Тропа к учительству вела через войну
На днях мне довелось познакомиться с удивительной женщиной, участницей Великой Отечественной войны Александрой Васильевной Никитиной. Во всем ее поведении, манере держаться чувствовалась интеллигентность, и немудрено – ведь она долгие годы проработала учительницей младших классов Краснооктябрьской школы.
Александра Васильевна – уроженка Марпосадского района. Когда ей было 9 лет, семья переехала в Красный Октябрь, и с тех пор это место стало для нее родным.
После окончания 7 классов девушка решила продолжить образование в педучилище. Уже тогда она чувствовала, что быть учительницей – это ее призвание. В те годы девушка даже не догадывалась, что, не успев получить диплом, за пару месяцев до окончания учебы ей придется уйти на войну.
Но именно так все и случилось – в апреле 1942 года комиссия признала ее годной к военной службе, и она была мобилизована. На фронте приходилось заниматься самыми разными делами – рыть котлованы, строить вышки, в то же время их готовили стать наблюдателями. В качестве наблюдателей Александре Васильевне и другим девушкам приходилось распознавать самолеты, указывать их названия, сообщать, куда и на какой высоте они летят. По мере передвижения фронта их перебрасывали на другие точки, а окончание войны она застала на Украине.
В июле 1945 года Александру Васильевну демобилизовали, выделили подъемные, но помимо этого она ощутила большую поддержку друзей, которые помогли ей с одеждой. Ведь дома был только пожилой отец, а она была девятым ребенком в семье. После войны девушке вручили диплом об окончании педучилища, и она сразу приступила к работе в Краснооктябрьской школе. Видели бы вы, с какой нежностью Александра Васильевна вспоминала годы своей работы. Она с легкостью справлялась даже со сложными учениками, а другие учителя всегда отмечали высокий уровень ее уроков. До сих пор многие бывшие ученики не забывают о своей первой учительнице – навещают ее, приезжают с подарками и дарят несравнимую ни с чем радость общения.
В 1948 году Александра Васильевна создала семью с Петром Никитичем, который также был участником войны. Вместе они воспитали двоих сыновей и двух дочерей. Старшая дочь Лилия Петровна была кандидатом геологических наук, но, к сожалению, рано ушла из жизни. Судьба забрала из жизни и сына Венегдита, причинив нестерпимую боль материнскому сердцу. Другая дочь Александры Васильевны, Валентина Петровна, 31 год проработала специалистом в Краснооктябрьской сельской администрации, не отказывается от работы и на заслуженном отдыхе. Еще один сын, Александр Петрович, проживает с семьей в Липецке. У Александры Васильевны 7 внуков и 4 правнука, многие из которых на днях приехали поздравить бабушку с юбилеем, ведь 26 апреля ей исполнилось 90 лет. Наряду с родными свои пожелания в этот день высказали глава сельского поселения В.В. Христофоров, специалист администрации З.В. Кумрукова, библиотекарь Краснооктябрьской библиотеки О.В. Романова, бывшая коллега и по совместительству подруга Е.П. Николаева и односельчанин Г.Е. Евграфов, с которым ее объединяет интерес к здоровому образу жизни. На следующий день череду поздравлений продолжили специалисты отдела соцзащиты населения Шумерлинского района.
На груди Александры Васильевны виднелись ордена и медали, но это была только малая часть всех наград. Другая же часть гордо соседствовала на стене с наградами мужа. Кроме многочисленных юбилейных медалей, у Александры Васильевны есть орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, знак «Фронтовик 1941-1945». Как педагог и активный участник общественной жизни она неоднократно удостаивалась Почетных грамот Краснооктябрьской сельской школы и сельского совета. В 2010 году получила сертификат на улучшение жилищных условий по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
Т. Александрова.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме:
