История Мыслеца требует уточнения




На страницах газеты «Вперед» № 57-60 от 20 апреля была напечатана статья под названием «Поселку Мыслец – 100 лет». Автор статьи  Р. Логинова утверждает, что поселок Мыслец возник в связи со строительством железной дороги Арзамас – Сергач – Шихраны (Канаш) в 1912 году. Это не совсем так, а потому требуется уточнение. Дело в том, что в Центральных государственных архивах Чувашской Республики и Республики Татарстан хранятся документы, которые раскрывают некоторые обстоятельства этого события.

Так, в «Собрании Узаконений и распоряжений Правительства Российской Империи», издаваемых правительствующим Сенатом, имеется Указ от 17 мая 1914 года «Об отчуждении земли под строительство Обществом Московско-Казанской дороги железнодорожной линии Москва – Арзамас – Сергач – Шихраны». В начале 1914 года Министерство путей сообщения Российской Империи возбудило ходатайство перед Правительством о продолжении строительства железнодорожной линии от станции Арзамас до станции Шихраны (Канаш) и об отводе земли под сооружение этой дороги. В те годы существовал такой порядок: когда возникал вопрос о строительстве железной дороги, требовалось соизволение российского императора. И на этот раз император Николай II подписал Указ под названием «Об отчуждении земли под строительство МКЖД железнодорожной линии Люберцы Арзамасской линии с Тимирязевско-Нижегородской линией близ станции Арзамас до соединения с Рязано-Казанской линией близ станции Шихраны». Согласно этому указу подлежало отчуждению 2050 десятин земли с принадлежностями в Арзамасском, Княгининском, Сергачском уездах Нижегородской губернии, Курмышском уезде Симбирской губернии, Ядринском и Цивильском уездах Казанской губернии. Рассмотрев положение по этому делу в Государственном Совете, император повелел «сделать надлежащие распоряжения к отчуждению или временному занятию для указанной цели означенных земель, а также к установлению в потребных случаях права участия в пользовании оными с оставленными за их владениями, права разработки, на установленных существующими правилами основаниях, полезных ископаемых, в недрах их земель заключенных…» (Свод Законов, том X, часть 1, издание 1900 г.). Предполагалось вознаграждение владельцам имущества, отчуждаемого по распоряжению Правительства.

От реки Суры в сторону Шихран (Канаша) в 1910-1912 годы никаких работ по строительству железной дороги не производилось, потому что указа об отчуждении земли не было. Работы на трассе могли начаться только после выхода решения Правительства. На трассе будущей железнодорожной линии нужно было расчищать зону отвода от кустарников  и леса, так как этот район был покрыт сплошным лесным массивом под общим названием Большой Сурский лес. Однако без особых указаний приступать к работе по расчистке трассы наверняка воздерживались.

Представляется, что поселок Мыслец образовался в связи со строительством железной дороги, но не в 1912 году, а значительно позже, потому что к 1912 году строительство дороги дошло только до района станции Арзамас, и указ об отчуждении земли вышел только в мае 1914 года. Кстати, в местности от Суры до Вурнар был сплошной лесной массив, и отчуждать здесь было нечего, так как в зоне строительства дороги не было постоянных жителей. Отчуждение земли в основном коснулось поселений Цивильского уезда. То есть утверждать, что поселку Мыслец – 100 лет, нет оснований, этот вопрос требует дальнейшего исследования.

Что касается Мыслецкой сельской школы, куда ходили жители поселка, нужно отметить следующее. Согласно летописи Ходарской церкви Покрова Пресвятой Богородицы известно, что церковноприходская школа там открылась с 1893 года. Первым учителем был Николай Благоразумов из Ходар, потом в течение 4 лет учительствовал Павел Федотов из Бреняш и Николай Федорович Ермишин (1898-1903 гг.  и 1918-1919 гг.). Здесь также учителями работали Михаил Староверов (1910 г.), Александр Николаев (1911-1912 гг.), Иоанн Максимов (1913 г.), практикант (1914 г.), Иван Алексеевич Паркин (1915-1918 гг.). Кто работал в Мыслецкой школе в годы гражданской войны, неизвестно. Учитель Барбарыч, очевидно, работал после 1920-х годов, то есть в советское время.

Я. ВОЛКОВ,  краевед.




  Просмотров:  1925  |  Распечатать
Опубликовано:  18 мая 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.