Спортивное обозрение
Спартакиада набирает обороты
В плане организации и проведения физкультурно-оздоровительной работы в учреждениях, организациях, на предприятиях, приобщения работающих к здоровому образу жизни в городе ежегодно проводятся Спартакиады трудовых коллективов. В программу соревнований, как правило, включаются наиболее популярные и массовые виды спорта, а главное - доступные и давно полюбившиеся шумерлинцам.
В этом году одиннадцатую по счету Спартакиаду трудовых коллективов открыла лыжная эстафета. Первыми финишировали лыжники ДЮСШ «Олимп». Всего несколько секунд им проиграли спортсмены Теплоэнерго. Тройку лидеров замкнула команда отдела образования. Четвертое и пятое места заняли лыжники Водоканала и администрации города соответственно.
Далее эстафету подхватили волейболисты. Кстати, волейбольные соревнования мужских команд давно уже стали традиционными. В этом году в положение о соревнованиях по волейболу были внесены некоторые изменения. В составе команды обязательно должны быть женщины, и вся команда - только работники того или иного предприятия или организации.
В течение месяца в спортивном зале ДЮСШ «Олимп» проводились волейбольные баталии в зачет спартакиады. Чемпионское звание оспаривали команды ОАО «ШЗСА», ООО «Универсал», администрации города Шумерли, ДЮСШ «Олимп», ПЧ-23, отдела образования, Теплоэнерго, Водоканала, Горэлектросети. К сожалению, неожиданно для всех команда ПЧ-23 после проведенных четырех встреч, две из которых выиграла, снялась с соревнований. А вот ОАО «КАФ», Шумерлямежрайгаз и МО МВД России «Шумерлинский» и вовсе не выставили волейбольные команды.
Лидер соревнований определился практически после первых трех-четырех туров чемпионата. Но это не означает, что в последующих играх поутих накал страстей, пропал интерес участников. Наоборот, победить хотели все, поэтому азарта было хоть отбавляй, борьба шла за каждое очко. Но победа приходит к сильнейшим. Звание чемпиона города в принципе разыграли постоянные соперники, встречающиеся на волейбольной площадке, - ООО «Универсал» и ОАО «ШЗСА». В этом противостоянии победу одержала команда «Универсала» и сохранила лидерство до конца соревнований. Середину таблицы занимали команды Горэлекторсети, администрации г. Шумерли и отдела образования. Команды Водоканала, ДЮСШ «Олимп» и Теплоэнерго тоже определили свою символическую подгруппу. В целом команды-участницы продемонстрировали одинаковую подготовленность и показали неплохую игру. Просто кому-то из них повезло больше.
Итак, в очередной раз победу в волейбольном чемпионате праздновали волейболисты ООО «Универсал», возглавляемые директором, депутатом Госсовета республики В.А. Шигашевым. «Серебро» досталось волейболистам ОАО «ШЗСА», которые показали красивую и техничную игру, смотрелись сыгранной командой, нацеленной на победу. С двумя поражениями от лидеров соревнований третью строчку в турнирной таблице заняли электрики. Педагоги были четвертыми, работники администрации города - пятыми, «олимповцы» - шестыми. Седьмое и восьмое места заняли команды Водоканала и Теплоэнерго соответственно. Лучшим игроком чемпионата среди женщин была признана А. Андреева, главный специалист-эксперт по связям с общественностью и СМИ администрации города, самым возрастным игроком - В. Уланов, учитель физической культуры школы № 3.
Не успели отгреметь волейбольные баталии, как работники трудовых коллективов города встретились в плавательном бассейне ДЮСШ «Олимп», где состоялся чемпионат города по плаванию. На голубые дорожки вышли девять команд, которые соревновались в эстафете. В каждой команде выступили трое мужчин и две женщины. Следует добавить, что к командам, уже выступающим в спартакиаде, присоединились еще две, представляющие МО МВД России «Шумерлинский» и Шумерлямежрайгаз.
Лучшее время показала команда ДЮСШ «Олимп», которая и стала победительницей. Второе место заняли пловцы отдела образования, третье - спортсмены Шумерлямежрайгаза. Последующие места распределились так: 4-е - команда здравоохранения, 5-е - команда администрации города, 6-е - команда «Универсала», 7-е - команда Теплоэнерго, 8-е - команда Водоканала, 9-е - команда МО МВД России «Шумерлинский».
