Трудное решение




Трудное решение

 

30 марта народные избранники района собрались на очередное заседание Собрания депутатов. Оно прошло в расширенном формате - в его работе приняли участие депутат Госсовета Чувашской Республики В.А. Шигашев, начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Администрации Главы Чувашии А.П. Добрышкин, консультант этого отдела И.В. Николаев, руководители предприятий и организаций, структурных подразделений райадминистрации, главы сельских поселений, директора районных школ.

Заседание, как обычно, началось с решения организационных вопросов - с информации о присутствовавших на Собрании и утверждения повестки дня. Согласно повестке депутатам предстояло рассмотреть 14 вопросов, в том числе утвердить отчет об исполнении районного бюджета за прошлый год. И несмотря на это, собравшихся в зале депутатов и приглашенных больше волновал вопрос об отставке главы администрации. Информиция о том, что В.А. Мурашкин решил уйти с поста, была известна еще до проведения Собрания депутатов. И народные избранники района  должны были вынести свой вердикт, как впрочем, и по всем включенным в повестку дня вопросам.

Но, тем не менее, менять порядок рассмотрения предложенных вопросов депутаты не стали. Так интрига сохранялась практически до окончания заседания.

Первой было предоставлено слово заместителю главы администрации района - начальнику финансового отдела Л.А. Уфилиной. Как пояснила докладчик, условия гласности по вопросу исполнения районного бюджета за прошлый год были соблюдены: предварительные итоги бюджета обсуждались на публичных слушаниях, в депутатской комиссии по бюджету и экономике, торговле и общественному питанию, земельным и имущественным отношениям, соответствующая информация была размещена и на районном сайте. Вопросов у депутатов по данному вопросу не возникло. Они единогласно утвердили предложенный отчет об исполнении районного бюджета за отчетный период по доходам в сумме 160768,2 тыс. рублей, по расходам - в сумме 163467,9 тыс. рублей с превышением расходов над доходами в сумме 2699,7 тыс. рублей.

Далее депутаты внесли ряд изменений в ранее принятые решения Собрания депутатов, в Устав района, Положения о проведении публичных слушаний и о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации района. 

По программе переселения граждан из ветхого жилья в районе в прошлом году было построено 8 многоквартирных домов (32 квартиры), 12 квартир находятся в муниципальной собственности, 20 - на стадии регистрации. Чтобы шумерлинцы, проживающие в этих квартирах, смогли их приватизировать и стали их полноправными хозяевами, необходимо было передать их на баланс того сельского поселения, на территории которого расположен тот или иной дом. Что, в принципе, депутаты и сделали, приняв решение о безвозмездной передаче имущества (жилых помещений - квартир) в собственность Большеалгашинского, Краснооктябрьского и Магаринского сельских поселений. Именно в этих поселениях были построены новые дома по программе переселения граждан из ветхого жилфонда.         

Особый интерес у присутствовавших вызвала Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, принятая в районе ранее на 2008-2012 годы. Выступивший с информацией по данному вопросу главный специалист-эксперт сектора по взаимодействию с предприятиями агропромышленного комплекса А.Н. Зенкин внес предложение продлить действие программы до 2015 года и включить в нее подпрограмму «Развитие мелиорации в Шумерлинском районе на 2011-2015 годы». 

Трудное решение

 

Также дал пояснения по вопросам депутатов о ходе реализации программы и источниках финансирования данной подпрограммы. Финансирование подпрограммы составит 3 млн. рублей, в т.ч. 300 тыс. рублей - из федерального бюджета, 600 тыс. рублей - из республиканского бюджета, 2,1 млн. рублей - средства от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Предполагается в текущем году провести мелиорирование земель СХПК им. Чапаева и агрофирмы «Аленушка». А также ввести в севооборот оставшиеся 1690 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в агрофирме «Алгашинская». Для сведения: по состоянию на 1 января 2008 года на территории района насчитывалось 5725 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В течение 2008-2010 годов было введено в севооборот 3903 га таких земель.

После рассмотрения наградного материала (о кандидатуре на присвоение почетного звания «Заслуженный учитель Чувашской Республики») депутаты перешли к двенадцатому вопросу. Как сообщил председатель Собрания депутатов А.П. Ильгачев, поступило заявление главы администрации района В.А. Мурашкина о досрочном прекращении полномочий в связи с отставкой по собственному желанию. Казалось бы, озвученное заявление главы райадминистрации не было неожиданностью, но в зале воцарилось молчание, на лицах присутствовавших появилась некая растерянность. Как быть дальше, как вести собрание? «Принимать главу на работу мы принимали, а вот увольнять - что-то новое. Подобная ситуация у нас сложилась впервые», - постарался разрядить обстановку А.П. Ильгачев. 

Свой уход с поста главы администрации В.А. Мурашкин мотивировал переходом на другую работу. «Сегодня я принял очень сложное для себя решение. И обращаюсь к вам  с просьбой поддержать его. Анализируя почти 12 лет, на протяжении которых я руководил районом, понимаю, что было сделано немало. Возможно, не все получилось до конца, но я старался. Все эти годы я был предан делу и верен принесенной присяге, работал искренне, - сказал в своем выступлении В.А. Мурашкин. - За эти годы были победы и прорывы, ошибки и неудачи. Хочу выразить искреннюю благодарность жителям района, главам поселений, депутатскому корпусу, всем, с кем эти годы работал, за поддержку и взаимопонимание». 

Напомним, что В.А. Мурашкин руководил районом с 2001 года. За время его работы у руля местной исполнительной власти произошли значительные позитивные изменения в социально-экономической жизни района, получили старт крупномасштабные инвестиционные проекты в отраслях деревообработки, биоэнергетики, производства кормовых и пищевых добавок, такие, как комплексная переработка топинамбура с получением инулина, пектина, фруктозо-глюкозного сиропа, пищевых волокон и функциональных продуктов на их основе, организация производства топливных гранул (пеллет), организация эффективного управления лесами и создание Центров развития высокотехнологичных производств по глубокой комплексной переработке древесины в Шумерлинском и Ибресинском районах, проект по производству лизина. Эти проекты имеют высокую социально-экономическую значимость, т.к. предусматривают создание дополнительных рабочих мест, увеличение собственных доходов бюджета района, обработку ранее неиспользованных земель сельхозназначения, внедрение инновационных технологий.

Надо сказать, что решение депутатам тоже далось нелегко. При одном воздержавшемся депутаты все же приняли отставку главы по собственному желанию. В результате с В.А. Мурашкиным расторгнут контракт, согласно которому он прекратил 30 марта свои полномочия главы администрации района. Исполнение обязанностей главы администрации района до назначения по контракту  возложено на   заместителя главы администрации района Л.Г. Рафинова. 

На Собрании также была создана конкурсная комиссия в составе 9 человек для проведения конкурса на замещение должности главы администрации района. В комиссию вошли 6 представителей района. Депутаты приняли решение обратиться к Главе Чувашии с ходатайством о представлении к назначению Государственным Советом республики 3-х членов конкурсной комиссии.

Т. Орешникова.




  Просмотров:  1539  |  Распечатать
Опубликовано:  06 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.