Просветитель народов




Просветитель народов

 

Значительный вклад в этнографию и историю чувашского народа и в целом народов Поволжья внес выдающийся востоковед, исследователь тюркских языков, видный педагог-просветитель Николай Иванович Ильминский. 23 апреля исполнилось 190 лет со дня его рождения.

Родился Николай Ильминский в 1822 г. в Пензе в семье священника. По окончании духовной семинарии обучался в Казанской духовной академии, где получил степень магистра и стал преподавать на кафедре восточных языков. 

Вся педагогическая деятельность и взгляды Н. Ильминского были связаны с христианизацией, русификацией и просвещением народов Поволжья, Урала и Сибири. Он создал оригинальную систему воспитания и образования нерусских народов Поволжья, Урала, Сибири и Средней Азии. 

В первой половине XIX  века в начальных школах для народов Поволжья преподавали в основном учителя-священнослужители на русском языке,  непонятном для инородцев (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов и др.). Понимая необходимость проведения новой школьной реформы, Н. Ильминский успешно развернул свою деятельность. Его система образования и воспитания была нацелена на сближение инородцев с русским населением путем просвещения. Первоначальное обучение предусматривалось вести на родном языке. Учебный курс в инородческих школах по сравнению с русской национальной школой удлинялся на один год. Труды ученого-педагога не прошли бесследно. Сущность системы Ильминского нашла отражение в утвержденных правительством 26 марта 1870 года особых правилах «О мерах к образованию населяющих Россию инородцев». Очень скоро в деревенских инородческих приходах зазвучала служба на родном языке, появилась духовно-нравственная и учебная литература.

В 1867 г. Н. Ильминский возглавил Переводческую комиссию Православного миссионерского общества, издававшую в Казани учебную и богослужебную литературу для нерусских школ. Значительную часть переводов составляли книги на чувашском языке, тщательную проверку которых проводил лично Николай Иванович. Их редкие экземпляры, хранящиеся ныне в Государственной книжной палате Чувашской Республики, позволяют по достоинству оценить вклад ученого в дело народного просвещения инородческого населения, в том числе и чуваш. К числу наиболее важных работ Н. Ильминского относятся сочинения: «О фонетических отношениях между чувашскими и тюркскими языками» (1865 г.), «Об образовании инородцев» (1863 г.),  «К истории инородческих переводов» (1883 г.), «Православное богослужение на татарском языке» (1869 г.), «О церковном богослужении на инородческих языках» (1883 г.), «Беседы о народной школе» (1888 г.) и др.

Велика заслуга Н. Ильминского в том, что он вместе с И.Я. Яковлевым стоял у истоков создания чувашского алфавита и учебников, оказывал практическую помощь молодому педагогу по созданию новой чувашской письменности. Под непосредственным научным руководством Николая Ивановича в 1872 г. в Казани был издан первый «Букварь для чуваш» И.Я. Яковлева. Большую помощь Н. Ильминский оказал Ивану Яковлевичу в организации перевода на чувашский язык Евангелия, богослужебных, религиозно-нравственных и научно-популярных книг. 

Умер Н. Ильминский 27 декабря 1891 г. в Казани. В знак увековечения памяти ученого-педагога на его могиле установлен памятник с надписью: «Николай Иванович Ильминский, просветитель инородцев». 

Сегодня личность и деятельность педагога-просветителя Н.И. Ильминского вызывает неподдельный интерес. Ему посвящены  сотни статей и рецензий краеведов, этнографов, ученых-лингвистов, интересующихся историей и духовно-культурным развитием народов Поволжья.  Среди них – доктор педагогических наук, профессор Н.Г. Краснов, кандидат исторических наук, доцент Г.А. Александров, видный чувашский критик-литературовед А.П. Хузангай. Они характеризуют Николая Ивановича не только как выдающегося педагога, учителя и наставника деятелей национального общественно-политического движения, писателей, просветителей, но и как поистине благородного человека. Так, доктор исторических наук, историк Л.А. Ефимов отметил: «Н.И. Ильминский был человеком дела, тщательно исполнял обязанности, мало заботясь о материальной выгоде. Все, кто был знаком с ним, отмечали в нем такие качества, как человечность, скромность, простота и открытость. Имя Н.И. Ильминского навеки вписано в историю чувашской национальной культуры и просвещения». 

И. КАПИТОНОВА,  гл. библиограф Государственной книжной палаты ЧР.




  Просмотров:  2043  |  Распечатать
Опубликовано:  27 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.