БУКВАРЮ – 140 лет




Чувашская Республика – это маленькая частичка великой страны. И на этой земле трудились и трудятся замечательные люди, которые оставляют большой след и добрую память потомкам о себе. Одним из них  является И. Я.  Яковлев – известный чувашский просветитель, подаривший родному народу алфавит и букварь.

Время, в котором жил Яковлев, с каждым днём становится от нас все дальше и дальше, но искренний интерес к его жизни и творчеству не иссякает и сегодня. Учащиеся 5 класса школы № 3 А. Таратина и Ю. Савастьянова приняли участие в III туре республиканской конференции-фестиваля творчества обучающихся «Excelsior-2012», рассказали конкурсантам о том, кем был Иван Яковлевич, и к чему он призывал. Всем было интересно узнать, какое место занимают рассказы и сказки И.Я. Яковлева, насколько они ценны, актуальны для современного школьника. 

Говоря об актуальности своей работы, ученицы отметили, что в 2012 году детище патриарха чувашского просвещения - букварь - отмечает своё 140-летие, и молодое поколение обязано отдать дань памяти великому просветителю народа. 

БУКВАРЮ – 140 лет

 

Ценность своей исследовательской работы учащиеся видят в следующем: реклама и  чтение произведений И.Я. Яковлева, написанные по ним сочинения способствуют увеличению количества читателей среди учащихся, уберегут их от компьютерной зависимости. Ведь нередко компьютерные игры приводят к разногласию между детьми и родителями, а на подготовку уроков времени остается мало. Если бы все учащиеся начальных классов читали произведения И.Я. Яковлева,  подрастающее поколение  стало бы гораздо счастливее и милосерднее.

Прочитав сказки, в которых чувствуется тысячелетняя мудрость человека, и рассказы И.Я. Яковлева, ученицы сделали вывод, что они учат всех быть добрыми и справедливыми.    Если человек с детства воспитывается на красоте, на хороших книгах, если у него развивается способность к переживаниям, чувство умиления, восторга перед красотой, то маловероятно, что он станет бессердечным и чёрствым. 

А. Таратина и Ю. Савастьянова с помощью своего руководителя изучили жизнь и деятельность просветителя чувашского народа, внимательно прочитали его «Духовное завещание чувашскому народу», ознакомились с историей создания букваря, составили кроссворды на темы «Братья наши меньшие»,  «Наш просветитель», а также буклеты «Букварь для чувашъ» и «И.Я. Яковлев (1848-1930)». Вместе с учащимися 5-х классов они написали сочинение на темы «Букварю - 140 лет» и «Симбирская чувашская школа», также  провели анкетирование и устный опрос среди учащихся. Огромную пользу принесло и чтение произведений просветителя в первых классах, где они показывали картинки и коллажи к рассказам И.Я. Яковлева, сделанные своими руками. 

Несмотря на свой юный возраст, конкурсантки доходчиво рассказали участникам конференции-фестиваля, что в то время, когда жил чувашский просветитель, среди народов Поволжья грамотных людей было мало. В обществе было много нерешённых вопросов. И.Я. Яковлев понимал, что многие из них связаны с непросвещенностью людей, незнанием основ духовной жизни, а потому и решил посвятить свою жизнь просветительскому делу. В заключение ученицы отметили, что в Шумерле, в основном, семьи русскоязычные, но поскольку все мы живем в Чувашии, каждый человек должен непременно знать язык своей малой родины. 

Р. ЛОГИНОВА,  школа № 3.




  Просмотров:  2089  |  Распечатать
Опубликовано:  27 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.