Белая ромашка




Официально День белого цветка впервые был проведен в Швеции 1 мая 1908 года. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулезом привлекала внимание населения и приносила противотуберкулезным организациям доход. Ромашка символизирует здоровье и чистое дыхание наших легких.

Вскоре идея «Белой ромашки» дошла до России, где туберкулез был одним из самых распространенных заболеваний. По указу императора Николая II в 1910 году в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой. 20 апреля 1911 года Всероссийская лига борьбы с туберкулезом впервые провела в России день «Белого цветка». В этот день проходили лекции о туберкулезе, раздавались брошюры и листовки. На улицах и в торговых местах вывешивались плакаты. Появились разные методы санитарно-просветительской работы. 

В 2000 году традиции «Белой ромашки» были возрождены в Чувашии. Они направлены на повышение уровня информированности населения о путях передачи, последствиях запущенных форм туберкулеза, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, а также на пропаганду здорового образа жизни. 

О. РОДИОНОВА, зав. Новочебоксарским отделением РПТД. 

 

Туберкулез у детей: профилактика и выявление

Какой микроб вызывает туберкулез?

Возбудитель туберкулёза - туберкулёзная палочка Коха, микроб, видимый только под микроскопом. Научное название её - микобактерия туберкулёза. Обнаруживается она чаще всего в выделениях больных туберкулёзом - в гное, моче и особенно в мокроте. Палочка Коха коварна своей необычайной стойкостью к условиям окружающей среды. Она не боится щелочей, спиртов, кислот и низких температур. В пыли она сохраняет жизнеспособность до 3-х месяцев, а в почве, воде и сырых помещениях - до 1 года. Туберкулезной палочке не страшен мороз - она не погибает при 25 градусах в течение 7 лет. Однако она не выдерживает даже кратковременного кипячения. Солнечные лучи их убивают за 2 часа, а рассеянные ультрафиолетовые лучи - за 5-6  часов.

Каким путём микобактерии проникают в организм человека?

Возбудитель туберкулёза попадает в окружающую нас среду вместе с выделениями больных туберкулёзом людей и животных. Преимущественное значение имеют 2 способа заражения:  через воздух и через пищу. Первый способ встречается гораздо чаще.

Больной туберкулезом при разговоре, кашле и чихании с капельками слизи и мокроты выделяет палочки в огромном количестве, которые попадают в дыхательную систему здорового человека. Известно, что больной туберкулёзом выделяет с мокротой огромное количество возбудителей болезни (до 15-20 млн. в день). Мельчайшие капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни, не только рассеиваются в воздухе вблизи больного, но и разносятся на значительное расстояние от него (при кашле - на 2 метра, при чихании - на 9 метров). Один взрослый больной в течение года может заразить более 20 человек!

Опасность заражения таким путём усиливается при тесном контакте с больным и не соблюдении им элементарных гигиенических правил. 

Кто наиболее подвержен заражению?

Наиболее уязвимы дети до 3 лет. У маленьких детей частое заражение воздушно- капельным путём обусловлено возрастными особенностями. Короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерий.

Заражение туберкулёзом через пищу, чаще всего происходит при употреблении некипячёного молока от больных туберкулёзом коров. Заразиться можно через поцелуи, докуривая чужие сигареты, через предметы обихода, книги, игрушки и т.д.

Излечим ли туберкулёз?

Периодические медицинские осмотры учащихся в школе, постановка проб Манту, рентгенологическое обследование помогают своевременно выявить заболевание, а это - залог его успешного лечения.  

Самое главное - чтобы при первых признаках заражения и заболевания туберкулёзом (гиперергическая реакция Манту, положительный результат пробы с диаскинтестом, субфебрилитет, снижение успеваемости, ухудшение аппетита, частые простудные заболевания, кашель с мокротой, продолжающийся более трёх недель, слабость, боль в грудной клетке) дети своевременно направлялись на обследование в противотуберкулёзне кабинеты детских поликлиник, где необходимо сдать трёхкратно мокроту на микобактерии туберкулёза и сделать рентгенографию органов грудной клетки.

В заключение необходимо сказать, что весь «взрослый туберкулёз», т.е. вторичные формы – родом из детства. Переболев или инфицировавшись в детстве - у человека больше риска заболеть затем туберкулёзом.  

У родителей часто возникает вопрос: могут ли быть гиперергической реакция Манту и положительным диаскинтест на фоне имеющейся аллергии у ребёнка? Проба Манту - специфическая проба. Положительный  результат её может быть только у детей, инфицированных туберкулёзной инфекцией или вакцинированных вакциной БЦЖ, т. е. в организме которых произошла специфическая перестройка. Этот препарат предназначен для повышения качества диагностики туберкулёзной инфекции. Его действие основано на выявлении клеточного иммунного ответа на специфические для микобактерий туберкулёза антигены.

Обследуются ли взрослые при контакте с туберкулёзным больным? 

Обязательно! Профилактические мероприятия должны проводиться в полном объёме и среди взрослых, проживающих в очагах туберкулёзной инфекции.

Как можно излечиться от туберкулёза?

Лечение развившегося и осложнённого заболевания более длительное, чем своевременно выявленного туберкулёза. В настоящее время лечение больных в нашей республике проводится в соответствии с приказом МЗ РФ от 21.03.2003 г. № 109 «О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в Российской Федерации». Профилактика проводится минимальными дозами противотуберкулёзных препаратов, которые, не вызывая побочного действия у детей, эффективно предотвращают развитие туберкулёза.

Особенно необходимо регулярное обследование детей и взрослых из так называемых групп риска, т.е. имеющих хроническую патологию лёгких, почек, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и другие заболевания. 

Справочно: В период месячника на базе республиканского противотуберкулезного диспансера по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 4 «В» все желающие могут пройти флюорографическое обследование органов грудной клетки, получить консультацию врача-фтизиатра и специалистов по внелегочному туберкулезу. Кроме того, в период месячника с 8 до 14 часов будет организовано бесплатное флюорографическое обследование населения на передвижной флюорографической установке. Более подробную информацию можно узнать по телефону 58-21-30.

Н. ЯСТРЕБОВА, заведующая  диспансерно-педиатрическим отделением РПТД.




  Просмотров:  2436  |  Распечатать
Опубликовано:  06 апреля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.