Назад в 45-й!




Назад в 45-й!

 

Восьмиклассницы школы № 6 в гостях у труженицы тыла, вдовы участника Великой Отечественной войны Екатерины Николаевны Вилковой бывают часто. У ветерана педагогического труда (более 20 лет работала учителем начальных классов в школах №№ 7 и 6) всегда есть о чем поговорить с молодежью. За чашечкой крепкого чая они могут беседовать не один час. Девчушки рассказывают пожилой учительнице о своих школьных успехах и проблемах, интересуются ее прошлой и настоящей жизнью, прислушиваются к мудрым советам.

В минувшую среду школьницы А. Безрукова, Е. Назарова, Т. Макарова вместе с учителем Е.В. Игониной в очередной раз навестили Екатерину Николаевну. Тепло поздравили ее с наступающим Днем Победы. Пожилая женщина, отнюдь не обделенная заботой и любовью близких людей, была заметно тронута детским вниманием. И как журчащий ручеек потекли ее воспоминания. О трудном и героическом времени, когда вся страна жила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». И о юности, опаленной войной.

Вспоминать о войне тяжело. Екатерина Николаевна то и дело смахивала с лица непрошенные слезы. Она рассказывала о тяготах, выпавших на долю ее поколения, о самоотверженном труде в тылу женщин и детей. Страшным воспоминанием на всю жизнь для нее остался первый день войны – 22 июня 1941 года безоблачная жизнь шестнадцатилетней студентки педучилища как бы разделилась на «до» и «после»… Рассказала она и об одном из самых счастливых моментов своей жизни: «Посмотрела утром в окно: солнце яркое, люди пляшут. В недоумении спросила: «Какой праздник сегодня?». А мне ответили: «Великий праздник! День Победы!».

В глазах школьниц читался живой интерес – было очевидно то, что не по принуждению они общаются с ветераном. По доброй воле. «Очень интересно! Это же наша история, мы должны знать, кому обязаны тем, что живем!» - слова пятнадцатилетней Кати Назаровой – как бальзам на рану. Это своего рода противоядие бытующему мнению о том, что с годами величие и слава Дня Победы померкнут. Некоторые считают, что мы помним о прошлом своей страны, пока живы свидетели и участники тех героических событий, а потом, дескать, порастет все быльем… 

Не хочется заглядывать в далекое будущее, как и верить в то, что подобное может случиться! Годы не щадят ветеранов, но, несмотря на недомогание, они всегда охотно встречаются со школярами. И самое главное – дети ждут этих встреч! Как отметила педагог школы № 6 Е.В. Игонина, ребята часто сами выступают инициаторами встреч с представителями поколения победителей. К примеру, в канун 9 Мая гостем во многих классах школы № 6 побывал ветеран Великой Отечественной войны Н.В. Кологреев. О том, насколько интересно и полезно общение с этим человеком, ребята узнавали по «школьной цепочке», и у каждого из них возникало естественное желание познакомиться с человеком, о котором говорит вся школа.

М. Порфирьева.




  Просмотров:  1672  |  Распечатать
Опубликовано:  04 мая 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.