«Будьте здоровы и помните меня…»

Дед наш – Петр Тимофеевич Тимофеев – участник Великой Отечественной войны,  считается без вести пропавшим от 3 октября 1943 года. Где он погиб, где захоронен, мы до сих пор пытаемся разузнать, но пока безуспешно…

Петр Тимофеевич родился 1 июля 1901 года в деревне Новые Мадики Ядринского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. У его родителей была ветряная мельница, 5-6 га арендованной земли. Сам он учился в школе, был грамотным.

Во время гражданской войны, с 1920 по1922 годы, он вместе с братом служил в Красной Армии. Брат его, Иван, погиб в той войне. А дед вернулся, женился. Ему перешли в наследство мельница и земля. Дед в колхоз не вступал, поэтому его начали выживать из деревни, а в 1928 году отобрали все имущество, усадебное место передали колхозу, в доме разместилось правление колхоза. Всю семью выслали в Нижний Тагил, где родители и дети ютились в землянке. Из 9 детей Петра Тимофеевича до взрослого возраста дожили только 2: мой отец и его сестра Христиния, умершая в 2007 году. Семерых детей потеряли во время раскулачивания и Великой Отечественной войны, на которой и погиб дед. Бабушка заработала чахотку. Брат бабушки, Егор Арсентьевич Арсентьев, 1907 года рождения, собирал милостыню у церкви, чтобы добраться до Нижнего Тагила и тайно вывезти оттуда свою сестру с ее сыном (моим отцом). Он прятал их в подполе, потому что в деревне уже знали, что они сбежали. А дед, Петр Тимофеевич, сбежал в Москву и чудом сумел попасть на прием к «всесоюзному старосте» Калинину, рассказал все, как было, в итоге высылка семьи была признана как бы незаконной. С 10 июля 1935 года деда восстановили в избирательных правах; лишен их он был в 1928 году при конфискации всего имущества. Однако документов с описью изъятого имущества не сохранилось, нет их и в Государственном архиве Чувашии. Все решалось на заседаниях комиссии при Аликовском райисполкоме. Дали им для жилья баню у речки, где семья и разместилась.

Деда призвали на фронт 11 сентября 1941 года в 364-й стрелковый полк 139-ой стрелковой дивизии. 21 августа 1942 года он получил сквозное пулевое ранение левой стопы и попал в госпиталь, где находился до 2 декабря. Там, в госпитале, дед обзавелся новой фамилией – Терпелов. До этого у него было еще 4 ранения, но не такие тяжелые. (Эту информацию мы узнали в Санкт-Петербургском военно-медицинском архиве Министерства обороны). После выписки из госпиталя дед переучился на санитара, о чем он сообщил в письме, датированном 9 августа 1943 года. На пожелтевшей бумаге остались его рассуждения о борьбе с врагом, рассказ о том, как он вытаскивал с поля боя и перевязывал раненых, горячий привет всем родственникам и… неуверенность, что он останется в живых.

А. Петрова (п. Дубовка).

Просмотров:  2088  |  Распечатать
Опубликовано:  04 мая 2012

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.