Дружба не знает границ




Сегодня в условиях происходящих социальных преобразований особую актуальность приобретает проблема сохранения самобытной народной традиционной культуры, накопленного веками культурного наследия, исторической памяти общества и дальнейшего развития отечественной культуры.

В Туванском сельском поселении широкое распространение получила работа по обмену опытом с соседними и побратимыми с Туванами поселениями. А началось все несколько лет назад с посещения села Киржеманы Республики Мордовии, где когда-то в церкви служил выходец из Больших Туван отец Константин Подгорский, который ее и построил. Позже он построил при церкви школу, в которой вместе с женой учил людей письменности и грамоте.

Тогда туванцы выехали в соседнюю республику, чтобы посетить места, где отец Константин Подгорский жил и похоронен, познакомиться с жителями мордовского села Киржеманы, их национальной культурой, наладить с ними дружеские связи. Они узнали много интересного в той поездке. «Нас очень тепло встречали. С большим концертом выступили наши ансамбли «Тавён ен» и «Тёванлёх». Тогда мы и договорились с киржиманцами о дальнейшем сотрудничестве», - вспоминает глава Туванского сельского поселения В.И. Васильев. И слово они держат. Проводят различные встречи, на которых обмениваются опытом работы, организовывают совместные выступления артистов художественной самодеятельности, экскурсии по территории своих поселений и расположенных на них памятных мест. Одна из таких встреч состоялась в мае прошлого года в  Киржеманском сельском поселении. Туванцы подготовили большой концерт, также посетили Большеигнатовскую церковь, где покоится  прах земляка великомученика, священника Константина Подгорского. Отец Алексей рассказал историю жизни Константина Подгорского, присутствовавшие поставили свечи в честь усопших. Затем в Киржеманском Доме культуры состоялась встреча с работниками администрации и сферы соцкультбыта. Перед населением выступил шумерлинский краевед Владимир Улисов, он поведал историю о связывающих корнях Туванского  сельского  поселения  Шумерлинского района и Киржеманского сельского поселения Республики Мордовии. В память о встрече туванцы преподнесли администрации Киржеманского сельского поселения книгу «Туваны».

А в конце марта текущего года к туванцам приезжали директор Киржеманской школы и староста села Киржеманы. Гости познакомились с работой поселения, посетили школу, поинтересовались успехами педагогов и учеников. Киржеманцы также взяли с собой для ознакомления подготовленный туванцами проект соглашения о взаимном сотрудничестве между Туванским и Киржеманским сельскими поселениями в области культуры, образования, сельского хозяйства. В этот же день с концертной программой к туванцам приезжали артисты из Ядринского района, из Кильдишевского сельского поселения. Туванцы устроили своим желанным гостям радушный прием, показали себя гостеприимными хозяевами. Проект соглашения о взаимном сотрудничестве был предложен и ядринцам. Ансамбль «Тавён ен» ежегодно принимает участие в празднике с. Килидишево, который проходит в канун Троицы. Четвертой стороной в соглашении выступят аликовцы. Дело в том, что д. Малые Туваны Шумерлинского района и д. Малые Туваны Аликовского района давно побратимы, дружеские связи между жителями этих деревень давно уже налажены, а совместные встречи и концерты стали  традиционными. На празднике д. Малые Туваны в Аликовском районе не раз с концертами выступали туванцы. Свои выступления они, как правило, украшают хореографическими композициями, что придает им особый колорит. 

Четырехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве будет подписано после проведения посевной. Местом встречи туванцев, ядринцев, аликовцев и киржеманцев выбрано село, в котором прошла жизнь отца Константина Подгорского. 

Т. Михайлова.




  Просмотров:  932  |  Распечатать
Опубликовано:  13 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.