Обязанность исполнить до июля!




Минстрой Чувашии напоминает жителям республики, что в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемой воды и электрической энергии до 1 июля 2012 г., газа – до 1 января 2015 г. Несоблюдение этих сроков будет рассматриваться как нарушение закона со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учета всех используемых ресурсов.

6 мая 2011 г. постановлением Правительства Российской Федерации № 354 утверждены изменения, которые вносятся в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307. В соответствии с этими изменениями при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг (для тех лиц, индивидуальные приборы учета у которых отсутствуют), распределяется между всеми собственниками помещений в многоквартирном доме вне зависимости от наличия в помещении индивидуального прибора учета потребления ресурса.

Также этим постановлением утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые в настоящее время еще не вступили в законную силу. Согласно новым правилам объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, предусмотрено рассчитывать и распределять между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

Справочно

В январе-марте текущего года в многоквартирных домах по всей республике установлено 269 приборов учета, в том числе на отопление - 33 прибора, горячее водоснабжение - 27 приборов, холодное водоснабжение - 203 прибора, электроэнергию - 6 приборов. 

Установка  общедомовых приборов учёта энергоресурсов и воды завершается в Шемуршинском районе (выполнено 85,7 % работ). Алатырский, Аликовский, Батыревский, Моргаушский, Яльчикский и Янтиковский районы завершили установку. Низкими темпами идет работа в Канашском (оснащённость 58,3 %), Козловском (оснащённость 60,5 %) районах, в Канаше (оснащённость 55,1 %) и Алатыре (оснащённость 48,2 %). 

На 1 апреля 2012 г. уровень оснащенности многоквартирных домов приборами учета энергоресурсов по республике составил 75,1%: на отопление – 61,4 %, на горячее водоснабжение - 77,8 %, на холодное водоснабжение – 51,3%,  на электроэнергию – 97,8 %. 

Цифры

В Чувашии в 2011 году по сравнению с 2010 годом произошел рост количества выявленных преступлений в сфере ЖКХ на 38,5 % (со 148 до 205). По данным прокуратуры, возбуждены уголовные дела в отношении 11 руководителей организаций ЖКХ, при этом около 80 % преступлений совершены против собственности (мошенничество, растрата, присвоение, кражи). Прокуратурой республики в прошлом году выявлено 1490 нарушений, что на 764 больше, чем в 2010 году. 

Госжилинспекцией Чувашии в прошлом году в ходе проверок выявлено 4157 нарушений жилищного законодательства (рост на 20 % к уровню 2010 года), за защитой законных интересов обратились 3179 человек (рост – 19 %). Госжилинспекцией Чувашии и прокуратурой по плану проверена финансово-хозяйственная деятельность 34 управляющих компаний, по итогам которых привлечены к административной ответственности 50 юридических и 178 должностных лиц.

С 2009 года, когда в сферу ЖКХ пришли частные компании, идёт резкий рост обращений по вопросам нарушений жилищного законодательства: если в 2010 году поступило 1159 обращений, то в 2011 году - 3049. По каждому пятому обращению факты нарушения закона подтверждаются. В Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Комсомольском, Порецком, Яльчикском, Янтиковском районах, в городах Алатыре и Шумерле подтверждается каждое второе обращение.

Источник: www.cap.ru.




  Просмотров:  1183  |  Распечатать
Опубликовано:  20 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.