Вопрос-ответ




Мой сын отбывает наказание в ИК-1. Он не желает работать там, куда его трудоустраивает администрация исправительного учреждения. Согласно статье 37 Конституции Российской Федерации у нас в стране труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Может ли он отказаться от предоставляемой ему работы в колонии?

Н. Сергеева. 

 

Отвечает Чебоксарский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ ЧР А.П. Зотов:

- Указанное Вами право на труд в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции  РФ может быть ограничено в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В силу ст. 103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых  администрацией  исправительных учреждений. 

Осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой и второй групп, привлекаются к труду по их желанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством о социальной защите инвалидов. 

В соответствии с ч. 6  ст. 103 УИК РФ осужденным запрещается отказываться от работы. Это является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и может повлечь применение мер взыскания.

 

Мой гражданский муж отбывает наказание в ИК-9. Брак мы не регистрировали, но у нас с ним совместный ребенок. Имею ли  я право на длительное свидание с ним?

В. Алексеева. 

- Длительные свидания согласно ст. 89 УИК РФ предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения  начальника исправительного учреждения - с иными лицами. 

Вопрос предоставления свидания с гражданской женой, не являющейся супругой, входит в компетенцию начальника колонии исходя из представленных документов о наличии совместных детей. Предоставление свидания является правом, а не обязанностью начальника ИУ. 

 

Муж отбывает наказание в КП-8, находящемся в поселке Калинино Алатырского района. Он характеризуется положительно. Могу ли я проживать совместно с ним?

Л. Дергачева. 

- В соответствии со ст. 129 УИК РФ осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания  и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади на территории колонии-поселения или за ее пределами. Данные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до 4 раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается начальником колонии-поселения. 




  Просмотров:  1124  |  Распечатать
Опубликовано:  27 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.