Чтобы налог не вызвал шок




Государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения в Чувашской Республике была проведена в 2011 году. Обновленные сведения о кадастровой стоимости земельных участков внесены в государственный кадастр недвижимости 20 января 2012 года. На основании этих данных устанавливается земельный налог, который будут платить собственники земельных участков. 

Чтобы сумма налога не стала для владельцев сельхозземли неприятной неожиданностью, лучше заранее проверить, какие сведения  были использованы  при определении кадастровой стоимости. 

Узнать информацию из государственного кадастра недвижимости о своем участке можно на портале Росреестра  www.portal.rosreestr.ru в разделах «Публичная Кадастровая карта», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или взяв бесплатно справку в Кадастровой палате. Обратите внимание на сведения, которые указаны в государственном кадастре недвижимости, и на сведения в ваших документах на землю (размер участка, вид разрешенного использования и др.).

Если вы обнаружили, что оценщик использовал неправильные сведения при кадастровой оценке вашего земельного участка, необходимо обратиться с заявлением в специальную комиссию, которая создана при Управлении Росреестра по Чувашской Республике. Порядок подачи заявления и порядок работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости размещены на сайте Управления Росреестра по ЧР www.to21.rosreestr.ru  в разделе «Кадастровый учет». На сайте также размещаются протоколы заседаний и принятые решения без указания персональных данных в разделе «Рассмотрение споров о результатах кадастровой стоимости». 

Справочно 

Государственная кадастровая оценка проводится не реже чем один раз в пять лет с даты последней оценки. Проводится она оценщиком. По результатам определения стоимости оформляется отчет, в котором содержится профессиональное суждение оценщика относительно стоимости данной земли. Отчет проходит обязательную экспертизу в саморегулируемой организации оценщиков. Затем результаты утверждаются Кабинетом Министров Чувашской Республики.

Заявления о пересмотре кадастровой стоимости в эту комиссию можно подать до 20 июля 2012 года. После этой даты результаты определения кадастровой стоимости можно оспорить только в судебном порядке в арбитражном суде. Нововведение распространяется только на оценку, проведенную с 2011 года. Результаты государственной кадастровой оценки, проведенной до 2011 года, оспариваются только в судебном порядке. 

Обратиться в комиссию можно, если при оценке земельного участка были использованы недостоверные сведения, а также если рыночная стоимость участка составила меньше или больше 30 % от кадастровой оценки. Если рыночная оценка отличается больше чем на 30 %, то необходимо дополнительно представить положительное заключение экспертизы, проведенной СРО. Комиссия может принять решение в вашу пользу либо в пользу оценщика, в последнем случае решение можно оспорить в арбитражном суде.

Справочно 

В 2011 году при кадастровой оценке учитывались свойства почвы и агроклиматический потенциал земли. Таким образом, земли в Красночетайском или Батыревском районе будут дороже, чем, например,  в Ибресинском.

Новые сведения о кадастровой стоимости будут направлены в Федеральную кадастровую палату Росреестра по Чувашии и в течение 10 рабочих дней будут внесены в государственный кадастр недвижимости.

Управление Росреестра по ЧР.




  Просмотров:  1013  |  Распечатать
Опубликовано:  20 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.