У социальной карты масса преимуществ




 

В 2008 году в Чувашской Республике стартовал пилотный проект «Социальная карта Чувашии». Первыми возможность оценить нововведение получили жители Канаша и Новочебоксарска. С 2011 года в республике начато повсеместное внедрение социальных карт пенсионера. С помощью такой карты через специальные терминалы можно будет не только узнать состояние своего индивидуального лицевого счёта, но также оплатить многие социальные услуги: ЖКХ, транспортные, медицинские, социального страхования.

Сбербанк вместе с другими банками создает единую платформу, связанную с платёжной картой. На первом этапе в республике внедряется транспортное приложение социальной карты. Пенсионный фонд совместно с другими фондами, правительством России и субъектов страны в это же время отрабатывает возможности максимально расширить число социальных услуг, доступных через карту. Социальная карта позволит получать дополнительную информацию о своих пенсионных правах, получать доступ и к другим услугам фонда.

В рамках проекта «Социальная карта» Сбербанк выпускает микропроцессорную карту «ПРО 100 «Социальная»». Выдача и обслуживание карты осуществляется сроком на 5 лет на бесплатной основе. На остаток по счету карты, используемой для получения пенсии, ежеквартально начисляются проценты по ставке 3,5 % годовых.

На карте  «ПРО 100 «Социальная»» размещены идентификационное, банковское и транспортное приложения. Использовать карту можно для зачисления пенсий, пособий и прочих видов социальных выплат. Получение наличных денежных средств в банкоматах и филиальной сети Сбербанка на всей территории Чувашской Республики, оплата товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, оплата коммунальных услуг, сотовой и городской телефонной связи, налогов, госпошлины и штрафов в пользу различных государственных учреждений, осуществление переводов с карты на карту, погашение ссудной задолженности по кредитам, выданным Чувашским отделением № 8613 и отделениями Сбербанка России на территории Чувашской Республики по карте «ПРО 100 «Социальная»» осуществляются без комиссии. Транспортное приложение карты позволяет использовать ее в качестве проездного билета в общественном транспорте, оснащенном терминальным оборудованием. Через банкоматы и информационно-платежные терминалы Сбербанка России можно получать информацию о страховой и накопительной частях трудовой пенсии. Для контроля состояния счета карты предоставляется услуга «Мобильный банк».

Социальная карта имеет более высокий уровень секретности и безопасности, нежели у обычных магнитных карт,  обладает высокой долговечностью. Данные на микропроцессоре шифруются, их нельзя просто скопировать. Для считывания информации с такой карты необходимо специальное оборудование. Бесконтактные карты не нужно прикладывать к устройству считывания (при использовании как проездной билет), информация передается на расстоянии, что повышает долговечность и износостойкость карты, дает возможность проводить операции по карте, не выпуская ее из рук. В обычном банкомате бесконтактная микропроцессорная карта используется и обслуживается как любая другая пластиковая карта. На оборотной стороне карты указаны фамилия, имя, отчество ее владельца, размещены фотография и образец его подписи. То есть фактически карта заменит человеку льготное удостоверение получателя мер социальной поддержки.

Получателями мер социальной поддержки, имеющими право на приобретение социальной карты, являются региональные льготники (ветераны труда, ветераны труда Чувашской Республики, ветераны труда Чувашской Республики по стажу, труженики тыла военных лет, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий) и федеральные льготники (инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами, участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, проходившие военную службу в частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 гг., лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, инвалиды I, II, III групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, граждане, имеющие право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ на основании Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и др., граждане, имеющие звания «Почетный донор России», «Почетный донор СССР»).

Уважаемые шумерлинцы! Если вы являетесь федеральными или региональными льготниками и желаете принять участие в проекте «Социальная карта Чувашии», то вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения г. Шумерли по адресу: проезд Мебельщиков, д. 11, каб. 22 и 24, - чтобы оформить заявление на выдачу карты. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и удостоверение льготника.

ОСЗН г. Шумерли.




  Просмотров:  1568  |  Распечатать
Опубликовано:  30 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.