов, людей, имеющих интеллектуальный и инновационный потенциал. Методисты разрабатывают нормативно-регламентирующие документы, осуществляют планирование и отчетность о работе библиотечной системы, оказывают методическую и практическую помощь библиотекам города, способствуют повышению профессионального уровня библиотечных работников, организуют исследовательскую деятельность по совершенствованию библиотечного обслуживания городского населения. Это преданные своему нелегкому ремеслу, творчески работающие специалисты: ведущий методист городской библиотечной системы Е.В. Борисова и ведущий методист по работе с детьми Н.А. Смирнова. Помогает ориентироваться в книжных новинках, обеспечивает библиотеки качественной литературой библиотекарь сектора комплектования и обработки литературы  Е.Л. Морева. Ежедневно Елена Леонидовна обрабатывает множество изданий (книги, электронные носители) и распределяет по библиотекам города.

В информационно-библиографическом отделе городской центральной библиотеки им. Г. Айги работают заведующая М.Л. Кокушина и ведущий библиограф ГЦБС М.Н. Бадина. Благодаря им создаются электронные картотеки статей, красочные буклеты, электронные альбомы, базы данных, альманахи по разнообразной тематике, обновляется библиотечный сайт и многое другое.

Современный библиотекарь - это не только специалист своего дела. Работа с читателями предполагает знание основ психологии, педагогики. Не зря в своем стихотворении Лев Ошанин сказал: «Душ человеческих добрые лекари». Таковы сотрудники отдела обслуживания городской центральной библиотеки  им. Г. Айги - заведующая Л.В. Федорова, библиотекари И.В. Русскова и А.В. Егорова - красивые интеллигентные женщины, эрудиты, не одно десятилетие посвятившие библиотечному делу. Они не только любят, но и хорошо знают книги. 

Это счастье - быть наставником и учителем детей. Детские библиотекари несколько отличаются от коллег «взрослой библиотеки». Они более позитивны, энергичны, эмоциональны. Такие у нас сотрудники городской детской библиотеки-филиала № 1 им. С.Я. Маршака: заведующая Г.А. Клячкина, библиограф Т.Я. Осипова и библиотекарь О.А. Лескина. Они искренне любят своих читателей, бывших и настоящих.

Хорошими хозяйками в городской библиотеке-филиале № 3 им. М. Сеспеля зарекомендовали себя заведующая Л.Г. Лимонова и библиотекарь Г.В. Чуенкова. Благодаря им библиотека стала не только хранилищем мудрости, но и любимым местом проведения досуга жителей Палана.

Не только за книгами, но и за советом приходят люди в библиотеку-филиал № 4 им. В.В. Маяковского. Делятся с заведующей Л.Г. Кулиной и библиотекарем Т.Л. Ларионовой своими радостями и горестями.

 Е. БОРИСОВА, вед. методист ГЦБС.




  Просмотров:  2625  |  Распечатать
Опубликовано:  25 мая 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.