Спасибо за Победу!




День Победы. Этот светлый и радостный праздник заставляет нас вспомнить всех, кто, не жалея своей жизни, отстоял мир, покой и счастье на нашей земле. С каждым годом их, ветеранов Великой  Отечественной войны, становится все меньше и меньше. И сегодня, основываясь на материалах книги В.К. Симсова «В годы испытаний», мне хочется рассказать об одном из них - ветеране войны, ветеране комбината автофургонов Иване Захаровиче Захарове.  

Спасибо за Победу!

 

И.З. Захаров был призван в армию в сентябре 1941 года. Фронту нужны были подготовленные лыжники. С четвертого курса Марпосадского лесотехникума в числе лучших спортсменов-лыжников восемнадцатилетний Ваня Захаров ушел на Карельский фронт. На этом участке фронта против наших войск сражались отборные фашистские подразделения, которые искусно владели лыжной ходьбой.

В составе 1-й лыжной бригады 32-й армии Карельского фронта И.З. Захаров в январе 1942 года принял боевое крещение в качестве первого номера ручного пулеметчика. Подразделению старшего лейтенанта Тимошенко, в котором служил И.З. Захаров, была поставлена задача - выбить противника, занявшего берег озера. Задача была трудная. Наступать приходилось по чистому льду против сильно укрепленных белофинских дзотов. Наступление подразделения было столь стремительным, что враг взорвал минированное у берега ледяное поле лишь тогда, когда наши бойцы уже находились на берегу. Враг не выдержал натиска и, бросив оружие и боеприпасы, бежал. Наши солдаты еще долго преследовали врага, который понес большие потери.

В этом бою особенно отличились ручные пулеметчики И.З. Захаров и П.И. Ферапонтов, которые, не имея даже вторых номеров, действовали бесстрашно и метко разили врага. По рекомендации командования бригады И.З. Захарова приняли в ряды Коммунистической партии. 

Командование армии после успешного проведения операции направило И.З. Захарова в г. Беломорск на трехмесячные курсы для подготовки офицерского состава. По окончании командирских курсов в звании младшего лейтенанта он вернулся на Карельский фронт, в свою же часть, и был назначен командиром стрелкового взвода.   

В течение двух лет наступательных боев (с июня 1942 года по июль 1944 года) взвод младшего лейтенанта И.З. Захарова с боями продвигался на Запад, уничтожая вражескую силу и технику. Они взяли в плен сотни фашистских солдат и офицеров. В июне 1944 года стрелковый взвод, в котором служил Иван Захарович, был передан в состав 419-го стрелкового полка для прорыва финской линии обороны на реке Свирь. В ожесточенных боях батальон форсировал реку и прорвал линию обороны противника. В течение 22 дней батальон без передышки вел наступательные бои, продвигаясь на Запад. В результате были освобождены десятки населенных пунктов.  

В июле 1944 года при отражении атаки противника отважный командир стрелкового взвода И.З. Захаров был тяжело ранен, его отправили в тыл на лечение. В феврале 1945 года он был уволен в запас.

За успешное проведение наступательных боев, форсирование реки Свирь и проявленную отвагу Иван Захарович был награжден орденом Красной Звезды. Есть в его копилке боевых наград и орден Отечественной войны II степени, множество медалей,  благодарности Верховного главнокомандования. 

После демобилизации Иван Захарович долгое время работал на Вурнарском и Шумерлинском лесокомбинатах, а с 1963 по 1987 годы - на разных руководящих должностях на Шумерлинском комбинате автофургонов.

В августе И.З. Захарову исполнится 89 лет. Стареют наши уважаемые ветераны, с каждым годом они все больше нуждаются в заботе и внимании окружающих их людей.  

От всего сердца хочется поздравить Ивана Захаровича и всех ветеранов Великой Отечественной войны, бывших работников комбината автофургонов, с наступающим Днем Победы. Здоровья вам, дорогие ветераны, и спокойной, мирной жизни!

З. СИЛАЕВА, председатель Совета ветеранов ОАО «КАФ».




  Просмотров:  1569  |  Распечатать
Опубликовано:  04 мая 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.