Семейный клуб




Пожалуй, спор о том, работать или нет в отпуске по уходу за ребенком, можно отнести к разряду вечных. Всегда найдутся и плюсы, и минусы. Но всё больше и больше современных молодых мам буквально начинают новую жизнь после рождения ребенка. Появляется возможность попробовать реализовать свои самые давние мечты – сменить сферу деятельности, заниматься любимым хобби или даже начать свой бизнес. 

Я люблю свою работу

В случае если женщине нравится дело, которым она занималась до беременности, самый простой вариант заработка в декретном отпуске – не терять специализацию. Можно договориться с работодателем и выйти в офис через полгода, год, полтора после рождения ребенка. Хорошо, если есть возможность выйти в офис на неполный рабочий день – в этом случае, в соответствии с ФЗ-81 ст. 13, мама сохраняет за собой право на декретные выплаты от государства.

«Продолжая в декрете заниматься любимым делом, женщина поддерживает связь с окружающим миром, – считает Е. Каптиль, педагог-психолог ГОУ СПО, г. Москва. – Работа позволяет отвлечься от навязчивых мыслей и переживаний, которые преследуют большинство мам и которые они склонны преувеличивать из-за отсутствия в жизни других значимых событий и впечатлений».

Но не стоит забывать и о том, что ваши дела ни в коем случае не должны оказывать негативное воздействие на малыша. Ребенок должен видеть счастливую, любящую его маму, а никак не замотанную женщину с отсутствующим взглядом и множеством проблем.

«Следует помнить о том, что в первую очередь вы – мама, – советует Е. Каптиль, – и использовать для работы то время, когда малышу не нужно ваше постоянное присутствие рядом: например, во время сна. Еще очень важно осознавать, что какая бы любимая работа ни была – это все равно дело, в котором могут быть стрессы и негативные эмоции. Старайтесь сделать так, чтобы ваше состояние в меньшей мере влияло на ребенка, ведь дети всё чувствуют и переживают во много раз сильнее, чем взрослые».

Меняем сферу деятельности

Безусловно, самореализация мамы влияет на ее эмоциональное состояние, женщина становится более счастливой. Но бывает и так, что найти удаленную работу трудно, а что-то делать ну очень уж хочется. Тогда имеет смысл обратить внимание на какие-либо новые для себя сферы деятельности. И многие молодые мамы принимают решение освоиться в области продаж.

Мы все ежедневно пользуемся сотней товаров: бытовой техникой, посудой, косметикой, одеждой, моющими средствами – всего не перечислить! И, как правило, у человека есть любимые бренды, чья продукция его полностью устраивает по качеству. Часто в кругу друзей звучит фраза «А я бы тебе посоветовала купить…». Так почему бы не попробовать совместить приятное с полезным и не стать представителем понравившейся фирмы? Бояться совершенно не стоит – многие компании охотно идут на сотрудничество с молодыми мамами. Осуществлять продажи можно по-разному. Чаще всего продавец напрямую контактирует с клиентом, но можно работать и при помощи, например, телефона.

Клуб по интересам

Многие женщины, готовясь к появлению малыша, осваивают или совершенствуют свои навыки в рукоделии. Многим даже удается превратить хобби в работу. И в этом случае совмещение материнства и любимого дела приносит исключительно положительные эмоции. 

Правда, далеко не всем удается сразу найти свое призвание. Но отпуск по уходу за ребенком – как раз та самая временная карьерная «передышка», когда можно без ущерба пробовать свои возможности в различных сферах. Почему бы и не попытаться освоить то, о чем давно мечтали? Возможно, ваше увлечение станет новой профессией или даже началом собственного бизнеса. Например, многие мамы вяжут или шьют на заказ, лепят украшения из полимерной глины, вышивают, осваивают ремесло фотографов и операторов, а кто-то даже кулинарию превращает в доход. 

Не забудьте, что если ваше хобби получит развитие, лучше всего зарегистрировать свою деятельность официально и лучше всего в качестве  индивидуального предпринимателя. Можно работать и по гражданско-правовому договору, без регистрации ИП, но в этом случае есть риск, что при систематическом оказании услуг данная деятельность будет рассмотрена как предпринимательская, а это чревато уголовной ответственностью (ст. 171 УК РФ). Единственное исключение – преподавательская деятельность. Она может осуществляться по трудовому договору (совместительство) либо по гражданско-правовому договору.

«Декретный отпуск, помимо счастья материнства, стоит рассматривать и как хорошую возможность уделить время самой себе, попробовать то, что никогда не пробовала делать, или довести имеющиеся навыки до совершенства, – подводит итог Е. Каптиль. – Появление новых занятий, привычек, навыков позволит вам сохранить чувство «включенности» в общий ритм жизни. К тому же всегда приятно осознавать, что вы умеете чуть больше, чем привыкли думать о себе».

Не стоит думать, что работающая молодая мама – это монстр, променявший ребенка на карьеру. Вовсе нет. Ведь наши дети – это большая ответственность и стимул к развитию. А при грамотной расстановке приоритетов и занятии делом, которое нравится – успех женщине просто обеспечен. Всегда стоит открывать для себя что-то новое!

Пресс-служба компании «ЦЕПТЕР Интернациональ» Россия.




  Просмотров:  1363  |  Распечатать
Опубликовано:  13 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.