Ледоход и паводок опасны!




Скоро на реках республики начнется ледоход и период половодья. Весной во время ледохода на водоемах появляются льдины, которые привлекают детей. Многие из ребят считают катание на льдинах героическим поступком. Однако эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, сталкиваются между собой, попадают в водовороты. Несмотря на все предупреждения, многие люди, особенно рыбаки, пренебрегают мерами безопасности, выходят на тонкий лед и тем самым подвергают себя смертельной опасности. 

Интенсивное снеготаяние может повлечь за собой паводок – краткий, но быстрый подъем уровня реки из-за обильного поступления талой воды. 

Прибрежная обстановка может заставить людей пересесть в лодки, что влечет за собой опасность неожиданно оказаться в холодной воде. И не всегда спасательные средства оперативно оказываются под рукой. В таких случаях человек должен уметь максимально рассчитывать на самого себя. Надо помнить и придерживаться ряда правил и рекомендаций:

* Обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, в воде с температурой 3-4 градуса - до 1,5-2 часов без ущерба для жизни и здоровья. Самое главное – верить, что это возможно.

* Оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Не делайте никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро ощущать холод, почувствовав легкое внутреннее тепло.

* Оставьте на себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор. Помните: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый.

* Оказавшись в воде, оцените обстановку – что лучше для вас: плыть к берегу или держаться за лодку (льдину) и ждать помощи либо дрейфовать вместе с ней, а в удобном месте выбраться на берег.

* Если вы приняли решение плыть самостоятельно, не делайте резких движений. Постоянно контролируйте направление вашего продвижения.

* Опасайтесь острого льда – здесь вас подстерегает двойная опасность: холодная вода анестезирует поверхностные участки тела и даже глубокие порезы, значительно замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотери.

* Не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лед. Осторожно проламывая его, продвигайтесь к берегу или к толстому льду.   

Если вы выбрались на берег или на лед, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм согревается.

Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находящемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему спиртное – это может его погубить. По возможности потерпевшего надо быстро переодеть в сухое белье. Если есть полиэтиленовая пленка – ею можно укутать человека. И постарайтесь побыстрее добраться до теплого помещения.

Будьте осторожны во время ледохода и паводка! Берегите себя и своих близких от несчастных случаев!

Д. МИЛАШИН, госинспектор Сурского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по ЧР.




  Просмотров:  1414  |  Распечатать
Опубликовано:  06 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.