Нам не нужна война!




Война... Какое страшное слово! Сколько горя и ужаса несет оно в себе, сколько бед, загубленных судеб...

Прошел почти 71 год с того рокового утра 22 июня 1941 года, а наша память вновь и вновь возвращается к суровым годам борьбы с фашизмом. Возвращается потому, что война была не только бедой, опалившей своим огнем каждую семью, но и суровым испытанием для советского человека. О тяжёлом времени военных лет мы узнаем из произведений советских писателей и поэтов, из рассказов наших прадедов и прабабушек, оставшихся в живых.

Трудно даже представить, как наш народ выдержал все лишения четырех лет Великой Отечественной войны. Поэтому 9 Мая - священный день для каждого нашего человека. Это великий праздник торжества, гордости и скорби. И он поистине всенародный, потому что не было семьи, которую не затронула и не обожгла бы эта страшная война.

Мой прадедушка Семён Андреевич Борисов ушёл на фронт в самом начале войны. Дома у него осталась жена с двумя маленькими детьми, которые тоже испытали все тяготы военных лет. В конце мая 1944 года прабабушка получила письмо с уведомлением, что её муж пропал без вести. И только в 1991 году через военные архивы родным удалось узнать, что мой прадедушка погиб 21 мая 1944 года. Прабабушка Мария Ивановна так и не узнала о гибели своего мужа. Мама рассказывала, что до последнего дня она ждала от мужа хотя бы маленькую весточку…

Моя бабушка, Евгения Ивановна Евстафьева, как и многие женщины военных лет, принимала активное участие в лесозаготовках для фронта. Я помню из рассказов бабушки, что они и окопы рыли за Сурой. За отвагу и мужество, проявленные в тылу, моя бабушка была награждена юбилейными медалями, которые мы храним как память.

Моя мама, Надежда Михайловна Евстафьева, любит петь песни на разные темы, в том числе и о войне. Однажды на уроке чтения в четвёртом классе мы знакомились со стихотворением «Алёша». Мама нам спела песню, сложенную на это стихотворение. В классе стояла такая тишина! А по щекам мамы текли слезы. Уже дома она мне рассказала, что в это время она думала о своем дедушке, которого, к сожалению, никогда не видела, так как он погиб на войне.

Слушая рассказы бабушек и дедушек об их военном детстве, думаешь о том, что во время войны они были совсем молодые. Лучшие годы они провели в обстановке постоянного страха за свою жизнь, за жизнь родных и близких, за судьбу страны...

Нам не нужна война, которая держит в страхе всех! Нам не нужна война, которая убивает и калечит людей! Нам не нужна никакая война!

И. ЕВСТАФЬЕВ, ученик 6 кл. Ходарской школы.




  Просмотров:  5387  |  Распечатать
Опубликовано:  04 мая 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.