Сошлись во мнении




Накануне пятницы 13-го в редакцию от инициативной группы при Совете ветеранов машзавода поступило приглашение на встречу с главным врачом Шумерлинской ЦРБ по вопросу перспективы развития здравоохранения города и района. Всего таких приглашений Совет ветеранов разослал более полусотни. Правда, ввиду погодных условий и состояния здоровья почти половина приглашенных присутствовать не смогла. Те же, кто собрались в конференц-зале районной больницы, из первых уст узнали о том, как обстоят дела в крупнейшем на нашей территории учреждении здравоохранения, и задали волнующие вопросы.

Напомним, что жители микрорайона ШЗСА и частично центра города после полуторагодовалой «битвы» за доступную медицинскую помощь с прошлой осени обслуживаются не в дальней городской больнице и не в офисах врачей общей практики, а в ЦРБ. Это три участка с численностью населения 5190 человек. 

Подобную инициативность и, главное, настойчивость в намерении отстоять свои права главный врач больницы С.М. Никитин назвал силой, способной влиять на процессы в социальной жизни и помогать властям находить оптимально правильное решение проблем. Общественное мнение, как и встречи с населением, для управленцев и чиновников, несомненно, важны и полезны, просто не нужно их бояться,  отметил главврач во вступительном слове. Рассказав предысторию разделения некогда единой системы медицинской помощи на городскую и районную и обозначив наиболее болезненно воспринятые населением моменты, С.М. Никитин подробно остановился на настоящем районной больницы. Шумерлинская ЦРБ сегодня, отметил он, - крупнейшей из районных больниц республики, все отделения, кроме терапевтической службы, являются межрайонными, благодаря чему значительно возрос коечный фонд, увеличились поставки медицинского оборудования и размеры финансирования больницы. А программа модернизации здравоохранения, запущенная в республике с 2011 года, помогла существенно отремонтировать здание и ветхие коммуникации роддома, сейчас работа кипит в главном корпусе. Но все эти положительные сдвиги не помогут решить самую болезненную проблему райбольницы – недостаток квалифицированных кадров, узких специалистов. По признанию С.М. Никитина, число студентов медицинских вузов, проходивших в больнице практику, порой достигало 30-ти, но ни один из них после получения диплома трудоустроиться в ЦРБ не захотел. Не станет спасительной соломинкой для учреждения здравоохранения и новая российская программа «Земский доктор», целью которой является привлечение молодых врачей в сельские больницы, - ЦРБ, несмотря на обслуживание населения именно сельских районов, расположена в городе, потому и не может рассчитывать на вливание молодых «миллионеров». Да и некоторые свои специалисты перебираются на село, чтобы получить заветный миллион подъемных. В подобных условиях руководство больницы решилось на организацию трудоустройства узких специалистов по контракту, с повышенной зарплатой. А пока их нет, очереди к нашим врачам и лаборантам не кончатся. 

Переменится ли что-то в связи с объединением всех учреждений здравоохранения города и района под крылом Минздрава? На этот вопрос ветеранов последовало восклицание главврача: «А вот здесь начинается самое интересное!».  После которого он поделился собственными соображениями о будущем шумерлинской системы здравоохранения. По его мнению, необходимо создать одну для города и района сильную поликлиническую базу (с офисами в отдаленных микрорайонах, полностью оснащенными лабораторным оборудованием и транспортом), объединив всех узких специалистов на полных ставках, пересмотреть принципы организации работы скорой медицинской помощи. Возглавлять эту структуру должен один главный врач, заместители должны быть по каждому направлению, например, по родовспоможению и детскому здравоохранению, далее - заведующие отделениями. Таким образом выстроенная вертикаль управления здравоохранением позволит убрать лишние бухгалтерии, рациональнее использовать финансовые средства и помещения, а главное – объединить медицинский персонал и врачей в четко работающее сообщество профессионалов. Тогда и временное отсутствие одного-двух терапевтов в звене первичной медицинской помощи (18 участков) повысит ее доступность и не будет поводом для массы жалоб населения. 

Вопросы ветеранов не заставили себя долго ждать. Почему очередность на ультразвуковое обследование для плановых больных так растянута, когда кончатся очереди к врачам, когда несколько домов машзаводского микрорайона и центра города, не отнесенных к участкам ЦРБ, присоединятся к трем ныне действующим? Ответить на них сможет только время, которое требуется процессу объединения того, что когда-то уже было единым…

Н. Игнатьева.




  Просмотров:  1207  |  Распечатать
Опубликовано:  20 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.