Посёлку Мыслец - 100 лет!




«Любить свой родной край, знать его особенности, его богатства, его историю - на этих лучших  чувствах к родным местам воспитывается подлинный патриотизм».

М.И. Калинин.

История поселка Мыслеца неразрывно связана с летописью Чувашии, насыщена важными и  интересными событиями. Уходит время, но остаётся память.

Посёлку Мыслец - 100 лет!

 

Память о людях, вложивших всю душу в процветание посёлка. Без знания прошлого края, без знания своей истории нет будущего! Что же является важным  событием в истории Мыслеца, кто мы, откуда мы, откуда пришли сюда первые жители?

Мыслец - посёлок многонациональный. Здесь живут представители разных национальностей: русские, мордва, чуваши, татары, украинцы и другие. Богата и разнообразна история посёлка, который расположен на небольших холмах, окружённых оврагами и лесом со всех сторон. С северной стороны он омывается небольшой речушкой под названием Пушкутка. Южный её берег вдоль посёлка разрезан глубокими оврагами, образовавшиеся холмы составляют территорию посёлка. На Мыслецких  холмах невольно ощущаешь былинность края, красоту и неповторимое очарование чувашской природы. Отсюда открывается замечательный вид на заречные лесные дали! 

Посёлок Мыслец возник в связи со строительством железной дороги Арзамас-Сергач-Шихраны (Канаш) в 1912 году, получил своё название от ближайшей (в четырёх километрах) лесной деревушки Мыслец. Первыми строениями были четырёх- и шестиквартирные бараки для строителей дороги, которые не сохранились до наших дней. Здание вокзала, к сожалению, тоже сгорело летом 2009 года.  

В 1919 году был построен для нужд вагоностроения лесопильный завод к югу от железной дороги. В настоящее время от завода осталось только двухэтажное кирпичное здание бывшей конторы. На территории  завода были построены деревянное здание конторы лесопильного завода, три барака для рабочих и клуб, деревянные здания гаражей, а также склады и мастерские. Эти строения были снесены со временем из-за их ветхости. Были здесь также здания швейного и полиэтиленового цехов.

В начале 20-х годов в посёлок Мыслец начался приток людей, в основном, на лесоразработки. Лесоразработками занималась контора «Железком», обосновавшаяся в посёлке. Основными жителями Мыслеца к 1925 году были рабочие, жили они в бараках лесопильного завода и в бараках, которые относились к железной дороге. Коренные жители посёлка И.П. Свешников, А.П. Лещинская, О.Н. Карпова в 1917 году взяли участки земли под застройку своих домов. В то время было построено всего 6 частных домов.

В молодых семьях рождались дети. Эти детишки вскоре стали ходить в школу в деревню Мыслец, которая была открыта в 1893 году, так как в посёлке в то время школы ещё не было. Вопрос об открытии школы в посёлке Мыслец остро встал ещё в 1921 году. Наконец-то школа появилась, ее временно разместили в станционном зале ожидания для пассажиров. Первым учителем была назначена Т.В. Барбарич. Она всем сердцем старалась дать учащимся образование и неоднократно обращалась в высшие инстанции с просьбой прислать книжки для чтения и учебные пособия. Учеников было двенадцать.

С 30-х годов посёлок начал расти интенсивно. Вокруг него велись разработки леса Шумерлинским лесным промышленным хозяйством. Древесину направляли на Шумерлинский завод «Дубитель». Потребовалась дополнительная рабочая сила и, конечно же, жилье. Поэтому леспромхоз начал строительство бараков для семейных рабочих, пекарни и столовой. Одновременно росло строительство частных домов. 

В 1932 году было построено  первое здание школы с двухклассным помещением, которое тоже до наших дней не сохранилось. 

