Отчетность в электронном виде: быстро, удобно, современно




Современное развитие компьютерных технологий, телекоммуникационной инфраструктуры, доступность Интернета изменили требования к информационному взаимодействию отчитывающихся субъектов с органами статистики. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике предоставляет респондентам возможность сдачи отчетности в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи без подтверждения на бумажном носителе, через сеть Интернет. Об особенностях услуги по представлению электронной отчетности рассказал начальник отдела информационных технологий Чувашстата М.В. ПАВЛОВ.

- Михаил Владимирович,  как давно Чувашстат практикует прием отчетности в электронном виде?

- Учитывая потребности сегодняшнего времени, с 2009 года в нашем территориальном органе государственной статистики установлены рабочие места приема отчетов через  системы специализированных операторов связи. В начале 2010 года введена в эксплуатацию система веб-сбора Чувашстата. А в общем, законодательной базой для организации и функционирования системы предоставления статистической и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи являются Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 1-ФЗ “Об электронной цифровой подписи”, действующий Федеральный закон № 282-ФЗ “Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации”.

- Каковы преимущества системы электронного сбора статистической отчетности?

- Прежде всего, нужно отметить значительную экономию времени при сдаче отчётности.  Количество ошибок за счёт первичного контроля на правильность заполнения в соответствии с требованиями форм снижается, есть возможность получения распечатанной версии заполненного статистического отчета. Кроме этого, осуществляется оперативное и своевременное обновление форм статистической отчетности в случае их изменения. Пользователи могут отследить состояние отчета по электронной квитанции. Следующий плюс – при подписании электронной цифровой подписью не требуется предоставление бумажной копии на бланке формы. У клиентов компаний, осуществляющих услуги по предоставлению отчетности в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования через Интернет, имеется возможность передачи статистической отчетности в адрес Чувашстата в электронном виде с помощью имеющихся средств.

- Что необходимо сделать респондентам для пользования данной услугой?

- Потребуется наличие подключения к сети Интернет, далее им следует заключить договор со специализированным оператором связи на оказание услуг по передаче отчетности в электронном виде. Есть второй вариант, для этого потребуется: доступ к сети Интернет, электронная цифровая подпись удостоверяющего центра, средства криптографической защиты информации, подключение к системе веб-сбора Чувашстата (производится на безвозмездной основе). Перечень специализированных операторов связи, через которых Чувашстат осуществляет сбор статистической отчетности в электронном виде, а также другая дополнительная информация размещены на сайте Чувашстата по адресу: chuvash.gks.ru. Консультации по вопросам предоставления статистической отчетности в электронном виде можно получить в Чувашстате по телефонам: (8352) 54-52-53, 8-9170-77-86-00. Надеемся, что новые технологии Чувашстата вызовут понимание и интерес у руководителей всех хозяйствующих субъектов Чувашской Республики.

- Каковы перспективы развития системы предоставления отчетности в электронном виде?

- Чувашстат расширяет круг специализированных операторов связи, работающих не только на  территории Чувашской Республики, но и в других субъектах Российской Федерации. В регионах имеются предприятия и организации, которые по роду своей деятельности обязаны предоставлять статистическую отчетность в территориальный орган государственной статистики. Для этого Чувашстат заключает соглашения «О совместных действиях по организации и эксплуатации системы представления первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи на территории Чувашской Республике - Чувашии» с компаниями, осуществляющими услуги по составлению и предоставлению отчетности. Заключены соглашения со специализированными операторами связи Калужской и Смоленской областей, Республики Татарстан, в данный момент ведутся переговоры со специализированным оператором связи Республики Марий Эл. Развивается  система веб-сбора Чувашстата. В 2011 году Росстат разработал новую версию системы. В данный момент проводится тестирование, после завершения которого программное обеспечение будет принято в промышленную эксплуатацию.




  Просмотров:  3676  |  Распечатать
Опубликовано:  30 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.