Счастлива в семье - успешна в работе




Счастлива в семье - успешна в работе

 

За эти годы супруги вырастили и воспитали трех замечательных детей, дали им высшее образование. У них семеро внуков, таких же тружеников, как бабушка и дедушка. Подрастают правнук и правнучка. «Иметь хороших детей – это большое счастье. Муж Виктор Илларионович – трудолюбивый, добрый человек. Это ли не счастье?» - поделилась Галина Семеновна. 

Сама Галина Семеновна родилась в поселке Красный Октябрь в многодетной семье участника гражданской войны С.К. Виноградова, прослужившего 7 лет в Царской Армии. Выросли 5 сыновей-братьев и две девочки. Когда началась война, все 5 братьев ушли на фронт, защищали Москву и родную землю. Трое из пятерых остались на поле битвы, не успев даже окончить школу, создать семью.

Хотя земля пылала страшным огнем пожарищ, Галина Семеновна не переставала мечтать о будущем: она хотела стать учителем. Детство ее, как и у многих детей того времени, было трудное. Ходила в поле помогать убирать урожай, молотить зерно на токе, чистить и сушить картошку для фронта. Не разделяя дня и ночи, вместе со всеми работала под девизом «Все для фронта, все для победы».

«Наконец враг был разбит, наступили мирные, но все-таки тяжелые дни», - вспоминает Галина Семеновна. Она окончила семилетку в Красном Октябре и в 1947 году поступила в Канашское педучилище с подругой. Она и сейчас вспоминает и удивляется, как они могли иметь столько терпения, силы, выдержки, чтобы преодолеть все трудности и невзгоды в жизни, особенно в годы учебы в Канаше. Приходилось ходить пешком 12 км до разъезда Пинеры с котомкой за спиной и ездить до Канаша. Денег не было ни на проезд, ни даже на хлеб. Иногда в дороге нападали хулиганы. Они отбирали последнее. Девушки боялись, что в случае сопротивления их могут столкнуть с подножки под поезд. 

Через 4 года, в 1951 году, Г.С. Устяк окончила педучилище. Молодую учительницу направили по путевке в Иркутскую область, назначили заведующей Киевской начальной школой химучастка «Киевский». Там жили ссыльные украинцы-бандеровцы, которые собирали в тайге живицу. Рядом в деревнях жили такие же ссыльные белорусы, прибалтийцы. Их круглосуточно охраняли надзиратели в военной форме с оружием в руках. Парней в армию не брали, они никуда не могли выезжать без разрешения. Не обучались они и в школе, да и некому было их обучать. Эта неграмотная молодежь просила Г.С Устяк, чтобы она их учила грамоте, ведь многие из них были незнакомы даже с азбукой. Перед Галиной Семеновной встал вопрос: «А с чего же начать, ведь народ-то самый разный?».

«Днем я стала обучать малышей, а по вечерам - молодежь. Дисциплина была хорошая, учиться хотелось всем. А меня любили и уважали, ведь многие были почти моими ровесниками или даже старше. Вместе с ними мы ходили в клуб, танцевали, пели русские и украинские песни», - вспоминает Галина Семеновна.

Через год она вернулась в Чувашию к престарелым родителям, но устроиться на работу не смогла, потому что шли сплошные сокращения классов.

Пришлось выехать в Кировскую область и устроиться учительницей в Малышенскую семилетнюю школу. Через год снова вернулась к родителям в Чувашию, заочно поступила учиться на филологический факультет ЧГПИ. С добротой вспоминает она своих бывших учителей Н.В. Федорову, И.Ф. Федорова, Д.С. Степанова, М.П. Золову и других, которые приняли ее на работу учителем русского языка и литературы. 

В 1956 году Галина Семеновна вышла замуж за В.И. Устяка и начала работать в Бреняшской восьмилетней школе. Она  проработала в школе более 44 лет. В последние годы была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1985 году вышла на пенсию, но продолжала работать в течение долгих лет. За многолетний добросовестный труд в деле воспитания и обучения Г.С. Устяк удостоена многих похвальных грамот, значков победителя социалистических соревнований и др. Но самая главная ее награда  – любовь и признательность  многочисленных учеников.

Галина Семеновна много лет работала секретарем избирательных участков, была политагитатором, состояла  в женсовете.

Сегодня она - бабушка семерых внуков и двух правнуков. Старший сын Валерий и дочь Марина пошли по стопам матери - работают в сфере образования.

За свою жизнь она обучила и воспитала многих умных и талантливых людей, которые трудятся в самых разных сферах. Вот некоторые из них: заслуженная артистка Чувашской Республики А. Уляндина, инженер-конструктор Нижегородского автозавода Ю. Лукин, директор Чебоксарского экономико-технологического колледжа В. Устяк, директор вечерней школы г. Новочебоксарска М. Лукина, переводчица Ф. Машанова, юрист прокуратуры г. Москвы Г. Бардасова, инженер В. Озяков, начальник аэродромной службы г. Ульяновска Г. Устяк, инженер-экономист В. Яриванов, педагоги С. Вдовина (Уляндина), В. Яриванова, Е. Солдатова (Лукина), М. Гордеева (Лукина), А. Осипова (Гордеева), Н. Унегеров, В. Машанов, медики О. Белова (Лукина), Н. Озяков, Л. Кочеткова, Л. Корнилова (Лукина) и др. 

М. Лукина.




  Просмотров:  1435  |  Распечатать
Опубликовано:  18 мая 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.