Следующим видом Спартакиады трудовых коллективов предприятий и организаций города станут соревнования по спортивной игре дартс.
Т. Орешникова.
Улучшили личные результаты
Шумерлинские легкоатлеты приняли участие в чемпионате и первенстве республики по кроссу, которые прошли 21 апреля в оздоровительном центре «Росинка».
Место проведения легкоатлетического кросса было выбрано неслучайно. В настоящее время ведущие легкоатлеты Чувашии активно ведут подготовку к чемпионату России по кроссу именно в оздоровительном центре «Росинка». Кроме этого, инфраструктура оздоровительного центра, ее спортивные площадки и сооружения позволяют проводить не только республиканские, но и всероссийские соревнования по легкоатлетическому кроссу.
На торжественной церемонии открытия соревнований к участникам кросса обратились первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашии С.В. Мельников, главный тренер сборных команд республики по легкой атлетике Н.А. Панфилов и директор ФОЦ «Росинка» Т.Л. Иванова. Они пожелали им успешного старта и, конечно же, победы.
Первыми на старт вышли девушки 1997-1998 гг.р., они соревновались на километровой дистанции. Очень хорошо отработали дистанцию учащиеся школы № 3 М. Оруджова и Е. Эзенкина, улучшив свои личные результаты. В соревнованиях также приняли участие учащиеся гимназии № 8 Д. Мастеркин и Д. Кузнецов.
М. КАЙНОВА, зам. директора по учебной работе ДЮСШ.
Впервые в финале
Шумерлинские волейбольные команды девушек впервые в истории города участвовали в финале первенства Чувашии.
С 9 по 20 апреля проводилось первенство республики по волейболу среди девушек 1996-1997 гг.р. и 1994-1995 г.р. в зачет XIV Спартакиады школьников на Кубок Главы Чувашской Республики 2011-2012 учебного года.
В первой возрастной группе город Шумерлю представляла сборная команда гимназии № 8 и школы № 6 под руководством тренера-преподавателя гимназии С.В. Сорокина. Это девятиклассницы гимназии Ю. Войнова - капитан команды, М. Анисимова, А. Карпинская, А. Иванова, Е. Князькова, И. Махмутова, А. Дерябина, А. Кабанова и школы № 6 К. Новичкова и К. Капитонова.
В первом (зональном) этапе, который состоялся 9 апреля, команда «Гимназист-ка» соревновалась с семью командами республики. Несмотря на то, что команды-соперницы были в основном сформированы из воспитанниц спортивных школ, шумерлинки достойно представили город и заняли 2-е место.
Девушки 1994-1995 гг.р. выиграли зональный этап, проходивший в Ядрине 16 апреля, и вышли в финал первенства республики. В этой сборной команде выступили В. Афанасьева, Е. Храмова, Е. Корнилова, Л. Морозова, Ю. Войнова, А. Кабанова (все из гимназии № 8), А. Созинова (школа № 1), Е. Шипеева (школа № 6).
По окончании соревнований в адрес шумерлинских волейболисток и их тренера С.В. Сорокина прозвучали хорошие слова организаторов финала первенства. Выступление волейбольных команд наших девушек в финале республиканского первенства явилось приятным сюрпризом. Это произошло впервые в истории города, и это настоящий прорыв для команды и их наставника.
«Звездный» пробег
Традиционный легкоатлетический пробег «Звездный» по маршруту Шумерля - Шоршелы, посвященный Всемирному дню авиации и космонавтики, состоялся 12 апреля. В нем приняли участие 11 спортсменов, в том числе учащиеся школы № 6, члены клуба юных космонавтов «Кондор», воспитанники городской и районной детско-юношеских спортивных школ, члены клуба любителей бега «Пчелка».
Старт эстафетному пробегу был дан на центральной площади г. Шумерли. Участники пробега организованной колонной под государственными флагами России и Чувашии устремились по городским улицам и далее на родину знаменитого чувашского летчика-космонавта, дважды героя Советского Союза А.Г. Николаева. Их встретил директор Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, заслуженный работник культуры Чувашии А.Н. Тукмаков. Приняв эстафетную палочку от шумерлинцев, он поздравил их с очередной победой в преодолении дистанции пробега и пригласил в Шоршелы на мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею первого группового космического полета А.Г. Николаева и П.Р. Поповича, которые пройдут в августе.
