Большой вклад малого предпринимательства




Начало мероприятию положила выставка продукции местных ремесленников. Глава администрации города С.Н. Новичков отметил важность подобных встреч, ведь именно на них обозначаются вопросы, которые необходимо решать для развития бизнеса и улучшения благоприятной инфраструктуры для дальнейшего развития города.

О развитии малого и среднего предпринимательства в городе Шумерле по итогам 2011 года и перспективах года текущего рассказала начальник отдела экономики, имущественных и земельных отношений администрации города Н.А. Макарова. В частности, ею было отмечено, что по состоянию на 1 января 2012 года в городе зарегистрировано 159 малых и средних предприятий, в т.ч. 135 действующих. Общая численность работающих в малом предпринимательстве на 1 января 2012 составила 3604 человека, в том числе работающих на малых предприятиях - 1827 человек. Количество зарегистрированных предпринимателей на 1 января 2012 года составило 1777 человек. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг малыми предприятиями за 2011 год составил 681,8 млн. рублей.

Вклад малого предпринимательства в экономику города с каждым годом становится весомее. Субъекты малого предпринимательства, как неотъемлемая часть рыночной системы экономики города, обеспечивают в определенной доле налоговую базу местного бюджета. Сумма уплаченных налогов субъектами малого и среднего предпринимательства в бюджет города за 2011 год составила 22,9 млн. рублей против 16,7 млн. рублей в 2010 году (рост на 11,2%).

Было также отмечено, что для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в решении проблем, влияющих на активное развитие предпринимательства в Шумерле, сформирована система по предоставлению грантов начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса; по предоставлению грантов муниципальному образованию для поддержки муниципальной программы развития малого и среднего предпринимательства.

До 2020 года определены приоритеты развития потребительского рынка в части реализации социальной политики в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения; повышения качества обслуживания населения и обеспечения безопасности продаваемых товаров и оказываемых услуг; открытия новых современных торговых комплексов.

О формах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Чувашии рассказал заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики А.А. Быченков. В частности, он отметил, что предприниматели могут рассчитывать на консультационную (бесплатные консультации по вопросам ведения бизнеса и получения государственной и муниципальной поддержки) и организационную (обучение, проведение Дней малого бизнеса, участие в выставках, разработка бизнес-планов, правовая поддержка) поддержку, создание инфраструктуры (Гарантийный, Лизинговый, Венчурный фонды, бизнес-инкубаторы, технопарки, Агентство по поддержке малого бизнеса), имущественную (преимущественное право выкупа помещений, предоставление неиспользуемых помещений и оборудования) и финансовую поддержку (субсидирование процентных ставок по кредитам, возмещение затрат, связанных с участием в выставках, обучением, сертификацией, налоговые сборы).

Член Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, предприниматель В.А. Шигашев проинформировал собравшихся о взаимодействии Торгово-промышленной палаты Чувашии с субъектами малого и среднего предпринимательства, поделился своим опытом работы с данной организацией. 

Далее были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся условий кредитования и субсидирования малого и среднего предпринимательства, нововведений в налоговом и пенсионном законодательстве.

Второй блок мероприятия был посвящен обсуждению развития молодежного предпринимательства, где главный консультант отдела экономики и содействия занятости населения РБИ Минэкономразвития Чувашии А.В. Сергеев рассказал о вовлечении молодёжи в предпринимательскую деятельность. А помощник депутата Госдумы РФ К.И. Косачева А.А. Ефимов подробнее остановился на вопросе «Молодежное предпринимательство как инструмент развития студента». 

Опытом организации предпринимательской деятельности поделился шумерлинский предприниматель А.А. Махмутов. Наглядным примером успешного развития малого и среднего предпринимательства в Шумерле стали предприятия-получатели республиканских грантов: по организации деятельности по производству доборных элементов кровли (предприниматель А.А. Махмутов) и стоматологический кабинет (предприниматель Т.Ф. Петрова).  

А. Андреева.




  Просмотров:  1651  |  Распечатать
Опубликовано:  11 мая 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.