Партии призвали к конструктивному диалогу





27 марта в ЦИК Чувашии с участием заместителя председателя Кабинета Министров республики – руководителя Администрации Главы Чувашии А. Иванова состоялся «круглый стол» с представителями региональных отделений политических партий, зарегистрированных в республике. Приглашение совместно обсудить  итоги выборов приняли все партии, отсутствовал только представитель «Правого дела».

В декабре 2011 года и марте 2012 года прошли три очень серьезные и сложные избирательные кампании: выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выборы депутатов Государственного Совета Чувашской Республики пятого созыва и выборы Президента Российской Федерации. В ходе этих выборов партии и избирательные комиссии приобрели большой опыт, наладили необходимое взаимодействие, но, безусловно, прошедшие выборы выявили и проблемные моменты, которые были предложены для обсуждения участникам «круглого стола». А. Иванов призвал все партии к конструктивному диалогу: «Выборы прошли, а жизнь продолжается. Необходимо взаимодействовать, аргументированно общаться в интересах граждан Чувашии», - отметив, что органы государственной власти и местного самоуправления сделали все необходимое для законного и безопасного проведения выборов. Особенно большие усилия были приложены для обеспечения видеонаблюдения с избирательных участков: бесперебойной работы оборудования, обеспечения его сохранности, предотвращения внештатного отключения электроэнергии и т.д.

Представители политических партий дали свою оценку результатам выборов в Чувашии и итогам голосования по федеральным избирательным кампаниям. Разговор за «круглым столом» вылился в оживленную дискуссию с взаимными пожеланиями и упреками. Руководитель исполнительного комитета Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия» Г. Николаева выразила удовлетворение итогами выборов, отметив, что партией была проделана большая работа по подготовке кадрового состава участковых и территориальных комиссий, по обучению наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Секретарь бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» И. Моляков не высказал больших замечаний в адрес избирательных комиссий, но отметил, что выборы проводились под административным давлением, поэтому его партия будет добиваться привлечения виновных лиц к юридической ответственности. Проблемы, с которыми столкнулись во время выборов представители КПРФ, озвучил В. Ковальский: у наблюдателей от КПРФ были сложности с допуском к голосованию вне помещения для голосования; недостаточное число членов партии входят в руководящие составы участковых и территориальных избирательных комиссий. Координатор Чувашского регионального отделения ЛДПР А. Кулагин выразил сомнение по поводу целесообразности обсуждения прошедших выборов, которые проводились, по его мнению, под контролем власти при игнорировании мнения граждан, но не упустил возможности эмоционально выступить, отстаивая свою позицию. Председатель комитета Чувашского регионального отделения партии «Патриоты России» В. Солдатов отметил, что внесение изменений в закон о политических партиях, упрощающих порядок их регистрации, приведет к росту партий с малой численностью их членов. Это может усложнить формирование избирательных комиссий, поскольку каждая партия будет требовать обязательного включения ее представителей в избирательные комиссии. В. Солдатов предложил политическим партиям, недовольным результатами выборов и считающим, что они прошли с нарушениями, не заниматься пустыми разговорами: «Если есть фактура, работайте грамотно и профессионально, добивайтесь конечных результатов, в Чувашии есть тому примеры». Председатель регионального отделения партии «Яблоко» В. Аркадьев указал на необходимость усиления работы с избирателями со стороны избирательных комиссий, органов власти по повышению правовой культуры граждан: «Как избиратель будет голосовать, если он не знает, для чего нужны депутаты, как функционируют органы власти?». Кроме того, В. Аркадьев обратил внимание на сложности в освещении деятельности непарламентских партий, на их неравное положение в сравнении с теми партиями, которые представлены в Госдуме России и Государственном Совете Чувашии.

Подводя итоги «круглого стола», председатель ЦИК Чувашии А. Цветков отметил, что результатами выборов, как правило, довольны только победители. Те участники выборов, которые не достигли намеченных целей, вправе иметь свою точку зрения, однако необходимо констатировать, что выборы в Чувашии признаны действительными и состоявшимися на всех уровнях: и региональном, и федеральном.

Источник: www.cap.ru.




  Просмотров:  1475  |  Распечатать
Опубликовано:  30 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.