Как и в прошлые годы, пробег проходил в виде эстафеты - каждому бегуну предстояло преодолеть дистанцию от 15 до 20 км. Хочется отметить хорошую физическую подготовку школьников. Несмотря на пасмурную и сырую погоду, тяжелую трассу, они пробегали 1 км менее чем за 4 мин. Это отличный результат. В итоге капитан команды Сергей Барсуков преодолел 13 км, по 12-12,5 км пробежали О. Константинов и В. Чумерин, по 11-11,5 км - Р. Иванов, З. Алиев и П. Кузьмин (все - учащиеся школы № 6), по 10 км - учитель физкультуры Шумерлинской школы А. Перепелкин и его ученик Д. Мастеркин. Инженер ПТО ООО «Наш дом» О. Малеев, пробежав 7,5 км, сошел с дистанции из-за травмы ноги. Ветеранам спорта и любителям бега А. Котову и Н. Майорову покорились 8 км дистанции.
А. КОТОВ, командир пробега.
Впереди - зональные соревнования
Юные шумерлинцы выявили сильнейших «Президентских спортивных игр».
19 апреля в ДЮСШ и ДЮСШ «Олимп» прошел муниципальный этап соревнований школьников «Президентские спортивные игры». В программу игр были включены такие виды спорта, как легкая атлетика, плавание, уличный баскетбол. Соревнования носили командный характер.
Смешанную эстафету 10х100 м (5 юношей и 5 девушек) выиграли легкоатлеты школы № 2. Со вторым и третьим временем финишировали спортсмены гимназии № 8 и школы № 1 соответственно. На четвертом и пятом местах расположились эстафетчики школ №№ 3 и 6 соответственно.
В уличном баскетболе юноши и девушки соревновались отдельно, состав команды - 6 человек (3 игрока на площадке и 3 запасных). Среди команд девушек места распределились так: первое - гимназия № 8, второе - школа № 2, третье - школа № 6, четвертое - школа № 1 и пятое - школа № 3; среди команд юношей: первое - гимназия № 8, второе - школа № 2, третье - школа № 1, четвертое - школа № 6, пятое - школа № 3. В сумме мест, занятых командами юношей и девушек, в уличном баскетболе победу праздновали гимназисты. «Серебро» завоевали баскетболисты школы № 2, «бронзу» - баскетболисты школы № 1. Спортсмены школы № 6 были четвертыми, школы № 3 - пятыми.
В смешанной эстафете по плаванию 10х25 м вольным стилем (5 юношей и 5 девушек) первой финишировала команда школы № 3. С небольшим отставанием от лидера второй к финишу пришла команда школы № 2. Третье место забрала команда школы № 6, четвертое - команда гимназии № 8 и пятое место - команда школы № 1.
Итак, места в общекомандном зачете муниципального этапа спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» распределились следующим образом: первое - команда школы № 2, второе - команда гимназии № 8, третье - команда школы № 3, четвертое - команда школы № 6, пятое - команда школы № 1.
Зональный этап «Президентских спортивных игр» среди школьников состоится 3 мая в Шумерле, финал пройдет в Чебоксарах.
Отдел образования администрации города.
Юбилею посвящается
20 апреля в спортивном зале стадиона «Труд» состоялся физкультурно-спортивный праздник «Весёлые старты», посвящённый 55-летию спортивной школы. Соревнования проводились среди воспитанников отделений 10-12 лет.
На старт вышли 5 команд. В программу были включены следующие эстафеты: легкоатлетическая, «Чехарда», «Тележка», «Баскетбол», «Футбол», «Прыжки со скакалкой».
Самой дружной была признана команда легкоатлетов. Тяжелоатлеты победили в номинации «Самая сильная команда», оправдав название своего отделения. «Самыми быстрыми» проявили себя футболисты. Боксёры завоевали титул «Самой ловкой команды».
Все участники соревнований были награждены сладкими призами.
ДЮСШ.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме:
