Консультация специалиста




18 лет назад приобрел в собственность земельный участок и расположенный на нем жилой дом. Впоследствии дом был снесен и на участке построены новый жилой дом, а также гараж и баня. Хочу зарегистрировать право собственности на вновь построенный дом и на все хозяйственные постройки. Как это сделать?

Г. Антонов.

ОТВЕТ: Решение этого вопроса регулируется положениями статьи 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ. В соответствии с нормами  закона гражданину необходимо представить в территориальный орган Росреестра по Чувашской Республике  следующие документы:

1.   Договор купли-продажи земельного участка, на котором расположен вновь возведенный жилой дом и другие хозяйственные постройки. В случае, если в договоре имеются сведения о приобретении в собственность и жилого дома, который был снесен, то в данном случае необходимо представить справку или иной документ, выданный БТИ, который будет подтверждать факт сноса дома.

2. Кадастровый паспорт на вновь построенный индивидуальный жилой дом.

3. Заполненные лично гражданином декларации на вновь возведенные хозяйственные постройки (гараж, баня) по установленной форме.

4. Квитанция об оплате государственной пошлины.

5. Паспорт гражданина.

В случае, если гражданин не воспользуется до 1 марта 2015 года предоставленной законодателем возможностью стать собственником дома в упрощенном порядке, то после указанной даты в орган регистрации потребуется дополнительно представить разрешение, выданное органом местного самоуправления на ввод в эксплуатацию вновь построенного объекта индивидуального жилищного строительства.

 

В наследство от бабушки достался жилой дом, но на земельный участок, на котором дом расположен, имеется только распоряжение местной администрации 1995 года о предоставлении участка бабушке.  Как можно приобрести в собственность данный земельный участок?

Ф. Иванова.

ОТВЕТ: Для приобретения права собственности на земельный  участок гражданину необходимо представить в территориальный орган Росреестра по Чувашской Республике, кроме документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, и документа, удостоверяющего личность, еще свидетельство о праве на наследство на жилой дом, выданное нотариусом, и распоряжение администрации о предоставлении земельного участка бабушке - наследодателю. При этом представлять  свидетельство о праве на наследство на жилой дом не потребуется в случае, если право собственности гражданина на жилой дом уже было зарегистрировано.

Также не представляется кадастровый паспорт земельного участка, орган регистрации запросит его в Кадастровой палате.

 

Я  хотел бы приобрести в собственность земельный участок, который был предоставлен мне в 1993 году местной администрацией на праве пожизненного наследуемого владения для строительства индивидуального гаража.  Что для этого потребуется?

В. Семенов.

ОТВЕТ: Для регистрации права собственности на такой земельный  участок гражданину необходимо представить в территориальный орган Управления Росреестра по Чувашской Республике,  кроме документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, и документа, удостоверяющего личность, еще и акт местной администрации о предоставлении  ему земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения.

Если гражданин захочет одновременно оформить право собственности и на построенный им гараж, то дополнительно к вышеуказанным документам достаточно будет представить  собственноручно заполненную декларацию о данном объекте.   

Кадастровый паспорт земельного участка не представляется, он запрашивается по системе межведомственного взаимодействия в Кадастровой палате.

 

Сомневаюсь, стоит ли мне воспользоваться упрощенным порядком для оформления в собственность гаража, построенного на участке, предоставленном в 1996 г. в постоянное бессрочное пользование.   Действительно ли,  если не оформить право на указанный гараж сейчас, то наследник в дальнейшем будет решать этот вопрос в судебном порядке?

Д. Петров.

ОТВЕТ: В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Доказательством существования права собственности является его государственная регистрация в уполномоченном органе. Если  при жизни право собственности на индивидуальный гараж не будет зарегистрировано, то наследникам в будущем, вероятно, придется обращаться в суд за признанием права собственности, возникшего при жизни, за наследодателем. Тем более, что право бессрочного пользования земельным участком, предоставленным гражданину, не переходит по наследству, а документы, подтверждающие право собственности на гараж, у гражданина в данном случае отсутствуют. 

Советуем зарегистрировать право собственности на индивидуальный гараж в порядке, установленном в статье 25.3  Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также оформить право собственности на земельный участок в порядке, определенном статьей 25.2 закона. 

Управление Росреестра  по Чувашии.




  Просмотров:  2100  |  Распечатать
Опубликовано:  06 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.