Колодец, колодец, дай воды…
В период весеннего снеготаяния происходит загрязнение воды в шахтных колодцах. Если колодец затоплен, в колодезную воду могут попасть болезнетворные микробы и химические вещества. Для дальнейшего использования колодезной воды необходимо провести дезинфекцию. Цель дезинфекции – уничтожить или инактивировать все болезнетворные микробы, которые могут там находиться.
При проведении дезинфекции необходимо полностью освободить колодец от воды, очистить от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила; стенки очистить от обрастаний и загрязнений, промыть и засыпать на дно материал обратного фильтра. После этого необходимо провести дезинфекцию шахтного колодца при помощи хлорной извести или специальных дезинфицирующих средств, например, дезинфицирующим средством «Акватабс» из расчета 1 таблетка на 200 л воды. Можно использовать керамический патрон с гипохлоридом кальция, который опускается непосредственно в колодец. Дезинфекцию можно проводить самостоятельно, но лучше, если это сделают специалисты.
В целях профилактики инфекционных заболеваний воду из колодцев, а в паводковый период и из водопроводной сети, следует употреблять после очистки через бытовые фильтры и кипячения. Соблюдение этих правил позволит не допустить возникновения и распространения кишечных инфекционных заболеваний.
ТО Управления Роспотребнадзора в г. Шумерле.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: