«Упрощенка» для политсистемы




4 апреля вступил в силу Федеральный закон № 28-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях»». Изменения затрагивают, в частности,  минимальную численность членов политической партии и ее региональных отделений. Если ранее минимальная численность членов политической партии составляла 40 тысяч человек, то сейчас – 500 человек. При этом политическая партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов Российской Федерации (ранее – более чем в половине). Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях могут устанавливаться уставом политической партии. 

Изменена схема представительства делегатов на учредительный съезд политической партии: 2 делегата (вместо установленных ранее 3-х) от каждого отделения из более чем половины субъектов Российской Федерации.

В федеральном законе теперь четко оговорены отдельные сроки рассмотрения и выдачи документов в процессе государственной  регистрации. В случае приостановления государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения по основаниям, предусмотренным федеральным законом, политической партии или ее региональному отделению предоставлено право в течение 3-х месяцев устранить выявленные нарушения и несоответствия. 

Внесены отдельные изменения в механизм контроля за деятельностью политических партий. В частности, политические партии и их региональные отделения будут представлять в Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальный орган информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа не ежегодно, а один раз в 3 года. Сводный финансовый отчет в Центризбирком партии также будут представлять не ежегодно, а раз в 3 года.  

Политическая партия, не принимавшая участие в выборах в течение 7 лет подряд, подлежит ликвидации согласно статье 41 федерального закона. Ранее этот срок составлял 5 лет. 

Информация предоставлена Управлением Минюста России по ЧР.




  Просмотров:  1590  |  Распечатать
Опубликовано:  27 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.