Началась Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт. На лесозаготовки вместо ушедших на фронт мужей и сыновей пришли женщины и дети, на их хрупкие плечи легла вся тяжесть работы. На ходу перестраивалось производство, работали по трое или по четверо суток, не выходя из леса. Было очень трудно, но перебоев в работе не допускали, наращивали темпы. Немногие вернулись с войны. На полях сражения погибли 62 жителя Мыслеца. 

Несмотря на потери, посёлок и после войны продолжал расти, давал Родине лес. Лесоматериал отгружался в вагонах в разные концы страны. Вскоре в посёлке был образован Мыслецкий лесопункт при Шумерлинском леспромхозе. Лесопункт имел свой конный завод, а позднее были построены гараж для машин для вывоза древесины на эстакаду при станции Мыслец, а также бараки для рабочих, их стало со временем десять. 

Население посёлка резко возросло, вновь стал вопрос о строительстве школьного здания. В 1949 году в Мыслеце наконец-то была открыта Разъезд-Мыслецкая семилетняя школа, первым директором которой была К.И. Караганова (Иванова). 

С большими трудностями хозяйственным способом под руководством нового директора школы С.А. Алексеева (начал работать учителем в 1950 году) в 1951 году было построено типовое деревянное четырёхклассное школьное здание. Занятия проходили в то время в две смены. Постепенно количество учащихся росло, классных помещений не хватало. Часть помещений пришлось арендовать в двух бараках лесопункта. По инициативе директора школы было принято решение о строительстве девятиклассного учебного корпуса, который был построен в 1961 году. Занятия в школе стали проводиться в одну смену. 

В 1963 году директором школы был назначен В.А. Андреев, который продолжил укрепление учебно-материальной базы. В 1964 году школа была электрифицирована, что дало возможность оснастить её техническими средствами обучения: кинопроекторами, фильмоскопами, электропроигрывателями, магнитофонами. В 1978 году в школе провели центральное отопление.

На заработанные учащимися на полях близлежайшего колхоза «Красный Октябрь» деньги школа приобрела две грузовые автомашины, два трактора (гусеничный и колёсный), автоприцепы. Имеющаяся техника давала школе возможность пополнять спецсредства на улучшение учебно-материальной базы и организовать бесплатное питание учащихся. Также школьники совершали бесплатные экскурсии по родным местам (Канаш, Чебоксары) и за пределы республики (Казань, Болдино). 

В 1969 году школа была преобразована в среднюю школу, где обучались свыше 400 учащихся. Работали в ней заслуженные учителя Чувашской Республики Д.А. Евдокимова, В.З. Андреев, отличник народного образования Л.И. Шевякова, В.М. Мидуков, мастера педагогического труда Н.Н. Ефиторова, М.С. Лисенкова, Н.Н. Семёнова и другие. 

Из стен школы за сравнительно короткий период вышли сотни выпускников, которые работают в настоящее время во всех уголках нашей страны и СНГ инженерами, врачами, учителями, военными, строителями. Среди них есть такие известные люди, как кандидат физико-математических наук И.П. Пивоваров, кандидат сельскохозяйственных наук Т.С. Петрухина, полковники в отставке В.С. Петрухин и П.А. Денисов. Уроженец разъезда Мыслеца - А.А. Петров, работавший первым директором Ходарской средней школы. Он  был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многими  медалями.

Педагогический коллектив школы под руководством опытного педагога и директора В.З. Андреева (умер в 2009 году), отличника народного образования, долгие годы успешно справлялся с поставленными задачами по обучению и воспитанию молодёжи. С 1 января 2008 года учащихся стали возить в Краснооктябрьскую среднюю школу. 

В этом году исполняется посёлку ровно 100 лет. Много это или мало? Всего-то одна человеческая жизнь, один век. Но сколько событий произошло за это время! Посёлок прошёл всё: гражданскую и Великую Отечественную войны, перестройку и смело перешагнул в 21 век!  Но у каждого времени - свои люди и каждый из них должен знать и помнить свою историю.

Р. ЛОГИНОВА, школа № 3.




  Просмотров:  5662  |  Распечатать
Опубликовано:  20 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.