Берегись змеиного укуса!




 

В этом году метеорологи обещают жаркое лето, а с этим напрямую связана повышенная активность змей.  Жаркая пора наступает и для врачей-токсикологов. 

По данным отделения реанимации и интенсивной терапии детского республиканского токсикологического центра (функционирующего на базе городской детской больницы № 4 г. Чебоксар), отмечается устойчиво высокий уровень острых отравлений среди детей. В среднем за год  200 детей с острыми отравлениями получают стационарное лечение. Из всех отравлений 11,6 % приходится на укусы змей, отравления грибами, угарным газом и продуктами горения. В 2011 году отмечалось увеличение укусов змеями в 2 раза - у 8 ребят, за четыре месяца 2012 года – уже у 2 детей.

В майские праздники один из пострадавших, мальчик Саша, помогал своему дяде на пастбище и случайно наступил на змею. Укус пришелся в ногу. Первую помощь мальчику оказал дядя, он выдавил яд из ранки и вызвал скорую помощь. Не предусмотрели только одного: мальчику нельзя было двигаться, тем более самому бежать домой. Так яд быстрее распространяется по телу. Когда ребенок пришел домой, у него сильно закружилась голова, стало тошнить, нога опухла. Специалисты «скорой» приехали вовремя.

Зачастую жертва змеи и окружающие не сразу понимают, что случилось. Так,  родители маленькой Вероники до последнего думали, что ее укусила пчела, а девочка и сейчас убеждена, что схватила за хвост ящерку. Родителей насторожил резкий рост отека, изменение цвета кожи в районе кисти. «Скорая» приехала быстро, врачи реанимационного отделения сработали оперативно.

Сегодня оба маленьких пациента чувствуют себя хорошо.

Минздравсоцразвития Чувашии.

 




  Просмотров:  1446  |  Распечатать
Опубликовано:  18 мая 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.